인생에서 가장 소중한 것 - 우리 시대 멘토 17인, 삶의 원칙을 말하다
이태형 지음 / 좋은생각 / 2012년 5월

이 책을 보았을 때 과연 무슨 책일까 하는 생각이 들었습니다.

책표지가 독자의 눈을 끌지는 못했 거든요. (가제본이라 그런듯합니다.)

하지만 책을 펼쳤을 땐 와우~~올 컬러 속지에 여러 멘 토들의 인터뷰를 모아 놓은 책 이었습니다. 그리고 멘토 들이 전하는 따뜻한 위로와 삶의 문제를 풀어가는 실마리를 담은 에세이집 입니다. 그들의 삶에 대한 고찰을 배울 수 있었구요. 제가 좋아하는 명사들이 많이 나와서 정말 좋았습니다.

인생을 깊이 있게 그리고 성공적으로 살아오신 우리나라의 17인의 멘토들을 찾아 저자는 '인생에서 가장 소중한 것은 무엇입니까? 라는 단순하지만 결코 쉽게 대답하기 어려운 질문을 던집니다. 그들의 대답 또한 너무 멋졌네요. 그 멘토 들을 통해서 인생이란 과연 무엇인지 깨달을 수 있었습니다.

과연 나에게 인생에서 가장 소중한 것은 무엇일까?? 여러 가지가 있겠지 만은 생명 사랑이고 행복입니다. 이 책을 통해 내 삶을 다시 한번 되돌아 보게 되었습니다. 너무 바쁘게 급하게 살아오지 않았을까? 내가 내 존재에 대해 깊이 생각해보지 않고 나의 소중함도 모르고 살아오지 않았나 하는 생각에 약간의 후회감이 밀려 들어왔습니다.

멘토들은 정말 삶을 치열하고 열심히 살아왔구나 그런데 나는 뭔가...나도 분발해야 겠다는 생각과 치열하게 삶을 살아가야 겠다는 생각이 들어 용기가 났습니다.

멘토들의 공통점은 부지런하고 삶에 대한 깊은 통찰 그리고 현명한 선택 연단과 인내... 정말 독자로서 너무 닮고 싶은 점이 많았습니다.

인생에서 가장 소중한 것을 찾으려고 모두들 아둥 바둥거리며~힘들게 살아갑니다. 하지만 결국 원점으로 돌아오게 됩니다. 왜냐하면...소중한 것은 이미 근처에 있으니까요.

삶에서 항상 감사하고 긍정의 힘으로 바라봐야 겠다는 생각이 많이 들었습니다. 인생에서 좋은 멘토를 만나는 것도 정말 중요한 것 같습니다. 그게 종교인이든 저명인사이든 그렇지 않든 삶의 방향을 안내해 주고 도와주는 사람이 필요함을 느껴봅니다. 이 책을 통해서 좀더 힘을 얻고 가치 있는 나를 발견하게 됩니다. 그리고 좋은 책을 통해 인생을 깨닫게 해주신 멘토님들께 감사함을 전해봅니다. 우리 모두 화이팅 했으면 좋겠습니다.