다섯 가지 질문 - 삶의 불안을 덜어줄 철학의 언어
장재형 지음 / 타인의취향 / 2025년 12월

#도서협찬

쇼펜하우어, 니체, 루소, 러셀, 플라톤...
12명 철학자의 언어에서 길어 올린 인생의 문장들

철학의 언어

🍀다섯 가지 질문

🍀장재형 지음
✔ 인문학 멘토
✔ 고전문학, 동서양 철학 그리고 역사에서부터 서양 미술에 이르기까지 다양한 분야의 책을 섭렵함

🍀한 줄 서평
✔ 묻고 생각하고 답하면서 나의 길을 만들어간다. 용기를 얻고 인생의 다섯 질문을 나에게 해본다.

🍀차례
Chapter 1 왜 나는 모든 것이 불안한가
Chapter 2 왜 나는 타인을 위해 살고 있는가
Chapter 3 삶의 길이 보이지 않는다면 무엇을 해야 할까
Chapter 4 참고 버티면 언젠가 나아질까
Chapter 5 내면의 부를 어떻게 쌓을 수 잇을까

🍀본문
p22
깊은 숲속에 들어가 가만히 걸어본 적이 있는가. 아주 잠시만이라도 숨을 천천히 내쉬며 고요함을 느껴보자. 어느 순간 흔들리는 나뭇잎의 떨림이 내 숨결과 하나가 된다. 내가 숨을 쉬는 건지, 나무가 흔들리는 건지 구분할 수 없는 순간이 찾아온다. 바로 그때 내가 단단히 고정된 하나의 존재가 아니라 자연의 흐름 그 자체임을 깨닫게 된다. 내가 오랫동안 믿고 살아왔던 '나는 이런 사람이다'라는 생각이 서서히 녹아내리며 내 안의 경계가 허물어지는 순간이다.

p29
나를 죽이지 않는 것은 나를 더욱 강하게 만든다. "깊은 고통은 사람을 고귀하게 만든다."

p33
자기 자신과의 관계가 흔들리면 외부의 작은 충격에도 쉽게 무너진다. 슬픔, 분노, 불안 같은 감정들은 자기 자신과의 관계가 약할수록 더 깊어진다. 이런 상황을 극복하려면 타인의 위로에 기대기보다 자기 내면의 목소리에 귀를 기울여야 한다. 인생의 중요한 답은 밖에 있지 않다. 오직 자기 내면에서 찾아야 한다. 내 안의 고통과 갈등, 불안을 외면하지 말고 있는 그대로 정직하게 마주해야 한다.

p35
그대는 부와 명예와 평판은 가장 많이 얻으려고 애쓰면서도 지혜와 진리, 그리고 자신의 영혼을 최대한 훌륭해지도록 하는 일에는 거의 관심도 기울이지 않고 전혀 생각조차 하지 않으니 부끄럽지 않는가?

p78
진정한 관계는 나와 너의 차이를 인정하는 데서 시작된다. 그러나 우리는 그 차리를 인정하기보다 내 기준으로 덮어씌운다. 내가 옳다고 믿는 생각과 습관을 강요하고, 내가 편한 방식으로만 관계를 이어가려 한다. 사랑이란 이름으로 커다란 유리관에 갇힌 타자는 더 이상 하나의 고유한 존재가 아니라 내가 만든 틀에 맞추어야 하는 대상으로 전략한다. 그렇게 숨이 조인 타자는 끝내 숨을 거두고 만다.

p103
나를 반성하지 않는 태도로 모든 일을 하면 자기중심적으로 흐를 수밖에 없다. 자신의 말과 행동이 타인에게 어떤 영향을 주었는지 성찰하지 않으면 기준은 언제나 '나'에 머문다. 그러면 타인의 목소리는 묻히고, 결국 관계는 일방적이거나 불균형한 구조로 변한다. 하지만 분명히 기억해야 할 것이 있다. 나라는 존재는 타자와의 관계 안에 있을 때만 그 의미가 있을 뿐이다.

p129
플라톤은 <<크리톤>>에서 "가장 중요한 것은 사는 것이 아니라 잘 사는 것"이라고 말했다. 여기서 '잘 사는 것'은 훌륭하게 사는 삶, 즉 올바르고 아름다운 삶, 행복한 삶을 의미한다. 단지 살아남기 위해서 사는 것이 아니라 자신만의 의미 있는 삶을 살기 위해 살아가야 한다. 따라서 우리는 삶의 의미를 묻는 일을 결코 멈추어선 안 된다. 삶이 던지는 질문 앞에서 어떻게 응답하느냐가 곧 삶의 의미를 결정한다. 삶이 말을 걸어올 때, 내가 지금 추구하고 있는 삶의 방향이 맞는지 깊이 있게 돌아봐야 한다.

p155
코코 샤넬은 자신의 아픔을 브랜드로 탄생시켰다. 당신의 삶도 다르지 않다. 당신이 가진 상처와 방황마저도 자신만의 고유한 브랜드로 만들어낼 때 그 일에서 진정한 삶의 기쁨을 발견하게 될 것이다.

p205
인생에서 시작은 무엇보다 중요하다. 지금 당장 출발하지 않으면 아무리 좋은 길도 무의미하다. 그러니 스스로를 속이지 말고 나아가라.

#다섯가지질문 #장재형 #타인의취향출판사 #신독365 #서평단모집 #글스타그램 #북스타그램 #신간도서추천 #책추천하는사람 #장미꽃향기 #독서스타그램 #독서습관 #책 #서평 #리뷰 #삶 #철학 #인생의문장들