과학 호기심 해결사 사물궁이 1 : 인체 - 사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기 ㅣ 과학 호기심 해결사 사물궁이 1
홍용훈 지음, 차현진 그림, 정효해 감수, 사물궁이 잡학지식 원작 / 서울문화사 / 2022년 2월
[과학 호기심 해결사 사물궁이/서울문화사] 초등교과연계 과학학습만화 사물궁이~

아이들의 과학적 호기심은 끝이 없는데요. 이런 호기심을 채워줄 수 있는 책이 나왔다고 해서 만나보았어요.
바로 서울문화서에서 출간된 <과학 호기심 해결사 사물궁이>랍니다.
여기서 사물궁이란?
사소해서 물어보지 못했지만 궁금했던 이야기의 줄임말이라고 해요.
평소에도 사소한 궁금증이 많은 아이들에게 딱일거 같아 엄청 기대됩니다 ㅎㅎ

교사와 교육청 추천 베스트 과학 유튜브 채널 <사물궁이 잡학지식>의 궁이가 펼치는 호기심 가득한 미션 서바이벌 과학 학습만화로 아이들이 정말 좋아한답니다.
책의 내용이 초등 교과와 연계 되어서 좋은데요. 인체 호기심 16개와 다양한 과학 상식들이 담겨있어요.
5,6학년 때 배우는 부분이라서 미리 읽어보면 학습에도 도움이 많이 되겠어요.

등장인물로는 궁이, 화이트 디디, 블랙 디디, 인절미 삼총사 모,코,노가 있답니다.

우주여행 중에 엔진 고장으로 추락하게 된 화이트 디디. 급하게 우주선 고치기에 바쁜 디디 앞에 놓여진 학사모로 인해 디디와 궁이는 마주치게 되지요.

둘은 블랙 디디에게 붙잡혀 지옥의 호기심 감옥에 갇히지요.
그러다 갑자기 출현한 분홍 슬라임에 의해 미스터리한 방에 갇히고 숨겨진 미션을 찾아서 해결해야만 방을 탈출할 수 있다는 말을 듣게 되지요.

미션을 못 풀면 머릿속 호기심 파워볼을 빼앗겨 생각의 힘을 잃어버리게 된다는데,,,
첫번째로 갇힌 곳에서는 베이비 디디가 나와서 알록달록 코딱지로 공격을 하는데요.
책을 보던 아이들 어? 코딱지 색깔이 여러가지네,,, 하더라고요.

코딱지는 흰색, 초록색, 붉은핵, 노란색 등으로 볼 수 있는데요.
우리 몸은 건강에 이상이 생기면 여러 증상으로 신호를 보내오는데 코딱지의 다양한 색도 이런 증상의 하나라고 하네요. 초록색은 면역에 문제가 있거나 세균 감염 때문이라고 하니 기억해뒀다가 잘 살펴보면 되겠어요.

책 밑에 나오는 과학상식 OX 퀴즈도 재미있는데요. 간단하면서도 유익한 내용이라서 아이들이 문제도
내면서 재밌게 보았어요.

각 에피소드 끝에는 궁이의 호기심 놀이터로 미로 찾기, 물건 찾기, 사다리 미로, 다른 그림 찾기 등 다양한 활동들이 있는데요. 아이들이 재밌다고 즐겁게 잘 했어요.
재미있는 스토리와 함께 배우는 과학 학습 만화라서 아이들이 정말 즐겁게 보았는데요.
초등 교과와 연계되는 부분이 많아서 유익한 거 같아요.
이번 편은 과학 호기심 해결사 사물궁이 인체편이고 다음은 기후위기편이라 하는데
얼른 다음이야기가 보고 싶네요.
재미있게 익히는 과학 학습 만화로 궁금증도 해결하고 과학 사고력까지 키울 수 있다니 정말 강추입니다!!
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.