초등학생을 위한 인공지능 지식 76
김영현 지음, 최정을 그림 / 길벗 / 2022년 10월

아이들이 컴퓨터를 활용해서 뭔가 만드는 걸 좋아해서 정보 관련 도서에 관심이 많은 편이에요. 이번에 길벗에서 초등학생을 위한 인공지능 지식 76 이 출간되었다는 소식에 만나보았어요.

뇌과학자 정재승 교수님의 추천도서라서 더욱 관심이 갔답니다.

2025년부터는 초.중.고등학교 SW.AI 교육이 의무화되고 정보 교육 시수가 지금보다 늘어난다고 합니다. 미래사회에는 SW.AI 교육이 더욱 중요해지고 기본적으로 알아야 할 필수가 되는 것이지요. 그렇기에 더욱 관련서로 기본적인 개념을 쌓으면 좋을 것 같아서 아이들과 함께 읽어보았어요.

초등학생을 위한 인공지능 지식 76에서는 크게 인공지능 기초, 4차 산업 혁명, 데이터, 컴퓨터 기초, 인공지능 심화, 인공지능 윤리 등을 쉽고 재밌게 설명하고 있어요.

우리가 숨 쉬는 공기, 새싹, 단풍, 구름, 호수등은 자연이 만든것인데 반해,

인공은 사람이 만든 것으로 우리 주변의 많은 것들이 있어요.

인류의 위대한 발명품 10가지등도 나와 있는데 보면서 절로 고개가 끄덕여지더라고요.

미래사회에서는 위대한 발명품으로 어떤 것들이 목록에 들어갈지 궁금해지네요.

인공지능은 영어로 Artificial (인공), Intelligence(지능) 줄여서 AI, 기계가 생각하도록 만든 것으로 인공지능은 컴퓨터의 뇌에 해당하는 프로그램이지요.

단순히 계산만 잘하는 컴퓨터는 인공지능이 아니고 스스로 생각하고 판단할 수 있어야 하지요.

우리가 감각 기관을 통해서 정보를 받아들이는 것처럼 인공지능은 센서를 통해 정보를 받아들이지요.

센서가 인공지능의 눈과 귀가 되는 것이지요.

설명이 좀 더 필요한 부분은 추가적으로 더 설명해주는 코너가 있어서 더욱 이해하기 좋았어요.

이처럼 책은 짧은 줄글과 그림들로 구성하여 숏폼에 익숙한 아이들의 눈높이에 맞추어서 설명해주고 있어요.

인공지능이라는 용어를 자주 들어보았지만 쉽게 설명할 수 없었는데 책을 통해서 아이들도 쉽게 이해할 수 있게 되었어요.

4차 산업, 빅 데이터, 인공지능 등이 어렵게만 느껴지는 용어였는데 책을 읽고 나니 좀 더 쉽게 다가왔고 앞으로 배울 무궁무진한 인공지능의 세계가 기대됩니다.

현재와 미래를 살아갈 우리 아이들에게 좋은 과학 교양서

<초등학생을 위한 인공지능 지식 76> 추천해드려요!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.