한 권으로 끝내는 메타버스 크리에이터 - 게더타운, 제페토, 이프랜드 사용법부터 크리에이터가 되는 방법까지
주종민 지음 / 생능북스 / 2022년 3월

요즘 자주 듣게 되는 단어 중 하나가 메타버스인데요. 저희 집 아이들 지난 겨울 방학 특강으로 메타버스 수업을 들으면서  신기해하기도 재미있어했는데요.

처음 접해본 가상현실이 너무 재밌어해서 한동안 매일 접속해서 가상현실 속에서 놀았답니다.

이번에 생능북스에서 메타버스 플랫폼 사용법부터 크리에이터가 되는 방법까지 담긴 책 <한 권으로 끝내는 메타버스 크리에이터>가 출간되었다고 해서 만나보았어요.

메타버스는 메타라는 가상,초월의 의미와 세상을 의미하는 유니버스의 합성어라고 해요.

가상공간 안에서 사회 경제 문화생활이 이루어지는 디지털 가상세계를 의미한다고 해요.

메타버스를 처음 시작한다면 가장 친숙한 가상세계부터 경험해 보는 것이 좋다고 해요.

접근하기 쉬운 메타버스 플랫폼으로는 게더타운, 제페토, 이프랜드가 있어요.

책의 차례를 보니 메타버스 이해하기, 게더타운 활용하기, 제페토 활용하기, 이프랜드 활용하기 등으로

메타버스에 대한 이론부터 메타버스 플랫폼에 대해 자세히 소개하고 있습니다.

각 플랫폼을 사용할 수 있는 방법이 소개되어 있는데 자세한 사진까지 첨부되어 있어서 보기에 좋았어요.

기본적인 사용법, 공간 만들기, 아바타 아이템 만들기, 웹툰을 만드는 방법까지 상세히 나와 있답니다.

제페토의 경우 사용자의 80%가 MZ세대이고 90%가 해외가입자일 정도로 많은 사람들이 이용하고 있다고 해요.

작년에 제페토에서 진행된 블랙핑크 팬 사인회는 4600만 명이 몰릴 정도로 관심을 끌었다고 해요.

가상현실에서 엄청난 사람들이 몰렸네요,,,

가상공간내에서는 아바타 꾸미기등을 통해 자신만의 개성을 표현할 수 있는데요.

요즘 코로나로 친구들과도 못 어울리는 상황이라 더 빠져들게 되는 것 같아요.

책 내용을 보던 아이들도 너무 재밌어하는데요.

직접 만들고 꾸미면서 자기만의 세상을 만들어본다면 더욱 재밌겠어요.

아쉽게 폰 용량이 딸려서 폰에다 설치를 못했는데요.

조만간 싹 다 정리를 해서 책의 순서에 따라 만들어보기 해봐야겠어요.

저자분이 만든 본문에 수록된 실전 프로젝트 예제를 활용하는 방법까지 잘 소개되어 있어서 직접 사이트, 앱에 접속하여 활용해보면 더욱 재미있을 것 같네요.

가상현실에서 자기만의 세상을 꾸미고 만들어가다보면 상상력도 무한히 커질 것 같은데요.

초보자들도 메타버스에 대해 쉽게 배울수 있는 책으로 추천합니다.

메타버스 크리에이터로 또다른 세상인 메타버스로의 여행 시작해보아요~

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다