영어 공부 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다 - 초2 때 시작해 4년 만에 수능 모의고사 만점 받은 문해력 영어 학습법
김도연 지음 / 길벗 / 2021년 12월

[영어 공부 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다/길벗]

대부분의 엄마라면 아이가 영어를 잘하기를 바라지요.

저또한 그랬으면 하는 마음이라서 요즘 엄마표 영어 교육서를 주로 읽고 있답니다.

이번에 길벗에서 스카이쌤 김도연님이 쓰신

<영어 공부 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다> 라는 책이 나왔다고 해서 만나보았어요.

영어거부감을 가진 따님을 초2때부터 공부시켜서 공부한지 4년 만에 수능 모의고사 만점을 받게 교육시키셨다니 그 공부방법이 무척 궁금했어요.

책 표지에 절대로 늦은 시기란 없습니다 라는 문구가 눈에 들어오네요.

저희 집 같은 경우는 초1, 초3인 두 아이 영어학습을 홈스쿨링 중이라 어떻게 해야하나 고민이 많았는데 스카이쌤의 책에서 도움 얻을 수 있을 것 같아서 기대됩니다.

먼저 스카이쌤 영어 공부법의 차별점이 눈에 들어왔는데요. 전 과목을 중시하는 공부법과 문해력을 키우는 5단계 독서법, 자기주도학습 능력을 키우는 코칭법, 정서 학습법, 꿈을 이용한 선순환 공부법 등이 눈에 띄네요.

수능 만점자의 공부 핵심도 평범한 사람이 스카이 조기졸업에 교수가 된 공부 비법도 모두 우리말 독서를 통해서 이루어졌다고 하니 독서를 정말 꾸준히 해야 할 것 같아요.

그리고 스카이쌤이의 따님이 과학영재로 선발되어 과학자라는 꿈을 키우게 된 것도 영어만을 위한 공부가 아닌 교과학습과 꿈 찾기를 병행하여 학습의 균형을 맞춘결과라고 해요.

공부의 주체는 부모가 아니라 아이라는 사실을 알고 엄마표 영어를 완벽하게 해야한다는 생각보다는 어설프더라도 시도하는게 낫다고 얘기하시네요.

또 엄마표 영어를 성공적으로 이끌기 위해서는 부모의 자신감과 지구력이 있어야 한다고 해요.

구체적인 방법으로는 날 위한 보답 받기, 인터넷 기반활동, 자부심은 가지고 부담 버리기, 배우자의 지지 받기, 자기계발하기, 꿈 갖기 등의 구체적인 방법도 제시해주시지요.

영어 학습 시기별로 구체적인 방법들도 제시해 주셔서 많이 도움이 될 것 같아요.

별책부록에는 파닉스부터 영어 에세이의 예까지 담겨 있어서 이부분도 놓치지 말아야 할 것 같아요.

또 단계별 리딩의 독해 실력을 높이는 엄선된 문장까지 있어서 정말 유용하지요.

이번 겨울방학에는 스카이쌤이 알려주시는 방법을 참고하여 아이에게 맞는 공부 시간표를 작성해서 실천하고프네요. 아이 영어 학습에 고민이라면 스카이쌤의 영어교육서 <영어 공부 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다> 추천해드리고 싶어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#초등영어 #엄마표영어 #영어홈스쿨 #영어홈스쿨링 #문해력 #홈스쿨링 #영어교육 #스카이쌤 #영어공부잘하는아이는이렇게공부합니다 #초등영어공부