결정적 순간 당신 옆에는 누가 있는가 - 최고의 성과를 올리는 8가지 협력의 비밀
로드 와그너 & 게일 멀러 지음, 이경남 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2012년 6월

처음에는 심리 치료 책일까하는 마음이로 이책을 열어보았다.

하지만 책의 제목과는 조금은 다르게 이책은 두사람의 협력하면 얼마나 큰효과를 나타낼수 있는가 독자에게 알려주고 있다.

즉 최고의 성과를 올리는 8가지 협력의 비밀과 비지니스 기술에 관한 이야기이다.

저자는 인간은 협력하기 위해 태어났다고 강조한다.

즉 우리는 인생을 살아가면서 또는 비지니스를 하면서 중요한 것은 다른 사람과 협력하는 것이라고 한다. 그부분에는 누구든 동감할 것이다. 그리고 중요한 것은 나와 맞는 파트너쉽을 형성하는 것 나를 보완해 줄수 있는 장점을 가진 사람과 힘을 합쳐 두사람의 장점을 하나의 목표에 집중시키라고 한다.

결국은 성공적인 파트너쉽의 비결에 대해 이야기 하고 있는 셈이다.

그리고 가장 마음에 와 닫는 명언' 우정위에 세워진 사업보다는 사업위에 세워진 우정이 낫다'라는 말이다.

돈이 끼어들면 아무리 친한 친구라도 의가 상하는 경우가 많기 때문이다.

이 책은 비지니스적으로 이야기 되고 있기에 조금은 지루할수도 있겠지만 간간히 예화를 싣고 있어 유익하기도 하였다.

다른 사람과 협력이 잘되지 않는 내 자신을 보면서 한숨이 나왔고 이 책을 보면서 조금은 위안을 받을 수 있었고 인간관계의 해답을 찾았다라고 해야 할까??

암튼 유익한 자기개발서 임에 틀림없고 회사원이나 사업을 구상하고 있는 사람이라면 한번쯤 꼭 읽어야 할 것이다.

결정적인 순간에 내 옆에 나를 도울 수 있는 파트너가 있다면 그것이 성공한 인생이 아닐까??

가족말고 일적으로 나를 도와주고 서포트 해줄 동료가 있으면 정말 일하기 쉽고 좋을 것이다. 인연이 닿으면 그런 좋은 사람을 만날 수 있을까? 한번쯤은 소중한 인연을 기대해 본다. 인생의 동역자를 만나기를 간절히 바란다.