분수의 발견 : 곱셈과 나눗셈 ㅣ 분수의 발견
최수일.개념연결 수학교육연구소 지음 / 비아에듀 / 2022년 5월

연산의 구멍을 찾아라! 영역별 연산의 완성
분수의 발견
저는 개인적으로 개념 연결 초등 수학 사전의 저자이신 최수일 선생님의 책을 좋아하는데요.
이번에는 영역별 수학 문제집을 출간하셨어요.
바로 분수의 발견, 곱셈과 나눗셈인데요.
시원하게 한 방에 정리하는
5. 6학년 분수의 모든 것!
솔직히 책을 받기 전에는 개념서일거라고 생각했는데 책을 받아보니 개념뿐만 아니라 개념에 대한 다양한 문제들도 담겨 있어서 개인적으로 저는 맘에 쏙 들었어요 ㅎㅎ

책은 초등 5학년 1학기 약수와 배수의 개념부터 6학년 2학기 분수의 나눗셈까지 분수의 곱셈과 나눗셈에 관한 모든 것의 개념을 연결했다고 해요.
안 그래도 5학년준비를 해야겠다고 생각하고 있었는데 딱 맞는 책을 만나서 너무 좋아요 ㅎㅎ
1장 분수의 곱셈
2장 분수의 나눗셈
초등 4,5학년은 하루에 한 단계씩 공부하기
초등 6학년은 하루에 세 단계씩 공부하기를 권장하고 있답니다.
먼저 1장 분수의 곱셈에서는 무엇을 배우고 어떻게 교과연계되는지를 보여준답니다.
학습으로 들어가면 먼저 배웠던 내용들을 떠올려보는 것에서 학습이 시작됩니다.

30초 개념에서는 교과서에 나와 있는 개념을 바탕으로 한 핵심 개념만 정리해줍니다.
다음 단계로는 개념 익히기, 개념 다지기, 개념 키우기 등의
3단계에 걸쳐 개념을 바탕으로 한 문제풀기가 이루어집니다.

다양한 형태의 문제들을 풀어보면서 필수 개념들을 이해하게 됩니다.
설명해 보세요
아이가 직접 부모님이나 친구들에게 설명해 보면서
개념을 제대로 이해했는지를 알아볼 수 있어요.
도전해 보세요

사고력과 추론을 요구하는 문장제 문제를 통해서 좀 더 심화된 문제에 도전하면서
실력을 쌓을 수가 있답니다.
역시 최수일 선생님의 책 답게 선생님 놀이 할 수 있도록 구성된 부분이 너무 맘에 드는데요.
개념을 확실히 익히면서 아이가 제대로 아는지 모르는지를
확실히 알 수 있어서 좋은 것 같아요.
우리 아이 연산을 책임져 줄 든든한 교재
분수의 발견 : 곱셈과 나눗셈 !
고학년이라면 꼭 함께해보길 추천해 드려요.
다른 영역들도 출간되겠지요. 기대되네요,,,
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.