빠작 초등 국어 비문학 독해 2단계 (1,2학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

아이의 독해력을 어떻게 키워야할지에 대해 늘 고민이 많은데요.

독서도 독해력에 도움이 되겠지만, 많은 독서량보다도 글을 제대로 읽고 이해하는 것이 중요하겠지요.

이전부터 눈여겨 본 초등국어 독해 문제집 빠작을 만나보았어요.

빠작은 문학 독해와 비문학 독해로 나뉘어 있고, 단계별로 진행할 수 있어서 좋답니다.

빠작은 정말 다양한 영역들의 지문을 만날 수 있는데요.

단계별로 잘 나와있으니 꾸준히 학습해봐야겠습니다.

비문학과 문학의 바른 독해 방법이 다른다는 걸

자세하게 설명하고 있는데요.

어떤 점에 중점을 두고 학습 해야하는지에 대해서 자세히 소개하고 있답니다.

비문학은 지식이나 정보 또는 자신의 의견을 전달하는 글의 특성이 있기 때문에, 핵심 주제를 파아갛고 글쓴이의 관점을 이해하는 것이 중요하지요.

비문학은 정보 전달의 목적이 있기 때문에 어린이 신문이나 잡지 등을 통해 지식과 정보를 쌓는 것이 독해에 도움을 준답니다.

빠작 초등 국어 비문학 독해 2단계에서는 설명문, 논설문

등 정보 글의 구조 분석 훈련을 통해 바른 독해 학습이

가능하도록 구성하였다고 해요.

1~2학년 필수 영역인 언어, 안전/위생, 인물, 예술, 기술, 실용/생활, 사회, 문화, 경제, 자연/과학등의 지문을 구성하여 다양한 배경지식을 쌓으면서 핵심 내용을 이해할 수 있답니다.

첫주에 배우게 되는 내용은 언어 파트로 아직 육하원칙도 문장부호도 모르는 아이의 눈높이 에 맞춘듯한 지문이지요.

지문에 대한 핵심 키워드와 어휘의 뜻이 자세히 나와 있어요.

아이가 글을 읽다가 모르는 어휘가 나오면 검색해본다고 하다보면 글의 흐름도 끊어지고 학습분위기도 엉망이 되는 경우가 종종 있는데 이렇게 바로 확인이 되니 참 좋더라고요.

구조화된 독해 문제의 경우 핵심제제로 주제를 파악하고

세부 내용을 이해, 적용 및 추론 문제까지 풀어보면서

올바르게 지문 독해를 할 수 있도록 도와준답니다.

초등국어 비문학 독해 문제집 빠작에서 제가 반한 부분은 지문 분석인데요.

문단 요약을 통해 글의 중심 내용을 찾고

글의 구조를 통해 글의 내용을 정리하다보면

어느새 바른 독해 훈련이 되어가고 있더라고요.

배경지식을 채워주는 부분도 맘에 드는데요.

세밀화를 통해 지문의 내용과 관련된 지식을 좀 더 다양하게 쌓을 수 있답니다.

오늘의 어휘에서는 지문을 통해 배운 어휘의 사전적 의미를 알아보고

문장을 통해 어휘의 쓰임까지 알아보니 더욱 유용하게 활용할 수 있었어요.

또 마지막에는 독해에 어휘를 적용하니 완벽하게 어휘를 익힐 수 있지요.

동아출판 교재의 가장 큰 장점 중 하나인 스마트러닝!!

큐알 코드를 스캔하면 지문 분석 강의를 볼 수 있는데요.

문제를 풀어본 후에 선생님의 강의까지 들으니

학습 효과가 정말 좋아요.

지문에 대해서 정말 자세하게 분석해주니 아이가 이해하기도 쉽고 몰랐던 부분까지 채울 수 있어요.

저희집의 경우 엄마표 홈스쿨링중이라 스마트 러닝이 정말 도움이 많이 되고 있어요.

빠작의 정답과 해설도 맘에 드는데요.

아이와 학습하다보면 글의 종류, 특징, 주제들을 알고 싶어도 찾기 힘들때가 많았는데 빠작에서는 자세히 나와 있어서 엄마표로 진행하기에 정말 굿굿이에요.

방학동안 학습하다보니 벌써 반이상을 풀었는데요.

처음에는 어려워서 힘들어 했는데 이제는 제일 먼저 학습하는 교재가 될 정도로 아이가 빠작을 재밌어 합니다.

지문독해, 지문분석, 어휘학습의 3단계 훈련이 가능한 빠작으로 우리 아이 올바른 독해력 키우기 계속 실천중이에요.

독해력이 고민된다면 바른독해의 빠른시작 빠작으로 시작해보세요!