인공지능, 엔트리 수학을 만나다
홍지연 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 12월

일년전인가 아이들이 코딩책을 접하고는 재밌어하고 집에서도 즐겨하고 있는데요. 또 학교 방과후 수업에서도 배우고 있어서 자연스레 코딩에 접하고 알아가고 있어요.

이번에 IT 분야에서 좋은 책들을 많이 출간하는 영진닷컴에서 <인공지능, 엔트리 수학을 만나다> 책이 출간되었다는 소식을 듣고는 내용이 궁금해서 책을 보게 되었어요.

수학 교과 연계로 쉽게 배우는 인공지능이라니 정말 기대되네요.

2025년부터는 정보교과 또는 교과 융합을 통해 수업 시간에 인공지능 교육이 이루어진다고 해요. AI 프로그래밍, AI 원리, AI 윤리 등이 인공지능 교육 내용의 범주에 들어가지요.

그리고 이미 우리들의 생활 속에는 인공지능이 자리해 있고 앞으로는 더 많은 인공지능을 접하게 된다니 미리 접해보고 알아두면 좋을 것 같아요.

목차를 보니 도형마을 만들기, 모양 찾기 놀이, 도형을 분류해, 몸무게를 예측해 등 다양한 인공지능 프로그램이 있어서 따라해보면서 이 프로그램들이 우리 생활에 어떤 영향을 주는 지도 생각해보면 좋겠어요.

인공지능 프로그램을 만드는 데 필요한 예제 파일은 영진닷컴 홈페이지 간편하게 다운 받아서 활용할 수도 있답니다. 저도 일단 다운 받아서 활용해 보았어요.

첫번째 섹션인 엔트리의 음성 인식을 활용한 도형 마을 만들기에 도전해보았어요.

관련교과를 보니 1학년는 여러 가지 모양, 2학년에서는 여러 가지 도형, 6학년은 생활 속 소프트웨어가 해당단원과 얀계된 교과과정이지요.

이번 활동은 엔트리의 음성 인식 기술을 활용해서 도형의 이름을 인식해 해당 도형으로 마을을 꾸미는 AI 도형 마을 프로그램이지요.

본격적인 활동으로 들어가니 인공지능 블록 불러오기부터 시작되지요. 오디오 감지와 읽어주기를 선택한 후 장면만들기를 하였지요. 각 장면마다 각기 다른 오브젝트 넣기를 하면서 완성하였어요.

시작하기 버튼을 눌러서 음성 인식 도형 마을 만들기 놀이를 시작하였지요.

음식 인식에 따라 마을이 만들어지는 모습을 보고는 아이들이 재밌어 하더라고요.

아이가 책이 참 재밌다며 책에 나와 있는 다른 것들도 해보겠다고 하네요.

이전에 아이가 실습해본 코딩들은 단순히 오브젝트에다가 코딩블록을 넣는 활동이었는데 이번에는 음성 인식, 비디오 감지, 읽어주기 등을 활용한 인공지능이 들어간 활동이어서 더욱 재미있어하고 즐거워했던 거 같아요.

아직 섹션 1만 활용해 봤는데 마지막까지 활용해 보아야겠어요.

다가올 인공지능 교육에 대비할 수 있는 <인공지능, 엔트리 수학을 만나다>로 교과 수학을 재밌게 익혀보면 좋을 것 같네요. 재미난 엔트리 수학 즐겨보아요.

영진닷컴 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#인공지능,엔트리수학을만나다 #엔트리수학 #인공지능 #엔트리 #AI인공지능 #AI프로그래밍