언어마술사 아예 2 아예와 한글친구들
서미원 지음, 마누 그림, 조현진 감수 / 리스티아트(RESTYART) / 2021년 10월

아직 저학년인 두 아이와 홈학습을 하면서 느끼는 건 글을 읽고 이해하는 문해력이 부족이지요. 문해력을 키우기 위해서는 어휘력이 밑바당이 되어야하지요.

요즘 저희 아이들이 즐겨보는 만화중에

어휘력이 부족에 도움이 될 국어학습만화

언어 마술사 아예 가 있지요. 이번에 언어 마술사 2권이 출간되었지요.

책 속 등장인물인 아예와 한글친구들은 각자의 개성과 성격을 담은 한글의 자음 초성을 기초로 하여 캐릭터들이 만들어졌고 눈 모양도 자음 모양이며 이름도 자음에 따라 지어졌어요.

주인공 아예는 항상 시키는 대로만 하는 예스걸이라서 이름도 아예에요. 나쁜 친구들의 괴롭힘에도 뭐라 말을 못하던 아예는 자신이 답답하던 중에 말의 세계의 무녀 안다니로부터 마법의 열쇠를 받고 자신감을 얻어 하고 싶은 말을 쏟아내게 되요. 하지만 안다니가 아예의 엄마를 납치해 달아나지요. 안다니는 한라산에서 훔친 ㅇ 열매의 씨앗을 키워 마법의 힘을 얻어 모든 사람을 조종하지요.

아예도 ㅇ 열매를 먹고 마법의 힘을 얻어 다양한 도시를 여행하면서 숨겨진 마법 열매를 찾아 나서게되지요.

과연 아예는 마법 열매도 찾고 엄마를 구할 수 있을까요?

언어마술사 아예에는 마법의 말과 열매들이 한국의 관광지들 중에 숨어 있어서 만화를 보는 내내 여행하는 것처럼 느낄 수 있어요. 각 장마다 관광지에 대한 정보가 실려있어서 직접 가보지 않아도 그 장소에 대해 알 수 있고 직접 방문 할 때는 그 장소와 활동들을 참고하여 알찬 여행을 해 볼 수 있어요. 책 속 이야기를 따라가다보면 저절로 어휘력도 향상되어요. 교과서에 실린 어휘와 순우리말들이 책 속에 담겨 있어요. 책 뒤쪽에는 우리의 순우리말 카드 14장이 있어서 이 카드는 증강현실 AR과도 연결되어 3D 애니메이션 등을 통해 재미난 활동들로 단어를 익힐 수 있어요. 카드를 통해 게임을 한다면 재밌는 놀이를 통한 학습이 가능하니 아이들에게 딱인거 같아요.

재미난 스토리 후에 만나는 속담과 관용어 , 사자성어들과 각 자음으로 시작하는 순우리말, 어휘, 한자어 등 학습적인 요소들도 많이 들어 있어요.

언어마술사 아예로 재미난 언어 학습이 가능해서 엄마 입장에서 너무 좋은 학습 만화네요. 교과서 연계도 되니 초등전학년이 보면 어휘력에 많은 도움 될 것 같아요.

RESTYART 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#국어학습만화 #초등국어 #어휘력 #학습만화 #언어마술사아예 #리스티아트 #아예와친구들 #책자람