영어동화 100편 : 명작동화 - 전 세계 어린이들이 가장 많이 읽는 ㅣ 영어동화 100편
책아책아 영어 콘텐츠 연구소.김은아 지음, 아이작 더스트 외 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2022년 6월

이지스에듀에서 전 세계 어린이들이 가장 많이 읽는 영어 동화 100편 시리즈를 출간했습니다.
명작동화, 과학동화, 위인동화 이렇게 총 3권 구성이지요.
전 3권의 난이도는 명작동화, 과학동화, 위인동화 순서로 아직 아이의 영어 수준이 그리 높지 않아서 제일 낮은 명작동화를 선택해 보았어요.

미운 오리 새끼, 곰과 두 친구, 개미와 베짱이, 양치기 소년 등 이미 아이가 알고 있는 친숙한 명작동화라서 쉽게 시작해 볼 수 있어요.
이솝우화, 그림형제 동화, 안데르센 동화 등 유명한 명작 동화들이 한 권에 책에 담겨 있답니다.
명작 속 하이라이트 장면들이 담겨 있어서 그림을 보면서 재밌게 시작할 수 있어요.
책을 활용하는 방법은
1) Listen carefully !
각 스토리마다 있는 QR 코드를 핸드폰으로 찍어 원어민이 읽어 주는 음원을 들어요.
삽화를 보며 떠올렸던 단어와 내용이 mp3 음원에 등장하는지 집중듣기를 합니다.
2) Read with your eyes!
mp3 음원과 함께 지문 속 단어들을 손가락으로 짚어가면서 눈으로 한 번 더 따라 읽기를 해요. 단어를 하나씩 짚어가면서 읽으면 음원을 잘 듣고 있는지 확인도 되고 소리와 문자를 연결하는 과정에 더욱 도움이 된다고 해요.
3) Read aloud!
혼자서 천천히 소리 내어 읽기를 합니다. 모르는 단어는 검색하기 전에 밑줄을 긋거나 표시를 해둬요. 읽기 어렵거나 발음을 모르는 단어를 체크하고, 전체 내용을 파악한 후에 단어를 뜻을 찾아보아요.
4)Listen to your reading voice!
원어민 성우의 억양과 분위기를 최대한 따라서 읽어봅니다. 자신의 목소리를 녹음해서 들어보는 것도 영어 말하기에 도움이 된답니다.
5) Check your comprehension!
각 스토리 하단에 나와 있는 quiz time 문제를 풀면서 내용을 바르게 이해했는지 확인해봅니다. 정답을 확인해보고 틀린 문제는 꼭 복습하고 다음 스토리로 넘어가요.
네이버 카페 바빠 공부단에서는 아이들에게 흥미를 주는 사전 학습과 학습 효과를 높일 수 있는 독후 활동을 제시해 준다니 참고해보면 좋을 듯 합니다.

덴마크의 안데르센 동화인 The Ugly Ducking을 읽어보았어요.
동화는 한 장으로 구성되어 있고 오른쪽 페이지 상단에는 큐알이 잘 나와 있어서 휴대폰으로 간단히 찍기만 하면 음원으로 바로 연결이 된답니다.
우선 원어민 음원을 잘 듣고 손가락으로 단어들을 짚어가면서 다시 듣기를 합니다.
이제는 말하기 시간이지요. 소리내어 읽어보고 모르는 단어나 읽기 어려운 단어른 표시 해둡니다.
또 다시 음원을 들으면서 따라 말하기를 해봅니다.

이제는 스토리 하단에 나와 있는 핵심단어와 퀴즈 문제들을 확인해봅니다.
뒤쪽으로 가면 스토리에 대한 해석이 나와 있으니 동화를 다 읽고 난 다음에는 읽어보는 것도 스토리를 이해하고 문장을 해석하는데 도움이 될 것 같아요.

지문을 보니 지문속에 단어에 맞는 그림도 있어서 흥미도 주고 중요 문장은 색깔 표시로 되어 있어서 보기에도 좋더라고요.

솔직히 아이들 영어 원서 읽기를 하다보면 아이 수준에 안 맞는 책도 있고 아이가 흥미있어 하는 책을 찾기가 힘들어서 꾸준한 원서 읽기가 안되었는데, 영어동화 명작동화 100편은 아이에게 친숙한 이야기라서 매일 한 편씩 꾸준한 읽기가 되니 좋더라고요.
각 이야기마다 음원이 제공되는 점 또한 큰 장점 인 거 같아요.
듣기, 읽기, 말하기, 그리고 핵심 문장들도 써보면 쓰기까지 골고루 다양한 영역을 채울 수 있어서 방학동안 꾸준히 읽기하면 영어 실력이 많이 늘 것 같아요.
명작동화 읽기 후에는 과학동화, 위인 동화로 좀 더 난이도를 높여가면서 읽기 연습을 하면 되겠어요.
영어 원서 선택이 어렵거나 영어 읽기에 어려움이 있다면 이지스에듀의 영어동화 명작동화 100편으로 시작해보세요. 재미있고 흥미있는 동화라서 시작하기 쉽답니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.