펼쳐라 마인드맵 한국사 1 - 선사 시대~통일신라, 발해 ㅣ 펼쳐라 마인드맵 한국사 시리즈 1
최형미 지음, 이나영 그림 / 썬인장 / 2022년 1월

아이와 한국사 공부는 여러 권 진행했는데 마인드맵은 처음이라서 <펼쳐라 마인드맵 한국사>를 만나보았어요.
마인드맵으로 정리할 수 있다면 좀 더 한국사에 흥미를 갖고 즐겁게 학습할 수 있을 거라는 기대감을 갖고 시작해보았어요.
펼쳐라 마인드맵 한국사는 총 5권 구성으로 되어 있어요.
1권은 선사시대~통일신라.발해시대
2권은 후삼국~고려시대
3권은 조선전기
4권은 조선후기
5권은 대한제국~현대 까지
1권은 선사시대부터 ~ 통일신라. 발해시대로
아이들도 익숙한 내용이라서
아이가 한껏 기대를 하네요 ㅎㅎ

목차를 보니 선사시대와 고조선의 건국/ 삼국과 가야 건국/ 삼국의 발전/ 삼국의 문화/ 신라의 삼국 통일/ 통일 신라 문화와 발해 건국에 대해서 알아본답니다.

먼저 각 단원의 시작은 역사연표가 나와서 중요한 역사적 사건을 순서대로 알아보면서 핵심적인 큰 틀을 파악할 수가 있답니다.
초등 사회 교과서에 나오는 내용을 바탕으로 한 역사적 이야기를 읽고 문제를 풀어봅니다.

아이들의 눈높이에 맞춘 지문이라서 쉽게 이해하면서 읽을 수 있습니다.
역사 용어는 지문 아래 쪽에 풀이해주니 읽고 바로 이해할 수가 있습니다.
문제들은 총 5문제로 객관식도 주관식도 있는데요.

수행평가 대비로 지문속에서 찾아 적는 문제들이 있어서 좋더라고요.
수행평가, 단원 평가도 대비할 수 있을 것 같아 꾸준히 연습하면 학교평가에도 도움되겠어요.
마지막에는 역사포인트로 한, 두 문장으로 간략하게 정리해주니 마무리까지 완벽하지요.

역사가 보이는 유물, 유적에서는 사진과 자세한 설명들이 나와 있어서 읽으면서 유물과 유적에 대한 지식을 쌓을 수 있습니다.
얼마전에 공주에서 보았던 무령왕릉에 대한 사진도 보니 반가운데요.
펼쳐라 마인드맵 한국사에 자세한 설명을 들으니 더 잘 이해되고 기억하기 좋았어요.
낱말 퍼즐, 사다리 타기, 초성 퀴즈 등의 다양한 문제들을 풀어보니 한국사 공부가 더욱 재밌어요.

펼쳐라 마인드맵 한국사의 핵심이라고 볼 수 있는 한눈에 보는 역사 마인드 맵은 정말 맘에 드는 부분인데요.
앞에서 배운 내용들을 역사 마인드맵으로 정리하면서 중요 사건과 인물들을 기준으로 다시 확인하고 이해 복습할 수 있어서 정말 좋답니다.
아마 이렇게 꾸준히 펼쳐라 마인드맵 한국사으로 정리하다보면 아이 스스로도 마인드맵을 그릴 수 있을 것 같아요.
마인드맵 학습법은 이전부터 관심있었는데 펼쳐라 마인드맵 한국사를 통해서 제대로 익히면서 알게 되었어요.
초등 사회 교과 반영이라서 더 유익하고 학습하기 좋았는데요.
5권까지 쭉 이어서 학습하고프네요.
쉽고 재미있게 이해하면서 한국사를 체계적으로 학습하기 좋은 <펼쳐라 마인드맵 한국사> 강추합니다!
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.