쿠키런 킹덤스쿨 4 - 도시 쿠키 vs 시골 쿠키 ㅣ 쿠키런 킹덤스쿨 4
김언정 지음, 이태영 그림, JA Korea(국제비영리청소년교육기관) 감수 / 서울문화사 / 2022년 4월

부자되기 습관 경제 학습만화 쿠키런 킹덤스쿨을 만나보았어요.
벌써 4권인데요. 경제관념이 부족한 우리 아이들에게 경제란 무엇이고 어떻게 소비해야 올바른 소비가 되는지를 알려줄 수 있는 학습만화랍니다.

등장인물로는 용감한 쿠키와 마법사맛 쿠키, 칠리맛 쿠키, 피클시티를 지키는 쿠키, 소매치키 쿠키가 등장하지요.
킹덤빌리지를 가려던 용감한 블루반 쿠키들은 깜빡 잠이 들어서 그만 제 3의 도시인 피클시티에 도착하게 되지요.

돌아갈 방법을 찾기 위해 일단 피클시티를 구경하기로 한 블루반 쿠키들은 소매치기쿠키와 한바탕 소동을 일으키지요.
불법 마법 사용 경보로 경찰이 출동하고 블루반 쿠키일행은 경찰서 취조실로 끌려가지요.

갑자기 홍수 마법으로 경찰서 건물 전체가 정전이 되어 다른 곳으로 이동하기로 하지요.
하지만 이 모든 걸 지켜보면서 감시하는 소매치기쿠키가 있었지요.
지하철에서 소매치기쿠키를 발견하고 형사인 아몬드맛 쿠키가 뒤쫓다가 마법의 수갑을 던져서 잡았나 싶었더니,, 앗 이런 인형이었네요 ㅎㅎㅎ

다시 경찰 본부로 돌아가기로 하는데 때마침 도착을 버스를 타게 되지요.
하지만 버스를 운전하는 이는 소매치키쿠키였지요.
과연 블루반 쿠키들와 아몬드맛 쿠키는 무사히 경찰 본부로 돌아갈 수 있을까요?
책을 통해서 다양한 경제 용어들을 배우게 되는데요. 도매, 소매업자, 유통, 유통과정을 아주 쉽게 익힐 수 있답니다.
또, 우리 생활에 꼭 필요한 전기에 대해서도 알 수 있었는데요. 전기를 만드는 자원이 무엇인지를 정리해주니 읽으면서 쉽게 이해할 수 있었어요.
쿠키런 킹덤스쿨은 초등 교과와도 연계가 되는데요. 학년별로 도움되는 내용이 담겨 있어서 학습적인면에도 활용할 수 있답니다.
아이들이 직접 연필을 들고 활용할 수 있는 활동지도 있어서 참 좋은 것 같습니다.

특별 부록으로는 경제 이해력을 도울 수 있는 경제 활동으로 우리 도시를 직접 만들어 보는 활동지가 있습니다.
도시를 주거, 다목적, 상업, 농업, 공업지역으로 나누어 보고 각 지역에 맞는 건물을 넣어보면서 도시계획가가 되어볼 수 있답니다.
생각해 보기란도 있어서 더욱 아이들에게 도움 되는 것 같아요.
쿠키런 킹덤스쿨은 경제개념이 부족한 저희 아이들에게 도움 되는 학습만화라서 재밌게 읽었는데요.
다음편에는 또 어떤 경제개념이 담겨있는지 궁금하네요.
재미있게 읽을 수 있는 경제 학습만화 <쿠키런 킹덤스쿨> 추천해 드려요~
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.