로블록스 점프 앤 런타워 게임 만들기 ㅣ 로블록스 게임 제작
서종원.강은숙 지음 / 길벗 / 2022년 4월

로블록스는 아이들이 좋아하는 게임 중 하나인데요.
로블록스 게임을 만들어 보면서 코딩에 익숙해질 수 있는 책이 있어서 만나보았어요.
바로 길벗에서 출간된 <로블록스 점프 앤 런타워 게임 만들기> 인데요.
로블록스 게임 제작 과정을 담은 QR코드 동영상을 제공하고 실습에 필요한 템플릿 파일도 무료로 제공하고 있어서 쉽게 따라 할 수 있답니다.
로블록스는 게임뿐만 아니라 교육 및 다양한 체험을 할 수 있는 가상 공간을 직접 만들 수 있고, 내가 만든 공간을 다른 사람과 함께 즐기는 경험까지 할 수 있는 메타버스의 대표적인 플랫폼인데요.

책을 통해서 공간을 직접 만들수도 있고 친구 초대까지 하여 같이 게임도 즐길 수가 있답니다.
책에는 로블록스 회원 가입을 어떻게 하고 로그인하는 방법이 자세하게 나와 있어서 쉽게 따라해볼 수 있어요.

점프 앤 런 타워란 음악을 들으며 걷거나 달리고 점프하면서 하늘 높이 이어져 있는 점프 타워를 오르는 단순한 공간이지요. 하지만 가상 공간이라서 높은 곳에 오르는 재미를 느껴볼 수가 있지요.
길벗출판사 홈페이지에 접속해서 실습 파일을 다운로드해 만들기를 해 볼 수 있습니다.
점프 앤 런 타워는 베이스플레이트 위에 바다를 만들고, 그 위에 섬을 만든 다음에 타워를 만들어 완성하지요.

저도 책에 나와있는 설명대로 따라하면서 실습 파일을 다운해보았는데요.
직접 만들 수 있다는 기대감에 아이들도 좋아했답니다.
점프 앤 런 타워 만드는 순서 미리보기를 통해서 어떻게 만들지를 확인할 수 있는데요.
사진과 함께 큰 구성을 설명해주고 있어서 이해하기 쉬웠어요.

TIP 에서는 예제를 따라 할 때 참고할 내용이나 관련된 용어를 따로 정리하여 알려 준답니다.
놓칠 수 있는 사항을 알려주니 도움되는 부분이지요.

잠깐만요에서는 앞에서 실습한 내용을 이해하거나 실행할 때 필요한 정보를 알려 준답니다.
좀더 세세한 정보가 제공되니 이해하기 쉽답니다.
요즘 학교에서도 방과후 활동으로 코딩을 접하다보니 코딩의 세계에 관심이 많은데요.
아직 잘 모르는 로블록스를 점프 앤 런 타워라는 게임을 통해서 접근하니 아이도 재밌어하고 즐겁게 할 수 있는 것 같습니다. 책에는 메타버스, 로블록스에 대한 개념부터 실습까지 익힐 수 있도록 자세하게 설며하고 있는데요.
처음 접하는 아이들도 쉽게 다가갈 수 있는 책이라 좋습니다.
책을 따라하다보면 아이들의 상상력도 무한히 커질 것 같아 추천해 드려요~
길벗에서는 컴퓨터 코딩 교육 학습서들이 다양하게 출간되어서 좋은 것 같아요.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다