임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌
임성근 지음 / 팬앤펜(PAN n PEN) / 2021년 11월
평점 :
장바구니담기




알토란에 자주 등장하시는 임성근님의 책을 만나게 되었어요. 티비에서 아주 자세히 핵심만 짚어주시는데 늘 보면서 감탄만 하다가 이번에 책으로 접하게 되었답니다.

결혼한지 십년이 넘었지만 아직 김치 담그기 시도조차 안해서 아직 두렵기만 한데 임성근님의 책을 보니 저도 할 수 있을 것 같다는 생각이 드네요.



< 김치 초보가 묻고 임성근 선생님이 답해요 > 에서는 저같은 초보자에게 완전 도움되는 내용이라서 읽어보고는

아하 했네요. 간수라고 얘기만 들었지 왜 간수를 써야하고 어떤 소금이 간수 빠진 소금인지 구별하는 법까지 상세히 나와있어서 저에게 딱이었지요.

김치를 만들기 위해서 가장 기본이 되는 고춧가루부터 젓갈에 대한 설명 등등이 자세히 나와있지요.

김치 종류에 따라 쓰이는 김치 풀도 다 다르지요. 열무나 얼갈이 김치에는 밀가루풀을 물김치나 여름 김치에는 감자풀을 사용하지요.

그리고 가장 중요한 한끗 쉬운 만능 양념이 소개되지요.

한끗 김치 양념과 한끗 새콤달콤 무침 양념이 소개되는데 만들기도 간단하고 다른 활용법도 있어서 정말 좋아요.

실패 없는 배추김치 비법도 있어서 저 같은 김치초보자에게는 정말 도움되는 팁이지요.









이제 통배추 절이기부터 시작하지요. 순서에 맞게 설명에 따른 사진이 첨부되어 있어서 좋았어요.

배추를 절일 때는 무거운 것을 올려두어 골고루 절이도록 하고 줄기가 부드럽게 휘어질 정도로 절여야한다고 해요.

지저분하지 않은 겉잎으로 김치를 덮는다는 것도 잊지 말아야지요.




아이들이 오이를 좋아하는데 아이들에게 딱맞는 오이소박이 물김치에 대한 레시피도 있지요.

오이 김치는 쉽게 물러진다니 조금씩만 담그기에 도전해보아야겠어요.

재료만 준비하면 그리 어렵지 않게 담글 수 있을 것 같아요.














책에는 두릅장아찌, 명이나물장아찌, 마늘장아찌, 깻잎장아찌 등등 간장을 이용한 방법과 소금을 이용한 장아찌 등 여러가지 장아찌들이 소개되어 있어서 활용하기 좋지요.

매년 김장철만 되면 포기하기 일수였는데 이번에는 <임성근의 한끗 쉬운 김치 장아찌>로 김치 담그기 도전해봐야겠어요. 김치 담그기 어려운 분들이라면 꼭 보시길 추천해드리고 싶네요.

사계절동안 맛있는 김치로 행복한 식탁 만들어 보아요!

팬앤펜 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#임성근의한끗쉬운김치장아찌 #김치담그기 #김장김치 #김치담그는법 #김치초보 #장아찌 #임성근 #팬앤펜




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo