바쁜 초등학생을 위한 빠른 분수와 소수의 혼합 계산 - 분수의 혼합 계산, 소수의 혼합 계산, 분수와 소수의 혼합 계산 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 7월

이지스에듀에서는 출간되는 초등연산서는 교과서 연산, 수학 문장제, 바빠 연산법 등이 있어요.
그 중 학년에 맞게 구성된 연산서을 통해서 우리 아이들 수학적 기초 쌓기에 도움을 많이 받고 있답니다.
얼마전 이지스에듀에서 출간된 자연수의 혼합계산을 끝내고 이번에는 최근에 출간된 분수와 소수의 혼합 계산에 도전해봅니다.
바쁜 초등학생을 위한 빠른 분수와 소수의 혼합 계산은 6학년 수학 공부를 끝낸 친구나 공부 진도가 빠른 5학년 학생, 혼합 계산의 기초를 다지고 싶은 중학생에게 권장한다고 해요.
책은 크게 세 부분으로 나누어져 있어요.
분수의 혼합 계산, 소수의 혼합 계산, 분수와 소수의 혼합 계산이지요.
먼저 분수와 소수의 혼합 계산 기초 진단 평가를 볼 수 있어요.
공부할 준비가 되었는지 점검하고 공부 계획을 세우기 위한 단계이지요.
첫째 마당인 분수의 혼합 계산을 공부해 보았어요.
혼합 계산은 계산 순서가 바뀌면 답이 달라지기 때문에 계산 순서를 정확히 아는 것이 중요해요. 계산 실수를 줄이기 위해 순서를 먼저 표시한 다음 푸는 습관이 좋답니다.

분모가 다르면 통분 먼저 하자.
분모가 같은 분수의 덧셈과 뺄셈은 분모는 그대로 두고 분자끼리 더하거나 빼면 됩니다.
분모가 다른 분수의 덧셈과 뺄셈은 분모를 같게 만드는 통분의 과정을 거쳐야 하지요.
개념과 원리를 올바르게 이해할 수 있도록 자세하게 설명해 주고 있어요.
빠독이의 꿀팁과 잠깐 퀴즈를 통해 개념을 한 번 더 정리할 수 있어서 개념을 쉽게 이해하고 문제를 풀 수 있어요.
조금씩 수준이 올라가는 형태의 문제들이라서 학습이 처음부터 어렵거나 힘들지 않아서 끝까지 문제를 풀 수 있어요.

계산력 문제를 푼 후에는 한 번 더 개념을 정리할 수 있는 쉬운 문장제와 즐거운 연산 놀이터 문제가 있어서 마지막까지 즐거운 학습이 된답니다.
정답 및 풀이도 책과 분리되는 구성이라 너무 좋은데요.
이전에는 책에 붙어 있어서 불편함이 많았는데 책과 분리되니 간편하게 활용할 수 있어서 좋아요.
답만 나와 있지 않고 책의 구성과 같아서 정말 보기 편하더라고요.
자연수의 혼합계산을 막 끝낸 아이라서 분수와 소수의 혼합계산이 어렵지는 않을까 염려가 되었는데 워낙 책에 원리와 개념설명이 잘 나와있어서 어렵지않게 풀 수 있었어요.

개념설명 한 쪽, 문제학습 네 쪽 구성의 알맞은 학습량이라서 매일 꾸준하게 학습이 이루어지고 20일이면 한 권을 끝낼 수가 있어요.
바빠의 연산서 덕분에 우리 아이들 연산 실력도 향상되고 수학적 자신감도 커지고 있답니다.
수학학습에 있어서 연산은 기본이자 필수적인 부분으로 바빠의 다양한 연산서로 시작해보세요!
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.