똑똑한 하루 사고력 1B - 창의·융합·서술·코딩, 1학년 수준 똑똑한 하루 사고력
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 4월

올해 일학년이 된 저희 집 막내는 수학도 좋아하고 기본적인 문제도 잘 풀어서 좀 더 수준 있는 사고력문제에 도전해볼까 싶어서 <똑똑한 하루 사고력> 을 시작하게 되었지요.

<똑똑한 하루 사고력>은 4주 완성 입문서로

매일 6쪽, 주 5일 동안 학습이 가능하지요.

스케줄표가 제공되어서 올바른 공부 습관을 가지도록 도움을 주지요.

각 주의 시작은 무엇을 공부할까?

라는 제목을 달고 시작되지요. 만화로 미리 보기가 있어서 학습할 내용들에 대해서 흥미를 갖고 재밌게 시작할 수가 있어요.

교과 내용 확인하기가 있어서 핵심 내용을 알고 확인문제와 한번 더 를 통해서 기본적인 문제들을 풀어보아요.

개념. 원리 길잡이에서는 교과 내용과 관련된 개념들을 꼼꼼히 알아본 뒤에 활동문제들을 풀어보면서 배운개념들을 확인하지요.

서술형. 독해력 길잡이에서는 여러 서술형 문제를 풀어보면서 유형도 익히고 긴 문제도 해석할 수 있는 독해력도 키울 수 있지요.

사고력. 코딩에서는 한 주 동안 배운 교과 학습과 관련된 창의. 융합 문제와 코딩 문제들을 함께 풀어보면서 사고력과 창의력, 응용력까지 키울 수 있지요.

또 각 주마다 특강과 누구나100점 TEST가 있어서

좀 더 다양한 문제들을 풀어보고 복습을 통해서 한 주의 마무리를 잘 할 수가 있지요.

1주차부터 학습해 보았지요.

1주차는 100까지의 수에서 덧셈과 뺄셈에 대해 학습하지요.

먼저 개념을 배우고 확인문제와 한번 더를 풀어보았어요.

1일차 개념. 원리 길잡이에서는 우리 실생활에서 사용되는 동전을 이용해 수를 배워보았어요.

우리가 자주 사용하는 동전을 이용해서 알아보니 이해도 잘되고 빠르게 배울 수가 있지요.

고대 이집트 수로 나타내기도 재미있었어요.

앞서 배운 내용들을 서술형 길잡이와 독해력 길잡이에서 다시 문제로 풀어보니 더 잘 이해되고 재미있었지요.

방학동안 꾸준히 학습한결과 벌써 4주차에 접어들었고 며칠뒤에는 완북할거 같아요.

사고력하면 어려운 문제라고 생각할 수도 있지만 <똑똑한 하루 사고력>은 교과 내용을 바탕으로 한 4주 완성 사고력 교재로 아이들이 쉽게 시작하고 하루 하루 재미있게 학습할 수 있어서 좋아요.

요즘 학교에서도 방과 후 컴퓨터 시간에 코딩을 배우는데

사고력. 코딩 문제를 통한 사고력 확장까지 되니 더 효과적인 학습이 되는 것 같아요.

코로나로 매일 등교도 힘들것 같은데 <똑똑한 하루 사고력>으로 2학기에도 꾸준한 홈스쿨링 할려고요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.​

#초등수학문제집 #하루사고력 #천재교육 #사고력문제집 #초등1학년수학문제집 #교과수학 #초등1학년