반골 - 세상을 등지고 살아가는 사람들
권민창 지음 / 모티브 / 2026년 7월

🎲반골

🎲권민창 지음
▪ 현)모티브출판사 대표

'특별하게 살길 원하면서,
왜 평범한 사람들의 조언을 듣고,
평범한 선택를 하는가.
그대, 스스로를 믿어라.'

🎲 솔직한 지적들과 팩트가 나를 다시 한번 일깨우는 시간이였어요. 추천사가 이렇게 많은 책은 처음이였어요. 자신의 신념을 끝까지 밀고 결과로 증명해내는 사람이 함께 한다는 건 주위 사람들에게도 나비효과가 되는 것 같아요. 저도 그런 좋은 영향력을 줄 수 있는 사람이 되고 싶어요. 앞으로 더욱 모티브 출판사 책은 믿고 보게 될 것 같아요.

🎲 본문
p11
그러니 스스로를 믿고 걸어라. 느려도 된다. 넘어져도 된다. 본인이 생각한 방향으로 갔는데, 막다른 골목이 나오면 좌절하지 마라. 돌아가면 된다. 결국 그렇게 부딪히다보면 본인의 몸이 기억한다. 스스로가 알게 된다. 결국, 인생은 그런 것임을.

p46
당신의 인생이다. 모든 책임을 온전히 나 자신에게서 찾을 때, 비로소 내 인생의 멱살이라도 쥐고 앞으로 끌고 갈 수 있는 통제권이 생긴다. 책임지기 싫어서 핑계 뒤에 숨는 자에게 이 땅의 야생에서 얻어낼 전리품은 없다.

p75
당신이 지금 당장 버려야 할 것은 실패에 대한 두려움이 아니라, 위로에 기대어 현실을 합리화하는 패배자의 마인드셋이다. 당신은 결코 지금 그대로 충분하지 않다. 부족하고, 무능하며, 아직 아무것도 증명하지 못했다. 이 차갑고 거친 사실을 있는 그대로 받아들일 때 비로소 반골의 기세가 시작된다. 뼈를 때리는 비판과 스스로의 무능을 마주하는 고통을 연료로 삼아라. 불평하며 이 모든 것을 구걸할 시간에 차라리 분노하고 움직여 압도적인 결과를 만들어 내는 것만이, 당신을 그 진흙탕 같은 무리에서 구원할 유일한 방법이다.

p77
인맥이란 동등한 가치를 교환할 수 있을 때 비로소 성립하는 개념이다. 당신이 상대방에게 비즈니스적 인ㄴ사이트를 주거나, 당장 돈이 되는 아이디어를 제공하거나, 최소한 압도적인 실행력으로 긍정적인 에너지를 뿜어내지 못한다면, 당신은 그저 상대의 시간을 갉아먹는 귀찮은 존재일 뿐이다.

p115
성공하고 싶다면 결정의 무데를 깃털처럼 가볍게 만들어라. 실패했을 때의 최악의 시나리오를 구체적인 수치로 적어보라. 당신이 야심 차게 시작한 새로운 마케팅 프로젝트가 철ㄹ저하게 망했을 때, 당신이 잃는 것은 실은 테스트 비용과 며칠의 시간뿐이다. 그것이 당신의 목숨을 빼앗아가거나 수억 원의 빚더미에 앉게 만드는가. 그렇지 않다면 그 리스크는 철저하게 비대칭적이다. 잃을 것은 바닥에 깔려 있고, 얻을 수 있는 상방은 무한대로 열려 있는 이런 게임에서는 한 번이라도 더 주사위를 던지는 자가 무조건 승리한다.

p133
당신이 지금 새로운 비즈니스를 준비하거나 시장에서 성과를 내고 있다면, 반드시 명심해야 할 것이 있다. 당신을 향한 악의적인 공격과 억울한 일들은 절대 당신을 피해 가지 않는다. 그것은 성공이라는 영수증에 찍혀 나오는 세금처럼 필수 항목이다. 그 세금 고지서를 받아 들었을 때, 왜 나에게만 이런 가혹한 일이 생기냐며 세상의 불공평함을 원망하는 멍청한 짓은 당장 집어치워라. 성공한 자치고 그 세금을 내지 않은 사람은 단 한명도 없다.

p151
반골의 '선점자'가 의미하는 것은 단순히 미지의 땅을 빠르게 정복하는 자가 아니다. '안될 것'이라는 인식으로부터 먼저 벗어나 정복하고 증명하는 자들, 그들이 진정한 의미의 '선점자'가 될 것이다.

p160
기회는 결코 저축 통장의 따뜻함 속에서 부드럽게 부화하지 않는다. 기회는 당신이 실패의 두려움을 안고 떨며 들이 받고 있는 바로 그 차갑고 척박한 진흙탕 속에서만 열린다. 그렇지 않으면 영원히 훈수나 두는 구경꾼으로 남을 뿐이다. 진짜 돈 냄새는 빚을 짊어지고 벼랑 끝에 선 자의 코끝에 가장 먼저 닿는 법이다. 두려움에 떨며 기다리지 마라. 돈을 던져라. 그리고 기어코 살아남아라.

"낡은 규칙이 붕괴된 지금,
바야흐로 '반골'의 시대가 열렸다!"

#모티브출판사 #신간도서추천 #반골 #신간추천 #책추천하는사람 #권민창 #서평 #리뷰 #독서스타그램 #북스타그램 #책스타그램