쏙 뽑아서 싹 끝내는 초등 과학 4-2 쏙싹 초등 과학
김영사 초등과학연구소 지음 / 김영사 / 2022년 7월

교과서가 검정교과서로 바뀌면서 학습에 대한 고민에 커졌는데요.

학년이 올라가니 학습할 시간도 많이 부족하고 국어, 영어, 수학만 챙기기에도

급급해서 비교적 사회, 과학 과목에 소흘하게 되더라고요.

그래도 다행인건 아이가 과학을 좋아해서 과학학습에 대한 부담감은 덜한데요.

이번에 김영사에서 아주 좋은 과학 문제집을 출시하여서 기쁜 마음으로 만나보았답니다.

학교 수업 마치고 한 장씩!

쏙 뽑아서 싹 끝내는 과학 4-2 에요.

진짜 학교 수업 끝내고 방과후까지 하고오면 금방 저녁시간이 되니 학습시간이 늘 부족해서 제대로 못 할 때가 많았는데

하루 한 장 학습은 학습량이 부담없어서 제대로 챙길 수 있어서 좋습니다.

아이도 하루 한 장이라니 편하게 생각하고 즐겁게 학습하고 있답니다.

학교 수업을 마치고 해당하는 한 장을 찾아 바로 학습할 수 있어서 좋아요.

쏙 뽑아서 싹 끝내는 과학은 교과서 순서대로 내용과 탐구를 이해하고, 바로 문제로 개념을 확인할 수 있게 구성되어 있어요.

개념 이해하기에서는 교과서에 나온 질문에 대한 답을 모두 제시하고 있어요.

또 교과서 내용을 알기 쉽게 그림과 글로 정리하여 아이들이 이해하기에 좋답니다.

교과서는 질문과 간단한 설명밖에 없어서 아이들이 이해하기에 다소 부족한면이

많은데 그에 비해 김영사 쏙 뽑아서 싹 끝내는 과학은

질문에 대한 답변이 나와 있어서 아이들이 학습하기에도 좋고 빠르게 이해할 수 있어서 좋습니다.

탐구 이해하기에서는 교과서에 나온 탐구 과정과 질문에 대한 답을 모두 제시했어요.

정리 문장의 빈칸 부분을 채워가면서 탐구 내용을 정리할 수가 있지요.

과정 및 결과를 볼 수 있는 qr 코드 동영상이 제공되어서 아주 좋더라고요.

과학은 실험이 많은 과목이지만 직접 할 수 없는 경우가 많으니

이렇게 동영상을 통해서 알아가는것도 많은 도움이 되더라고요.

문제로 이해하기에서는 개념 확인 문제로 기본 개념을 확인할 수 있어요.

선 긋기, 선다형, 빈칸 채우기 등의 다양한 문제들을 통해서 좀 더 종합적으로 개념을 이해할 수 있답니다.

서술형 문제를 통해서는 직접 설명을 적어봄으로써 얼마나 이해했는지를 점검하고 학교 서술형 대비도 할 수 있어서 좋더라고요.

단원 평가, 서술형 평가, 수행 평가 등의 문제 연습을 통해서 각 단원의 내용을 좀 더 완벽하게 마무리할 수 있도록 구성되어 있어요.

2페이지의 단원평가는 다양한 문제들로 구성되어서 좋았어요.

한 단원을 마무리하는 서술형 평가는 단계적으로 정리하면서 개념을 이해할 수 있어요.

수행 평가에서는 학교 수행 평가에 나올 수 있는 문제를 제시하여 학교 시험을 대비할 수 있답니다.

빈칸 채우기를 통해서 단원을 정리할 수 있어서 좋더라고요.

아이가 힘들어하지 않고 재밌어 하지요.

하루 한장 학습후에는 진도표에 스티커를 붙이면서 성취감도 느끼고 학습에 대한 흥미도 느낄 수가 있어요.

학습할 페이지만 쏙 뽑아서 학습하니 보관도 용이하고 어디든 갖고 다닐 수 있어서 편리하더라고요.

왜 집에서 말고 카페에서 공부할 때도 있잖아요.

어디든 챙겨갈 수 있어서 좋더라고요.

정답과 풀이에서는 각 문제마다 자세한 풀이가 있고 특히 서술형의 경우 채점기준이 나와 있어서 좀 더 정확한 답을 알고 학습할 수 있어서 좋아요.

자세한 풀이 덕분에 아이 스스로도 채점이 가능하답니다.

특히 답안지 뒤편에는 김영사 과학 교과서, 실험 관찰에 대한 답안이 수록되어 있어서 학습하기 좋았어요.

김영사 과학 교과서가 아니어도 문제와 답이 수록되어 있으니 과학 개념을 이해하고 수행평가에 대비할 때도 도움이 된답니다.

개념 학습, 수시 평가, 수행 평가까지 대비할 수 있는

김영사의 쏙 뽑아서 싹 끝내는 과학 너무 좋습니다.

진짜로 개념 이해, 문제 연습의 구성에 너무 반했습니다.

과학에 자신 없거나 과학 수행 평가가 어려운 친구들에게 강추합니다.

김영사출판사로부터 도서를 제공받아 체험한 후 작성한 후기입니다.