100만 원의 행복 - 돈밖에 모르던 부자, 전 재산을 행복과 맞바꾸다
카를 라베더 지음, 손희주 옮김 / 나무위의책 / 2012년 6월

사람에게 돈이란 무엇일까요?

돈 없이는 행복하지 않는 걸까요? 우리가 원하는 행복은 무엇일까요?

돈은 얼마나 있어야 행복 할까요?

이 책을 읽으면서 여러 가지 질문들을 내 자신에게 해보았습니다.

돈은 우리에게 필요하지만 행복의 조건은 아닌 것 같습니다.

이 책에서도 인생의 행복은 소유의 많고 적음에 달려 있지 않고 보람 있는 삶을 추구하는데 있다고 합니다. 어떤 삶을 살아가는게 중요하다는 것이겠지요.

저자는 삶의 양보다 질이 더 중요하다고 역설합니다. 돈을 위해 살아간다면 돈이 점점 불어나겠지만 그의 행복계좌는 채울수가 없습니다. 물질적인 부가 나의 감정과 영혼의 빈곤함을 보상해 줄 수 없다고 합니다.

자신의 경험들을 이야기하면서 그가 성공은 했지만 마음의 한구석은 늘 허무하고 마음의 평화가 없었다고 이야기 합니다. 그리고 진정한 행복이란 무엇일까? 하고 고민을 하게 됩니다. 그리고 자신의 소유를 여러 사람들과 나누기를 결심하지요.

돈이 많아서 여러 가지 갈등들이 생기지요...욕심이 죄를 낳고 죄가 사망을 낳는다는 말처럼...물질적인 것들이 마음의 평화를 줄 수는 없을듯 합니다.

우리는 행복을 위해 얼마나 많은 돈들이 필요할까 생각을 해봅니다. 가져도 가져도 끝이 없겠지요...즉 물질적인 풍요가 마음의 풍요를 채울 수 없다는 이야기가 되기도 합니다.

우리의 삶의 의미는 존재하는 것 그리고 가치 있는 일위해서 살아가야 한다고 생각됩니다. 소유하기 보다는 이것들을 누릴 수 있었으면 좋겠습니다.

소유가 너희를 자유케 하리라가 아닌...마음의 평안이 우리를 자유케 합니다.

그런 의미들을 가르쳐주는 책 100만원의 행복이었습니다.