호모 서치엔스의 탄생 - 이제 검색은 권력이다!
최용석 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2012년 4월

처음에 이 책을 보았을 때 책 제목이 호기심을 불러일으켰습니다.

호모 서치엔스? 무슨말 일까하는 호기심에 인류 진화에 관한 과학적인 고찰이 아닐까하는 생각이 들었습니다. 하지만 책을 펼쳐보자 내 생각에 비해 정말 달라지더군요. 또 책의 내용이 바로 우리나라 한국인의 입장에서 쓴 이야기라 정말 와 닫더군요. 검색 원숭이라...우리나라 사람만큼 검색에 능하고 인터넷에 능한 민족이 있을까요? 지금 이 시대를 살아가려면 어떻게 검색해야 하는 지 알려주는 정말 유익한 책인데요. 작가는 이 책에서 검색을 얼마나 효과적으로 할 수 있는지 그리고 그것으로 돈을 벌수도 있다면서 여러 가지 팁들을 알려주더군요. 그리고 우리의 사생활도 절대 안전할 수 없다는 것을 알려주면서 개인정보 보안에 대한 경각심을 깨닫게 해주었습니다. 왜 그리 쉽게 나의 정모가 새는 지도 조금은 이해가 되었네요.

제목에 비해서 어렵지 않고 쉽게 쉽게 다가갈 수 있는 책이었구요. 독자도 어렵지 않고 공감할 있는 내용이 많았습니다. 어떻게 스마트 하게 검색하여 살아가는데 유용하게 활용할수 있는지 정보를 얻게 되어 전반적으로 유익했습니다.

그냥 멍청하게 검색했던 그전과는 달리 이 책을 읽 고난 후에는 스마트하게 그리고 내가 원하는 정보를 좀 더 쉽게 찾아낼 수 있다는 자신감이 많이 들었습니다. 검색은 권력이라는 말에 정말 공감할 수 있었고 빠르게 변하는 시대에 정말 맞추어서 변화 되야 겠다는 깨달음이 왔습니다. 점점 변화하는 인류들 얼마 나또 변화될 것인가? 이미 인터넷이 없으면 살아갈 수 없을 정도가 되버린 지금 얼마나 유용하게 활용 할 것인가? 그것이 사업의 또 인생의 성패를 결정짓지 않나 하는 생각이 들었습니다. 모두 다 행복한 호모 서치엔스가 되는 그날까지 정보가 생명이고 검색이 생명이라는 생각을 명심해야겠습니다. 우리 모두는 똑똑한 호모 서치엔스로 진화할 필요가 있습니다.

"생각 한다 고로 검색한다." 정말 마음에 와 닫는 말이네요. 세대에 뒤떨어 졌다고 생각하거나 내가 늙었다고 생각하는 분들, 그리고 좀 더 영리한 검색을 원하시는 분들 또 새로운 사업을 시작하시거나 하고 계신 분들께 꼭 권하고 싶은 책입니다.

오늘도 승리하는 하루 되시길 바랍니다.