엔트리 인공지능 with 햄스터 로봇
강윤지 외 지음, 박광현 감수 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 9월

[엔트리 인공지능 with 햄스터 로봇 / 영진출판사] 쉽게 배우는 인공지능

강윤지, 박찬규, 강성웅, 김원유, 심재민, 김연구, 홍성용, 김경상, 정인재 지음 / 박광현 감수

#엔트리인공지능with햄스터로봇 #엔트리 #인공지능 #햄스터로봇 #영진닷컴

작년에 코딩을 처음접하고 우리 아이들 코딩의 매력에 푹 빠졌지요. 스크래치, 엔트리 까지 접해보고 요즘은 책 안보고도 이것저것 만들어본답니다.

컴퓨터 관련 도서로는 유명한 출판사 영진닷컴에서 쉽게 배우는 인공지능에 대한 책이 출간되었네요.

빅 데이터, 인공지능(AI), 로봇 기술등이 결합된 지능정보기술이 우리 삶의 모든 분야에 활용되어 새로운 가치를 만들고 발전시킨 사회가 지능정보사회이지요.

지능정보사회를 살아갈 우리 아이들을 위해서 2025년부터는 초.중.고에 인공지능(AI)교육이 된다고 해요.

엔트리 처음 접하는 아이들도 쉽게 할 수 있도록 엔트리에 대한 자세한 설명과 엔트리 가입하기, 엔트리 화면구성 & 상단 메뉴, 실행화면, 오브젝트 목록창 등 기본적으로 알아야 할 항목들의 설명이 너무 잘 되어 있어서 첫 시작도 가뿐하게 할 수 있을듯요.

책의 첫 번째 파트는 인공지능 & 데이터

두번째 파트는 인공지능 & 햄스터 로봇으로

각각 10강씩 구성되어 있어요.

인공지능 & 데이터에서는

엔트리 데이터 분석 블록, 인공지능 블록, 인공지능 모델 학습하기 블록 등을 활용하여

생활 속 다양한 문제 해결 프로그래밍 활동을 할 수 있지요.

AI 통번역기, AI 식품 칼로리 계산기, 나만의 AI 스피커, AI 스마트홈 등 실용적이면서도 재미난 활동들이라서 빠져든게 되네요.

인공지능 & 햄스터 로봇에서는

햄스터 로봇을 연결하여 생활에 도움을 주고 재미있는 사회에 도움주는 인공지능 햄스터 로봇이 되지요.

햄스터 로봇이 연결되니 더 재밌어 보입니다.

프로그램이 잘 실행되는지에 확인해볼 수 있는 부분이 있어서 햄스터 로봇을 활용하기에도 도움되네요.

스토리텔링으로 시작해서 실생활 문제 상황을 엔트리를 기반한 인공지능으로 활용할 수 있어서 좋으네요.

엔트리를 쉽게 시작하고 활용해볼 수 책으로 전혀 모르는 친구들도 시작할 수 있어서 완전 강추합니다.

영진닷컴 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.