엔트리로 배우는 K-코딩 16가지 작품 만들기_K-POP,K-게임,K-테크,K-스마트 라이프 - 초등학교/학원 방과 후 코딩 교재로 OK!, 16개 주제별 K-콘텐츠 혼자 만들기도 OK!
전진아 지음 / 앤써북 / 2026년 8월

#도서협찬

아이들의 생각을 작품으로 만드는
엔트리 코딩북!

@answerbooks

😍엔트리로 배우는 K-코딩 16가지 작품 만들기
-K-POP,K-게임,K-테크,K-스마트 라이프-

😍전진아 지음
현) Kawoom.Coop 이사
전) KCC정보통신(주) 프로그래머

😍

엔트리는 블록을 조립하듯 명령어를 연결하면서 프로그램을 만들 수 있어 초보자도 비교적 쉽게 접근할 수 있는 코딩 교육 플랫폼이다. 특히 이 책은 단순히 코딩 문법이나 기능만 설명하는 데 그치지 않고, 16가지 작품을 직접 만들어 보는 프로젝트형 학습으로 구성되어 있다는 점이 매력적이다.

🎮 16가지 작품을 만들며 배우는 코딩

코딩을 배울 때 가장 어려운 부분 중 하나는 배운 내용을 어디에 활용해야 하는지 이해하는 것이다. “변수는 무엇이고 반복문은 무엇인가요?”라고 설명하는 것보다 직접 게임이나 프로그램을 만들어 보면서 필요한 기능을 사용해 보면 개념을 훨씬 쉽게 이해할 수 있다.

이 책은 작품을 하나씩 완성해 가는 과정에서 엔트리의 다양한 기능과 코딩 원리를 자연스럽게 익힐 수 있도록 구성되어 있어, 학생들이 학습 과정에서 성취감을 느끼기 좋다.

처음에는 기본적인 블록과 명령어를 이해하고, 작품을 만들어 가면서 조건, 반복, 변수, 신호 등 다양한 코딩 개념을 활용하게 된다. 하나의 작품을 완성할 때마다 “다음에는 어떤 것을 만들어 볼까?”라는 호기심으로 이어질 수 있다는 것도 장점이다.

💡 코딩은 직접 만들어 볼 때 더 재미있다

제가 코딩 수업을 진행하면서 느끼는 것은 학생들이 설명을 듣는 시간보다 직접 마우스를 움직이고 블록을 연결하는 시간에 훨씬 적극적으로 참여한다는 것이다.

같은 기능을 배우더라도 자신만의 아이디어를 넣을 수 있도록 하는 것이 중요하다.

예를 들어 책의 작품을 그대로 따라 만들어 본 뒤,

“캐릭터를 바꿔볼까?”

“속도를 조금 더 빠르게 하면 어떨까?”

“점수를 추가하면 게임이 어떻게 달라질까?”

“내가 만든 게임에 새로운 규칙을 넣어볼까?”

와 같이 질문을 던지면 단순한 따라하기에서 벗어나 자신만의 작품으로 발전시킬 수 있다.

이런 점에서 『엔트리로 배우는 K-코딩 16가지 작품 만들기』는 코딩의 기본 원리를 배우면서 동시에 창의적인 아이디어를 표현할 수 있는 학습 자료로 활용하기 좋다는 생각이 들었다.

👩‍🏫 수업용 교재로도 활용하기 좋은 이유

특히 초등학생이나 중학생의 엔트리 코딩 수업을 준비하는 강사라면 프로젝트 수업의 아이디어를 얻는 데 도움이 될 수 있다.

수업에서는

① 작품의 완성 모습을 먼저 확인하기
② 필요한 코딩 개념 알아보기
③ 강사와 함께 기본 작품 만들기
④ 학생이 직접 수정하고 꾸미기
⑤ 나만의 아이디어 추가하기
⑥ 완성한 작품 공유하기

와 같은 흐름으로 진행하면 좋다.

학생들이 단순히 정답을 따라 만드는 것에서 끝나지 않고, 자신의 작품을 수정하고 발표하는 과정까지 경험한다면 코딩에 대한 자신감도 높아질 수 있다.

무엇보다 엔트리의 장점은 코딩 결과를 화면에서 바로 확인할 수 있다는 것이다. 블록 하나를 추가하고 실행했을 때 캐릭터가 움직이거나 새로운 동작이 나타나는 순간, 학생들은 자신이 만든 명령이 실제 결과로 연결된다는 것을 자연스럽게 경험하게 된다.

🌱 코딩의 시작은 ‘완성’에서 끝나지 않는다

코딩 교육에서 중요한 것은 한 작품을 완벽하게 따라 만드는 것만이 아니다.

“내가 만든 것을 어떻게 더 재미있게 바꿀 수 있을까?”

라는 생각을 하게 만드는 것이 진짜 코딩 학습의 시작이라고 생각한다.

16가지 작품을 하나씩 만들어 보면서 기본적인 코딩 원리를 익히고, 작품을 완성한 후에는 자신만의 아이디어를 더해 새로운 결과물을 만들어 보는 것.

이러한 과정을 반복하다 보면 코딩은 단순히 컴퓨터에게 명령을 입력하는 공부가 아니라 생각을 표현하고 문제를 해결하는 창의적인 활동이라는 것을 자연스럽게 알게 된다.

『엔트리로 배우는 K-코딩 16가지 작품 만들기』는 코딩을 처음 시작하는 학생에게는 친숙한 출발점이 되고, 교사와 강사에게는 다양한 프로젝트 수업을 구성하는 데 활용할 수 있는 좋은 아이디어가 될 수 있을 것 같다.

#엔트리로배우는K-코딩16가지작품만들기 #전진아 #앤써북 #코딩 #엔트리 #작품만들기 #초등학교 #학원 #방과후 #교재 #콘텐츠 #서평 #리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램