개념연결 고등수학사전 ㅣ 수학사전 시리즈
최수일 지음, 김재훈 그림 / 비아에듀 / 2021년 9월

비아에듀에서 출간된 신간 개념연결 고등수학사전을 만나보았어요. 비아에듀에서는 초등수학사전, 중등수학사전들도 출간하여서 울집에서 너무 잘 보고있지요.
아이 아빠가 수학전공자이고 저또한 수학을 좋아해서인지 두 아이 다 자연스레 수학을 좋아하고 자신있어 하는데 사실 염려되는게 이 마음이 쭉 갈까이지요.
아무래도 고등수학에 들어가면 쉽게 수학을 포기하는 수포자가 늘기 때문에 미리 잘 대비해야한다는 생각에 제가 먼저 고등수학을 보게 되었지요.
어느 과목이든 개념의 정립이 최우선인건 당연하다고 생각하지요. 수학은 유아부터 초등, 중등, 고등으로 개념들이 유기적으로 연결되어 있어서 기본개념부터 이해하고 넘어가는 방식의 공부법이 되어야하지요.

개념연결 고등사전은 다항식, 방정식과 부등식, 도형의 방정식, 집합과 명제, 함수, 경우의 수 등의 개념이 들어 있지요.
먼저 학습내용에 대한 주제어가 등장하지요.
그리고 핵심적인 고민이 나오지요. 핵심적이면서 헷갈리는 질문 66가지를 볼 수 있지요.
<아! 그렇구나 > 에서는 오개념의 원인을 짚어보면서 어디서 개념의 결손이 생긴지를 파악하지요.
<30초 정리> 에서는 오개념의 정답을 알려주지요. 시간이 부족하거나 빨리 정리가 필요할때 활용하기 좋지요.
<개념의 발견> 은 이전에 배운 수학 개념과 연결 지어 이해하도록 기초를 다지며 놓친 개념을 복습 할 수도 있지요.
<연결의 발견> 은 초,중학교 때 배운 기초 개념이 어떻게 발전하는지를 확인할 수 있지요.
<개념의 연결> 은 개념과 연결되는 선후 개념을 알아볼 수 있어요.
<무엇이든 물어보세요> 에서는 추가적인 설명과 필수적인 문제들을 볼 수 있어서 유익하지요.

개념연결 고등수학사전은 무작정 수학공식들을 나열해서 외우도록 하는 것이 아니라 왜 그렇게 되는지에 대한 자세한 원리 개념을 설명해주어서 이해하도록 도와주지요. 우리 아이들이 중학수학에서 고등수학으로 연결 되도록 도와줄 개념연결 고등수학사전 꼭 만나보시길 강추합니다.
비아에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.