VR 역사 올림픽 명장 1 : 한국 VR 역사 올림픽
남상욱 지음, 유희석 그림, 심용환 기획 / 주니어김영사 / 2021년 7월

요즘 저희 집 두 아이 모두 역사공부를 하고 있는데요. 좀 더 흥미있는 역사 공부를 위해서

이번에 주니어 김영사에서 출간된 <VR 역사 올림픽> 시리즈를 만나보았어요.

VR 역사 올림픽 시리즈는 명장1 한국, 명군1 한국, 명장2 동양 등 총 3권으로 구성되어 있어요.

VR 역사 올림픽 시리즈는 통사가 어려운 초등 저학년을 위해 MBC 선을 넘는 녀석들 마스터 X

의 역사 마스터 심용환님이 기획하셨다니 더욱 기대되는 책이지요.

명장, 명군이라니 조금 낯설게 느껴지는데 명장은 실력이 뛰어나 이름이 널리 알려진 장군, 명군은 나라를 훌륭하게 다스린 유명한 왕을 뜻하는 낱말이지요.

책에도 명장, 명군에 대한 자세한 설명이 나와 있어서 금방 이해가 되더라고요.

VR 역사 올림픽 명장1 한국편에서는

교육부에서 VR을 활용한 콘텐츠를 만들었고 이를 활용한 VR 퀴즈 올림픽 대회를 개최한다는 소식과 함께 이야기가 시작되지요. 전국의 학생들이 VR 세상에서 놀이를 하면서 문제를 푸는 대회라니 참 신선하면서 가까운 미래에는 이런 상황이 나타나지 않을까 살짝 기대도 해봅니다.

우여곡절 끝에 한국 초등학교의 대표로 고소선, 최호동, 나한성이 출전하게 되지요.

한성이는 뛰어난 수재이지만 그에 비해 공부와 거리가 먼 소선이, 호동이는 한성이의 도움으로 VR 퀴즈 올림픽 대회 준비를 하지요.

드디어 VR 퀴즈 올림픽 대회가 시작되고 개최식장으로 간 아이들은 엄청난 규모에 놀라면서 예선전부터 치르게 되지요.

첫번째 게임 장소로 이동한 나한성은 갑자기 등장한 명장에 놀라지만 명장이 이룬 성과를 듣고는 단번에 김유신 장군임을 맞추지요. 다행히 소선이, 호동이도 열심히 공부한 덕분에 예선전을 통과하게 되어요.

이야기가 워낙 재미나서 아이도 잘보고 저도 읽어봤는데 정말 재밌더라고요.

이야기를 읽는 내내 등장하는 명장이 주는 힌트를 듣고는 누구일지를 곰곰히 생각하게 되고 몰랐던 명장들의 업적은 무엇인지에 대해 알게 되었어요.

책 뒤편에는 책 속에 등장한 명장들에 대한 자세한 설명도 나와있어서 도움이 되었어요. 또 책에는 인물카드와 업적카드가 있어서 보드게임으로 활용도 가능해서 좋았어요.

만화로 된 이야기여서 확실히 아이들이 재밌게 읽고 잘 보는 듯 해요. 명장들이 살았던 시대나 업적을 통해서 역사를 알아가니 역사적 흐름이나 역사상황을 파악하는데 도움되는 것 같아요.

VR 역사 올림픽 명장2 동양편에서는

1편에 이은 이야기로 VR 퀴즈 올림픽 대회 본선이야기가 펼쳐지지요.

하지만 갑자기 본선 경기에 변화가 생기고 그건 바로 문제 범위가 바뀐거지요.

동양의 명장이 범위가 되지만 그래도 다행인건 동양의 범위를 중국과 일본, 동남아시아, 그리고 북방 민족으로 한정했다는 소식과 또 다른 바뀐 점으로는 본선의 테마가 협동이라는 이야기를 듣고 아이들은 주말에 합숙을 떠나지요.

하지만 협동하기보다는 오히려 더 서먹해져서 본선에 진출하게 되지요.

결승 진출을 앞둔 마지막 상황에서 후금의 왕 노르하치가 등장하여 함께 갈 것을 묻지만 함정임을 눈치 챈 나한성이 거절하고 위기를 벗어날 수 있었지요.

영원성에서 누르하치가 생애 처음 큰 패배를 한 것을 알고 있는 한성 덕분에 본선 1등을 하게 되었지요.

2권에서는 퀴즈 올림픽 보다 친구와의 우정이 더 중요하다는 것을 깨닫는 주인공들의 이야기가 더 진한 감동을 주네요.

한신, 묵돌 선우, 조조, 악비, 칭기즈 칸, 쩐흥다오, 가자 마다, 척계광, 오다 노부나가, 누르하치 등 저도 잘 몰랐던 동양 대표 명장들을 알 수 있는 유익한 시간이 되었네요.

VR 역사 올림픽 명군1 한국편에서는 명장시리즈와 달리 다른 친구들이 등장하지요.

김찬, 백송이, 한유나가 등장하여서 VR 퀴즈 올림픽 대회에 출전하지요. 퀴즈 대회 주제는 우리나라 명군이지요.

이번 이야기에서는 광개토대왕, 근초고왕, 진흥왕, 무열왕, 대조영, 왕건, 공민왕, 이성계, 세종, 정조 등

나라별 대표 명군들을 배울 수가 있었지요. 아이들이 잘 알고 있는 명군도 있고 낯선 명군도 있어서 이번 편 읽으면서 많은 걸 배울수가 있었지요.

VR 퀴즈 역사 올림픽이라는 재미난 상황에서 명장과 명군에 대해 알아가는 학습만화로 아이도 저도 재미있게 읽었답니다. 책을 읽고 나서는 카드 게임으로 배운 인물들을 다시 알아가니 더 잘 알 수 있고 유익한 시간이 되는 것 같아요.

다음 편에는 또 어떤 인물들이 등장할지 너무 기대되는데요.

재미있게 익힐 수 있는 역사 학습만화 VR 역사 올림픽으로 역사공부 즐겁게 시작해보아요.

도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#VR역사올림픽 #VR역사올림픽명장 #VR역사올림픽명군 #명장 #명군 #주니어김영사 #심용환