질문의 힘을 키우는 초등 그림책 인문학
문화라 지음 / 북하우스 / 2022년 2월

[질문의 힘을 키우는 초등 그림책 인문학/북하우스] 인문학적 사고 길러보아요~

요즘 다양한 종류의 인문학 책이 나오고 있고 저또한 인문학에 대해서 관심이 많은데요.

어떻게 하면 인문학적 사고를 키워줄 수 있을까에 대한 고민이 많답니다.

저의 고민에 도움이 될 질문의 힘을 키우는 초등 그림책 인문학이 나왔다고 해서 만나보았어요.

책의 저자이신 문화라님은 아이와 좋은 관계 유지하기, 아이와 소통을 소흘히 하지 않기 라는 두 가지 바람이 있다고 해요. 저또한 작가님처럼 아이가 커가수록 소통을 꾸준히 하면서 좋은 관계를 유지하고 싶다는 바람이 있는데요.

일상적인 대화를 넘어 깊이 있는 대화로 이끌 수 있는 독서의 방법이 궁금한데요.

책에서 그 해답을 찾을 수 있을 것 같아서 너무 기대됩니다.

책에는 어린이들이 인문학적 사고를 길러주는 24가지 주제별 그림책이 소개되어 있어요.

인문학이라고하면 왠지 딱딱하고 어렵게만 느껴지는데,,,

그림책 인문학이라니 왠지 부담감이 덜 들고 친근하게 느껴지는데요.

그림책 인문학이라니 더욱 궁금해지네요.

질문의 힘을 키우는 초등 그림책 인문학은 크게 1부와 2부로 나뉘는데요.

1부에는 행복, 죽음, 사랑, 관계 등의 추상적인 개념의 주제를 다루고 있고,

2부에서는 역사, 과학, 신화, 경제 등의 주제로 지식과 정보를 습득하는 과정을 중심으로 이루어져 있어요.

1부에서 다루는 두번째 주제는 죽음인데요.

솔직히 아이들과 죽음에 대해서는 깊게 얘기를 나누어 본적이 없는데요.

무거운 주제이지만 책을 읽어보니 저도 시작할 수 있을 것 같아요.

주제와 관련된 책에 대한 소개와 함께 저자분이 아이들과 나눈 생각 대화를 통해서 어떻게 소통하면서 대화를 이끌어 가는지를 배울 수 있었어요.

또 함께 읽으면 좋은 책과 엄마의 책읽기가 소개되어 있어서 좋았는데요.

함께 읽으면 좋은 책에는 간단한 줄거리도 담겨 있어서 더욱 활용하기 좋은 것 같아요.

엄마의 책읽기도 엄청 도움되는데요. 많은 책들 속에서 선택하기가 쉽지 않은데 좋은 책이 소개되어 있어서

저도 읽어봐야겠어요.

2부에는 지식과 정보에 대한 주제들이 채워져 있는데요. 왠지 이런 주제들은 어렵고 무거워서 기피하게 되었는데 아이가 관심있어 하는 주제들부터 차근차근 시작해 보면 좋겠어요.

요즘 아이들과 함께 책 읽기 시간을 갖고 있는데요. 책읽고 어떤 내용이었는지만 체크하고 넘어가는데 대부분이었는데 앞으로는 아이의 의견을 존중하면서 아이가 좀 더 깊이 사고 할 수 있도록 도와주어야겠어요.

올바른 책읽기가 되도록 도와주는 책 <질문의 힘을 키우는 초등 그림책 인문학> 진짜 강추합니다.

북하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.