공자가 청춘에게
신창호 지음 / 추수밭(청림출판) / 2012년 6월

4대 성인일라고 불리는 그의 인생고백..

그의 조언들이 정말 많이 힘이 되었습니다. 오래전의 성인이라고 인생에 대한 깊은 지혜를 느낄 수 있었습니다.

그의 출생부터 심상치 않다 미천한 출신 어려운 가정형편과 고생스런 인생 희망 없는 미래임에도 불구하고 그의 당당한 말들이 마음에 많이 와 닫았다.

그의 인생이 우리보다 낫지 않았음에 많은 위안이 되었고 나또한 꿈과 희망을 가질 수 있었다. 천년이 지난 그의 말임에도 삶의 지혜가 녹아나오고 인생의 심오함을 느낄 수 있음은 그가 정말 위대해 보였다.

그의 멘토링을 내 마음에 새긴다면 성공한 삶을 살 수 있을 것이다.

그의 말에 공감을 할 수 있었고 좀 더 그의 뜻을 탐독하지 못했나 후회가 되기도 하였다.

비틀거리는 인생들에게 근본적인 삶에 해답이 있어야 할 것이다. 그런 것들이 결핍되어있기에 우리의 삶이 어렵고 힘든 것이다.

이 책에서 공자는 이처럼 청춘 시기에 ‘나’를 세우는 일에 대해 자신의 경험과 깨달음, 청춘 제자들과 나눴던 대화를 소재로 수신 편 / 진로 편 / 관계 편 / 직장 편 / 감정 편 / 정의 편 / 운명 편으로 나눠 39가지 인생 고백을 자신의 목소리로 들려준다. 딱딱하게 느껴지는 논어보다는 이시대의 청춘들에게 맞게 색다르게 각색한 모습이 엿보인다. 직접 고백하듯이 또한 웃기게 그리고 진지하게 지루하지 않게 구성되어있다.

공자가 그랬듯이 인생의 큰 뜻을 세우는데 어찌 힘들지 않았겠는가.

하지만 바로 그토록 힘들게 ‘나’를 세웠기에 공자는 온갖 험난한 인생에서 승리할 수 있지 않았을까? 공자는 어떤 난관과 유혹에도 흔들리지 않을 나를 세우는 것이 바로 청춘이 해야 할 일이고, 그것이 바로 세상일을 뚫고나갈 힘이라고 말한다.

자주 넘어지고 비관하는 청춘들 그리고 마음만은 청춘인 우리에게 좀 더 굳건하게 인생을 살아가는 방법들을 제시한다. 시련이 없이는 아무것도 되지 않는다는 것을 깨닫게 되었고 좀 더 마음을 굳게 다지고 나아갈 힘을 얻게 되었다.

왜냐하면 그의 어려움보다 나의 어려움이 작기 때문일 것이다. 그의 삶은 정말 상상도 할수 없을 정도로 힘들어 보였다. 그의 끈기와 열정에 박수를 보내며 나또한 그의 멘토링에 나의 삶에 작용시켜 좀 더 나은 나를 만나기를 기대해 본다.