팔리는 카피의 절대 공식 - 퇴근 전 바꾼 카피 하나로 매출을 뒤집는 57가지 문장 공식
최홍희 지음 / 어웨이크(AWAKE) / 2026년 4월

#도서협찬

매출은 잘 쓴카피가 아니라
'잘 파는 카피'가 결정한다

@awakebooks.kr

💯팔리는 카피으 절대 공식

💯최홍희 지음
✔ 상세페이지 업계의 전설
✔ 1,000건 넘는 프로젝트 담당
✔ 와디즈 사상 최연소 팀장
✔ 탈잉, 스터디파이, 밀레니엄머니스쿨 등 대한 민국 대표 온라인 교육 플랫폼에서 인기강사로 활동중
✔ 콘탠츠 플랫폼 <퍼블리>의 인기 콘텐츠 저자
✔ 패션,유통 비즈니스 미디어 <패션포스트>의 외부 필진으로 4년간 칼럼을 써옴
✔ 현재는 프라이빗 상세페이지 컨설턴트이자 카피라이팅과 상세피이지 기업 강사로 활약중

💯한줄 서평
✔ 문장 하나를 만들기 위해서 고군분투 하며 마법 같은 문장들을 만들어 내던 모습들. 창의력이 아닌 많이 써봐야 한다는 글에서 나는 이래서 안돼라고 생각한던 나 자신을 반성을 됐다. AI에서 만들어 주는 단어에는 문장에는 정말 한계가 있다. 오늘도 잘 파는 카피를 위해서 고군분투하는 분들에게 응원의 박수를 보낸다.

💯본문
p14~15
이 책은 바로 그 '마지막 한 끗'을 고민하는 실무자들을 위한 실전 지침서다. 용기 있게 빈 화면을 마주하는 신입 마케터부터, AI가 뽑아준 카피 결과물을 어떻게 수정해야 할지 여전히 막막한 실무자까지 누구나 즉시 꺼내 쓸 수 있는 57가지 카피라이팅 공식을 이 책에 담았다.

p25
카피는 제품의 '인상'을 완전히 바꾼다. 본질은 그대로일지 언정 이를 감싼 카피 한 줄이 바뀌면 아예 다른 제품이 된다 키에 따라 사람의 가치가 달라지지 않지만, 제품과 서비스는 어떤 카피를 만나느냐에 따라 가치가 급등하기도 급락하기도 한다.
좋은 카피를 만나면 제품과 서비스의 가치가 급등한다.

p54
누군가에게 읽히기 위해 쓰이는 카피도 마찬가지다. 읽어줄 사람이 명확하지 않으면? 쓰는 사람 혼자만 뿌듯하고 매출은 슬프다. 모든 카피는 분명한 목적을 가지고 쓰인다.
1. 제품이나 서비스를 당장 '결제'하게 만들든
2. 나중에 팔기 위해 미리 '호기심'을 자극하든
3. 하다못해 브랜드의 존재를 머릿속에 인지시키든
어떤 목적이든, 그 목적을 가장 빠르게 달성해줄 사람을 찾아내는 게 우선이다.

p69
두루뭉술한 24시간이 아니라 확실한 변화를 체감할 1초를 원하는 페르소나들에게, 그렇다면 어떤 변화를 제시해야 할까? 세상의 모든 제품과 서비스가 약속하는 변화는 결국 세 가지로 수렴된다.
첫째, 페르소나의 돈을 아껴주거나(Cost)
둘째, 페르소나의 시간을 아껴주거나(Time)
셋째, 페르소나에게 환상을 심어주거나(Fantasy)
하지만 위의 세 가지 변화 중 하나만 해당하는 제품.서비스는 드물다. 오히려 하나의 제품.서비스가 여러 변화를 약속할 때가 더 많은 듯하다.

p117
시간은 결코 속일 수 없는 가장 정직한 'What'이다. 30년이라는 막연한 숫자를 1만 일, 혹은 26만 시간이라는 거대한 덩어리로 시각화해 보여주는 순간, 고객은 그 속에 담긴 장인의 집념과 정성을 온몸으로 체감하게 된다. 설령 당신이 이제 막 시작한 판매자라 할지라도, 제품 하나를 위해 보낸 치열한 며칠의 시간을 '진심'이라는 이름으로 쪼개어보라. 그 시간의 밀도를 증명해니는 순간, 이미 대체 불가능한 유일무이한 브랜드가 되어 있을 것이다.

p146
감성과 감정은 다륻. 감성은 막연하고 추상적이다. "특별한 하루","소중한 순간","작은 행복" 같은 말들은 예쁘긴 한데 아무 의미가 없다. 누구나 쓸 수 있는 말이고 그렇기에 누구에게도 통하지 않는다. 반면 감정은 구체적이고 날카롭다. 짜증, 부끄러움, 조바심, 불안, 여유, 만족, 후회, 안도, 억울함, 민망함, 설렘, 자신감, 홀가분함, 뿌듯함 등이 바로 그것이다. 이런 감정들은 특정한 사람이 특정한 순간에 느끼는 것이며, 우리는 이미 Who 단계에서 페르소나와 페르소나의 1초를 전부 도출해냈다.

p192
희소성 카피의 본질은 고객에게 겁주는 것이 아니라, 가치 있는 것을 알아본 고객의 안목을 칭찬하는 일이다. 당신의 제품이 왜 아무나 가질 수 없는지, 지금 기회가 특별한지 구체적인 숫자로 증명해보자.

p231
순서만 바꿔도 지루한 설명문이 흥미진진한 초대장으로 변한다. 고객이 가장 먼저 반응할 '달콤한 열매'를 먼저 보여주고,그 열매가 왜 달콤한지는 천천히 설득해보라.

#어웨이크 #최홍희 #팔리는카피의절대공식 #마케팅 #카피라이팅 #글쓰기 #마케팅책 #자기계발서 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #절대공식