쎈B 중등 수학 1-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 쎈B 수학 (2024년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 11월

아직 아이들이 초등이긴 하지만 중학생이 되는 건 금방이라 저부터 미리 공부하고 싶어서 중등수학 쎈B를 만나보았어요.

일단 쎈 중등 수학 커리큘럼을 보면 쎈B는 라이트 쎈과 쎈의 중간정도임을 볼 수 있어요.

쎈B는 쎈의 B단계와 동일한 유형으로 유형 집중 학습서이지요.

쎈 B 단계 유형 집중 학습서로 이럴 때 필요하지요.

쎈을 풀긴 했는데 유형 학습을 한 번 더 하고 싶을 때

개념은 이해한 것 같은데 문제가 잘 안 풀릴 때

시험에 나온 기출 유형을 완벽 대비하고 싶을 때

쎈B는 쎈의 B단계와 동일한 유형으로 닮은 꼴 문제로 구성된 교재이지요.

문제 마다 문제 번호도 링크되어 있어서 쎈으로 학습한 후 쎈B으로 다시 학습해본다면 유형잡기는 문제 없을 거 같아요.

책의 표지를 넘겨보면 제일먼저 등장하는 건 <쎈B STUDY PLANNER>

스스로 학습 계획을 세워서 학습을 해 볼 수 있지요.

학습 후 부족한 유형에는 체크 할 수 있는 칸도 있어서 반복 학습도 가능하답니다.

문제에 체크할 수도 있지만 유형에다가 체크하니

어느파트 부분이 부족한지가 한눈에 들어오는 장점이 있네요.

플래너너의 뒷장은 빠른 정답 찾기가 있어요.

정답지 보면서 채점하다보면 답이 뭐야하고 찾기 일쑤였는데 빠른 정답은 한 눈에 들어오니 채점도 엄청 빨라집니다.

쎈 B 중등 수학 1학년 1학기 차례를 보니 소인수분해, 정수와 유리수, 방정식, 그래프와 비례 등이 나오는군요. 학창시절에 소인수분해도 방정식도 재미있었는데 손놓은지 오래라 문제 수준도 궁금하고 얼마나기억하는지도 솔직히 궁금하네요. ㅎㅎ

일단원 소인수분해부터 학습해봅니다. 개념정리부터 확인해봅니다. 소수, 합성수의 개념부터 정리하지요. 문제를 잘 이해하고 올바르게 풀기 위해서 개념이해 필수이지요. 빈칸채우기가 있어서 빈칸에 써보면서 개념을 숙지해봅니다.

개념을 학습후에는 유형뽀개기가 있지요. 쎈의 B단계와 동일한 유형을 중심으로 닮은꼴 문제들이 나오고 쎈의 문제 번호가 링크되어 있지요. 내신 출제율이 70% 이상인 유형에는 집중 공략으로 표시하여 중요함을 알수가 있답니다.

각 유형에서 자주 출제되는 문제는 대표문제로 자주 출제되는 서술형 문제는 서술형으로 표기되어있어서 따로 중점적으로 학습할 수가 있어요.

문제마다 상중하의 난이도가 나와 있어서 어느 수준의 문제를 틀렸는지도 바로 확인이 가능하답니다.

소단원 소인수분해 부분만 풀어보았어요. 풀어보니 예전 학창시절에 배운게 생각나기도 하더라고요. ㅎㅎ

주로 상 문제들을 틀렸는데 이건 왜 틀린거야 하는 것도 있더라고요,,,

유형별로 문제를 풀어보니 어떤 유형에 어느 부분의 개념이 부족한지가 파악되더라고요.

부족한 부분이 파악되니 다시 개념 정리를 꼼꼼히 확인하고 다시 문제를 풀어보니 왜 틀린지를 알겠더라고요.

만약 이해되지 않는다면 정답 및 풀이. 채움으로 해결할수가 있지요.

자세한 풀이는 물론 쎈B 특강을 통해서 문제의 중요 개념, 보충 설명, 문제해결 tip 까지 확인하면서 올바른 답 찾기가 가능하지요.

또 서술형에서는 중요한 서술형 답안쓰기에 대한 채점기준과 모범 답안도 배울수가 있답니다.

쎈으로 유형학습 한 후 쎈B로 동일한 유형 학습을 한다면 수학 유형 마스터는 문제 없을 것 같아요.

방학동안 쎈, 쎈B로 유형뽀개기 도전해보아요.

좋은책 신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.

#중학수학문제집 #수학유형의답쎈B #쎈B #중등수학유형학습 #중등수학유형 #좋은책신사고