사계절 맛있는 솥밥 보양식 - 고단백 솥밥과 보글보글 찌개 ㅣ 사계절 맛있는 솥밥 보양식
최윤정 지음 / 용감한까치 / 2022년 3월
[사계절 맛있는 솥밥 보양식/ 용감한 까치] 고단백 솥밥과 보글보글 찌개로 즐기는 사계절 맛있는 솥밥 보양식

저 어릴 때 생각해보면 어머니가 항상 압력솥에 밥을 하셨는데요. 요즘은 간편한 생활을 하다보니 솥에 밥하기보다는 전기밥솥에 익숙해진 거 같아요.
확실히 예전에 먹던 솥밥의 밥맛이 좋았는데요.
솥밥이라고 하니 어머니 밥상이 생각나고 그립네요.
사계절 맛있는 솥밥 보양식에는 고단백 재료로 건강하게 요리하는 영양 솥밥 레시피 44개, 든든하게 속 채우는 보글보글 찌개 레시피 44개가 소개되어 있답니다.
저자분은 거실 베란다를 정원으로 만들어 조그만 텃밭을 일구고 있다고 해요.
상추, 대파, 치커리, 바질, 딜, 파슬리등 다양하게 재배하시네요.
예전에 대파 수경 재배에 도전했다가 실패했었는데 올봄에는 다시 도전해봐야겠어요:)

우선 책에는 솥밥 요리의 기본인 솥밥에 사용하는 솥 소개와 솥밥에 알맞은 쌀, 솥밥 육수 끓이는 법, 남은 솥밥 활용법 등 유용한 정보들이 가득 소개되어 있어요.

구수한 솥밥 밥상, 얼큰한 솥밥 밥상, 시원한 솥밥 밥상, 누룽지가 맛있는 솥밥 밥상 등 다양한 입맛의 레시피를 담겨 있어요.
솥밥 육수는 다시마, 표고버섯, 가쓰오부시 등을 넣어서 감칠맛이 깊은 만능 육수를 만들 수 있는데요.
책에 소개된 다양한 레시피에 적용될 수 있다고 해요.

각 레시피마다 솥밥, 찌개가 같이 소개되어 있어서 한끼 메뉴로 정말 좋은데요.
레시피 중에 보글보글 모시조개탕과 대패삼겹미나리솥밥을 만들어보았어요.

모시조개탕은 모시조개, 육수, 홍고추, 청양고추, 참치액, 소금약간 등의 재료로 손쉽게 만들 수 있었어요.
모시조개 해감에 대한 자세한 설명도 나와 있어서 쉽게 해감하여서 만들어보았답니다.
갑가지 추워진 주말 날씨에 모시조개탕은 너무 좋았는데요. 청양고추를 넣어서 그런지 얼큰하면서 시원했어요.

따뜻한 대패삼겹미나리솥밥도 만들어보았어요.
대패 삼겹살, 미나리, 마늘, 참기름, 후춧가루, 쯔유등의 재료로 만들 수 있어요.
다 된 솥밥에 구운 삼겹살을 올리고 미나리를 듬뿍 올린 다음 두껑을 닫고 15분 더 뜸을 들이면 되는데요.
미나리가 싫다면 쪽파로 대체해도 된답니다.
저희 가족은 미나리를 다들 좋아해서 미나리 듬뿍 올려보았는데요. 밥할 때 육수와 쯔유를 넣어서 그런지
밥에 간도 잘 되었고 너무 맛있게 잘 먹었답니다.
책에 소개된 육수만 있으면 다양한 레시피에 활용하면서 만들 수 있겠어요.
탄단지가 될 수 있도록 골고루 갖춘 재료들이라 가족들 영양도 챙길 수 있을 것 같아요.
요즘 배달식을 너무 먹어서 가족들의 건강이 염려되었는데 다양한 재료들로 바로 즐기는 솥밥으로 우리 가족 건강 챙기기 해봐야겠어요.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.