독서의 기술 - 책은 어떻게 삶의 무기가 되는가, 서점인이 뽑은 올해의 책
고명환 지음 / 라곰 / 2026년 7월

#협찬 #가제본
@lagom.book
책은 어떻게 삶의 무기가 되는가
"더 이상 독서는 취미가 아니다.
살아남기 위한 생존 수단이다."
📖 독서의 기술
📖 고명환 지음
🔹올해의 작가상
🔹20년 독서 내공을 한 권에 담다
📖 독서는 지식을 쌓는 일이 아니라 삶을 다시 설계하는 기술이라는 사실을 가장 현실적으로 알려주는 책
p21
이제 난 고통의 순강이 왔을 때 '어떡하지? 왜 이런 고통이 찾아온 거지?'하며 생각만 하지 않는다. 무조건 그 고통을 해결할 수 있는 책을 찾아 미리 읽어버린다. 그렇게 20년 넘게 책으로 고통을 해결해왔다.
p22
행복과 고통의 총량, 하고 싶은 일과 해야 할 일의 총량. 이 총량의 법칙을 믿어보자. 지금까지 읽어야 할 책들을 읽어 왔다. 어쩌면 얼마 남지 않았는지 모른다.
p25
잠들기 전에 책을 읽으면 우리의 뇌는 잠자는 동안 그 내용을 계속 되뇌는 것이다. 나는 자고 있지만 내 생각은 성장하고 있는 것이다. 얼마나 좋은가!
p26
자기 전에 10분만 독서를 선택하라.
자면서도 성장한다. 자면서 내 미래를 준비하는 것이다. 이런 시간이 10년, 20년 흐른다고 생각해보라. 매번 독서를 선택한 사람은 원하는 모든 것을 할 수 있는 사람이 돼 있을 것이다.
p27
오래 뛰는 것이 힘든 게 아니라 매일 뛰는 것이 힘들다. 하지만 힘든 만큼 큰 보상이 따라온다. 할 열 시간 달리는 것보다 10분씩 60일을 달려야 한다.
p31
뇌는 내가 길들일 수 있다. 어떤 상황을 반복하면 뇌는 그 상황이 되었을 때 반복하던 것을 떠올리고 그것을 하고 싶어 한다. 좋아서 자주 하는 게 아니라 자주 하니까 좋아지는 것이다.
p36
우리의 뇌는 길들일 수 있다. 처음엔 고통이 따른다. 당연하다. 하지만 계속 반복하다 보면 어느새 고통은 사라지고 심지어 쾌감마저 느껴진다. 이렇게 뇌를 길들이면 당연히 성공할 수밖에 없는 사람이 된다.
오늘은 어떤 부적을 써 볼까?
#독서의기술 #고명환 #라곰출판사 #독서 #기술 #서평 #리뷰 #독서스타그램 #북스타그램 #책스타그램