초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 첫걸음 편 초등 글쓰기 무작정 따라하기
최승한 지음 / 길벗스쿨 / 2021년 9월

며칠 전 학교 상담 주간이라서 선생님과 통화를 했었는데 수학이고 학습이고 모든 면에서 잘하지만 그 중 약간 보충했으면 하는 한 가지는 자기의 생각을 쓰는

글쓰기라고 하네요. 여름방학 과제로 일기쓰기나 독후감상문 쓰기에서도 어떻게 써야할지 무엇을 써야할지를 많이 힘들어했어요.

글쓰기에 대한 고민이 있는 중에 이번에 길벗스쿨에서 새롭게 출간된 초등 글쓰기 무작정 따라하기 첫걸음편을 보게되었어요.

본책과 글쓰기 훈련집으로 구성되어 있지요.

1장 문장의 요소 익히기

2장 기본 문장 익히기

3장 꾸밈 문장 만들기

4장 문장 이어 쓰기

5장 실전 문장 쓰기

1장은 문장의 요소 익히기로 문장에서 가장 기본적으로 쓰이는 어절의 종류를 알아보아요.

주어, 서술어, 목적어, 보어 들을 배워봅니다.

부르는 용어가 생소하게 들릴 수 있지만 우리가 늘 쓰는 문장 속에 들어있는 요소이므로 문제를 풀고 직접 써보니 어렵지 않게 할 수 있어요.

스스로 써보기는 문장 중에서 빈칸을 채워보는 것으로 자신있게 써볼 수 있지요.

2장 기본 문장 익히기에서는 1장에서 배운 것을 활용해서 기본 문장 써보기를 하지요. 기본문장의 형태에 따라서 글쓰기 연습을 해 봅니다. 보기들이 나와 있어서 아이도 지루하지 않고 즐거운 시간이 되네요.

3장에서는 꾸밈 문장 만들기를 하지요. 다양한 꾸밈말들이 들어가니 문장의 내용이 구체적으로 표현되고 풍성하고 생생한 문장이 되어요.

4장은 문장 이어 쓰기로 예를 들어 설명하기, 비교나 대조하기, 분류하기, 자신의 느낌이나 감정 표현하기 등 다양한 방법들을 배우니 글쓰기 어렵지 않을 것 같아요.

5장은 실전 문장 쓰기로 각 주제에 맞게 생각지도를 그리며 자신의 생각들을 글로 표현하는 연습을 하니 점점 글쓰기 실력도 향상되지요.

특별부록으로 제공된 글쓰기 훈련집은 본책을 학습한 후 바로 각 일차에 맞게 활용해볼 수 있어서 좋아요.

문장의 기본 요소부터 차근차근 배우면서 글쓰기 연습을 하니 아이도 힘들지 않고 부담없이 시작할 수 있어요.

초등 글쓰기의 기본서인 초등글쓰기 무작정 따라하기

완전 강추합니다.

길벗스쿨 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#초등글쓰기무작정따라하기 #초등글쓰기 #길벗스쿨

#초등독서 #초등국어 #저학년추천도서 #초등학습