미인경제학 - 아름다운 사람이 더 성공하는 이유
대니얼 해머메시 지음, 안규남 옮김 / 동녘사이언스 / 2012년 6월

[미인 경제학]은 외모에 따른 경제적 이익을 분석한 책이다. 작가는 이 주제에 대해 공부하면 재미있을 것이라는 생각이 들어 연구하게 되었다고 한다. 특이하긴 특이했다.

외모가 좋은 사람이 취업도 잘되고 업무성과도 좋고 돈도 많이 벌고 대출받기도 쉽고 협상에서 유리하고 멋지고 고소득을 올리는 배우자를 만난다고 이야기 한다. 그리고  이책은 그것들을 객관적으로 파악한 책이다.

저자는 이책에서 왜 이런일이 발생하는 원인과 미의 기준 그리고 못난사란들은 어떻게야 하는지 알려주고 있다.

이책은 모든사람들의 관심의 외모가 우리에게 미치는 영향을 분석하면서 그에 따른 경제적 효과가 상당함을 파헤치고 있다.

이 책을 읽는 내내 아름다운 외모가 우리에게 미치는 영향들을 실감하면서 고개를 끄덕일수 밖에 없었다. 인정하기는 싫지만 객관적으로 입증하고 있는 셈이다. 그ㅓ럼 나같은 평범한 사람들은 어떻게 하나?

결국은 성형을 해야하나??하는 생각도 들고 정녕 씁쓸해졌다.

그래서 결국에 아른다운 외모보다는 좋은 인상을 남기는 사람이 되자로 결심이 굳어져 갔다. 결국은 내 외적 이미지 관리가 필요하다는 이야기이다.자기관리가 철저해여만 살아남을수 있다는 이야기이다.

아무리 아른다운 외모도 심성이 좋지 못하면 금방 탈로나지 않을까??항상 이런 책을 읽으면서 내자신에 대한 관리가 절실한을 느낀다. 빚좋은 개살구라고...과연 내외적인 아름다움을 가꿀필료가 있는 것이다.

이 책을 통해 여러 가지 생각이 들기도 했지만 외모와 물질 문명에 집중되는 우리의 사상과 정신이 썩어 들어가지나 않을까 걱정되었다. 한상 나 자신에 대한 관리에 게을러지면 안 되겠다.그리고 무엇보다도 내면의 아름다움이 중요하다는 것을 잊어서는 안 되겠다.

미인이 승자가 되는 세상..그래도 적응해야 하겠지만 쓸쓸함이 밀려오는건 왜일까??그리고 미인이 승자가 되는 세상이지만 내면의 아름다움이 더중요하다는 것을 말하고 싶다. 괜한 위안일까??

설득력이 떨어질수도 있겠지만 심성이 중요하다는 것도 말하고 싶을 뿐이다.

외모에 대한 우리의 자세를 알려주는 책 그리고 평범한 사람들이 어떻게 처세해야 하는지 알려주는 책 미인경제학 이다.