자기주도학습 코칭 프로그램 - 자기주도학습 실전 워크북 ㅣ 자기주도학습 코칭
정형권 지음 / 성안당 / 2022년 5월
자기주도학습 코칭 프로그램
자기주도학습 실전 워크북

이 책은
자기주도학습 코칭 매뉴얼과 함께 보기에
아주 좋은 책입니다.
자기주도학습 매뉴얼의 실전 워크북이지요.
책은 크게 7가지 파트로 나누어 소개하고 있습니다.
파트1. 목표와 동기강화
성공한 사람들은 명확한 목표와 그것을 이루기 위한 명확한 계획이 있었으며,그것을 기록하여 구체화하였지요.
여기서 중요한 것은 명확한 목표의 가치이지요.

학생들이 목표를 세우는 연습을 하는 것은 학습의 성과를 이루는 데 중요한 역할을 하지요.
작은 목표라도 좋으며, 자기만의 꿈이나 목표를 세우고 그것을 이루는 성공 체험을 하도록 이끌어 주는게 좋습니다.
자기주도학습을 위한 학생 설문지와 꿈 지도 그리기, 나의 꿈 목록 작성하기, 내가 공부를 해야 하는 이유 등을 통해 자기의 꿈을 찾아보고 스스로 공부에 대해 관심이 커질 것 같아요.
파트2. 마음과 태도
어떤 시각으로 자신과 상황을 바라보느냐에 따라 행복해질수도 불행해질수도 있다.
마음은 내버려 두면 부정적인 상태로 이동하기 마련이에요.
의도적으로 긍정적인 태도를 유지하기 위한 훈련이 필요하지요.
감사일기, 관점 바꾸기 등을 통해 긍정적인 태도와 관점을 유지할 수 있어요.

파트3. 공부 기술과 학습 전략
자기주도학습을 실천하는 최상의 학습법으로 < 3SR2E 공부법 > 이 있어요.
3번 천천히 읽고, 2번 표현하기 이지요.
앞서 자기주도학습코칭매뉴얼에 소개된 3SR2E 공부법 를 활용한 방법들이 소개되어 있어서 유익했습니다.
독서 습관 설문. 개념 노트 만들기 등을 통해 자신감을 가지고 공부에 재미를 느낄 수 있어요.

파트4. 시간 관리와 몰입 공부법
한정된 시간을 어떻게 효율적으로 사용하느냐는 공부의 양과 질을 결정하는 중요한 요소이지요.
아이들이 공부에 집중하고 몰입하는 법을 배우고 훈련해야 합니다.
나의 하루 되돌아보기 , 나의 시간 사용 돌아보기
등을 통해서 시간을 효율적으로 사용함으로써 좀 더 공부에 몰입할 수 있어요.

파트5. 시험 준비와 시험 전략
시험에서 지속해서 좋은 성과를 얻기 위해서는 체계적으로 계획을 세우고 지키는 것만으로는 부족하며 철저한 자기반성과 과정 즉 피드백을 거쳐야 해요.
시험 준비 체크리스트 , 내가 만든 예상 시험 문제
내가 만든 예상 시험 문제(객관식) , 똑똑한 시험 준비 계획표 통해 좀 더 체계적인 시험 전략을 세울 수 있어요.

파트6. Leadership Notes
My Dream List
Design Money
Setting up my Goal
등등
파트6은 다양한 주제들에 대해 영어로 글을 써볼 수 있는 목록들이지요.
파트7. 부모 코칭 프로그램
1~10회차에 걸친 부모들을 위한 코칭 프로그램이 제시되어 있어요.
학생들에 대한 코칭 프로그램은 많이 있지만 부모 코칭에 대한 프로그램은 많지 않은 현실,,
자녀 양육을 위해 필요한 기술을 배우거나 익힌다면 더 좋은 코칭을 할 수 있겠지요.
자기주도학습 코칭 프로그램에는 현장에서 검증된 자기주도학습 프로그램 수록되어
직접 활용해 볼 수 있어서 좋은데요.
앞서 코칭 매뉴얼에서 학습코칭법을 배웠다면 구체적인 워크북이 있어서 활용하기 더 좋은 것 같습니다.
자기주도학습에 대한 구체적인 워크북으로 우리 아이들
자기주도 코칭 해보아요~
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.