최고수준 수학 초등 수학 4-1 (2024년용) - 상위권 실력 완성 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2024년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월

방학동안 기본서 학습은 충분히 하여서 이번에는 다양한 문제들로 실력을 키울 수 있는 천재교육의 최고수준을 만나보았어요.
저학년때는 개념만 잘 정립하고 기본에만 충실하자였는데, 고학년이 되니 좀 더 확장된 개념을 배우고 되니 기본 문제만으로는 안되겠더라고요.
그래서 작년부터 꾸준히 최고수준으로 실력 쌓기 중이랍니다.
이번에 만난 최고수준은 표지부터 색달라졌는데요. 빛나는 홀로그램이 불링불링 하네요.
책의 차례는 4학년 1학기 교과내용과 동일하게 큰수, 각도, 곱셈과 나눗셈, 평면도형의 이동, 막대그래프, 규칙 찾기 등을 학습한답니다.

상위권 실력 완성을 위한 최고수준의 구성은
1단계 Start 개념
2단계 Jump 유형
3단계 Master 심화
4단계 Top 최고수준

1단계 Start 개념에서는
핵심 개념, 심화 학습에 필요한 개념들을 정리하고 확인할 수가 있어요.
필수적인 개념을 자세하게 풀어서 설명해주니 이해하기도 쉬워요.

개념 활용에 대한 상세한 설명도 나와 있어서 어떤식으로 활용하면 되는지에 대한 설명을 보고 직접 문제에도 적용하니 개념 정리가 확실히 되는 것 같아요.
개념을 배워본 후에는 바로 문제를 풀어보면서 배운 문제에 대한 확인 학습을 할 수가 있어요.

2단계 Jump 유형에서는
시험에 자주 출제되는 대표적인 문제 유형을 풀어보면서 실력 쌓기를 할 수 있어요.
예제 문제에 대한 문제해결 Key 가 있어서 풀이과정을 순차적으로 해결해가면서 문제를 올바르게 풀 수가 있답니다.
예제문제와 유사한 문제를 풀어보면서 확실히 개념을 다지고 응용문제로 실력을 키울 수가 있어요.
창의. 융합 문제도 만날 수 있는데요.
수학과 다른 교과의 지식들이 문제에 녹아 있어서 새로운 지식을 알아가면서 문제를 풀어가는 점 또한 좋은 거 같아요.

3단계 Master 심화에서는
다양한 유형의 문제들을 만날 수 있는데요.
심화 유형의 문제, 경시대회 기출문제, 창의.융합 문제를 풀어 보면서 좀 더 높은 실력을 키울 수가 있어요.
심화편에서는 풀이과정을 직접 쓸 수 있는 줄이 있어서 좋은데요.
서술형에 대한 풀이과정을 쓰면서 서술형 쓰기도 많이 좋아졌어요.

4단계 Top 최고수준에서는
창의. 융합 문제와 고대, 성대, 해법 경시 유형 등의 높은 수준의 문제들로 수학 실력 높이기에 도전할 수가 있어요.

최고수준 수학은 무료 모바일 학습이 가능한데요.
표지에 있는 큐알을 찍으면 바로 앱으로 접속 가능하니 편리하네요.
큐알을 찍으면 2~4단계의 문제 풀이 동영상이 제공되고 2~4단계 쌍둥이 문제와
정답률 30% 이하 경시 유형의 문제도 다운받아 활용할 수가 있지요.

오답노트 앱을 통해서 나만의 오답 노트를 만들 수가 있는데요.
오답 문제의 쌍둥이 문제로 PDF 파일로 제작도 가능하니
프린트해서 활용하기에도 정말 좋은 거 같아요.

개념, 유형, 심화, 최고수준 단계의 문제들을 풀어보니 한 단계씩 아이의 실력도 쌓이는 것 같아요.
최고수준의 오답노트 앱은 정말 좋은데요.
간편하게 오답노트를 만들어서 활용하기에 참 편리하네요.
다양한 교과 역량을 기를 수 있는 천재교육의 최고수준 수학으로 수학적 사고력 키우기 도전해보면 좋겠어요~
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
#초등수학문제집 #최고수준 #최고수준수학 #초등상위권수학 #초등상위권교재 #천재교육 #초등경시대회 #사고력수학 #경시대회준비 #천재최고수준