손으로 쓰면서 외우는 JLPT N4 + N5 30일 완성 : 문법편 손으로 쓰면서 외우는 JLPT
나무 지음 / 세나북스 / 2021년 3월

고등학교 때 제2외국어로 일본어를 접하고는 그 당시에 너무 재미있고 배우기 쉽다는 생각에 언젠가는 일본어를

제대로 배우고 마스터 하고 싶다는 생각이 있었지요.

몇해전 온라인 일본어 강의를 큰 돈주고 결제하고는 공부의지를 키웠지만 참 꾸준히가 안되더라고요.

진짜 기본인 단어 공부부터 시작해서 문법학습에 들어가니 형용사의 활용이나 문법적인 표현들을 배우니

복잡해서 도통 정리도 안되고 힘들어서 포기하고 말았지요.

늘 마음속에는 일본어 학습에 대한 막연한 이상만 갖고 있지요.

이번에 만난 책은 손으로 쓰면서 외우는 JNPT N4+N5 30일 완성 문법편을 만나보았어요.

책은 오감을 이용해서 기억력을 높이는 필사 공부법을 추천하고 있어요.

단어 하나하나를 외우기보다는 문장을 통째로 외워서 문법과 글자, 의미를 동시에 이해하는 학습법을 얘기하고 있지요.

에빙하우스의 망각곡선에 의하면 사람은 무언가를 기억한 후 채 10분도 지나기 전에 잊어버리기 시작해 20분이 지나면 40% 이상을 잊어버린다고 해요.

학습에 대한 기억이 오래가지 못하니 반복학습은 정말 중요하지요.

저자는 1일차 학습후 2일차부터는 반드시 전날 배운 학습을 복습한 것을 얘기하고 있지요.

그리고 주어진 예문을 자신의 상황에 맞게 활용하거나 하고 싶은 말을 예문으로 만들어보길 권하고 있어요.

먼저 품사별 표기 및 활용과

동사의 구분과 활용 규칙들을 볼 수 있지요.

1일차에서는 무엇가를 제안, 권유 할 때 사용하는 표현들을 배워보았지요.

부정형을 이용해서 정중하게 제안, 권유를 표현할 수도 있지요.

10일차, 20일차, 30일차에서는 앞서 배운 부분들을 한번에 정리하고 넘어갈 수 있어서 복습효과도 뛰어나지요.

쉬어가는 코너에서는 일본 사람들이 자주 쓰는 표현들을 자세히 풀어놓아서 좀 더 일본어에 대한 이해와 학습을 도와 주고 있지요.

꾸준한 학습이 되지 않을 때가 많았는데

<손으로 쓰면서 외우는 JNPT N4+N5 30일 완성> 은

매일 적당한 분량의 핵심 문형들만 학습이 가능하여 꾸준한 학습이 가능할 것 같아요.

이번에는 흐지부지 되지 않고 완독해서 꼭 JLPT 에 도전하리라 다짐해봅니다.

세나북스로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#일본어 #손으로 쓰면서 외우는 JNPT N4+N5 30일 완성