그들은 왜 돈을 쓸수록 부자가 되는가 - 사람, 부, 행운이 따르는 부자들의 돈 사용법
다쓰가와 겐고 지음, 박수남 옮김 / 유노북스 / 2025년 12월
#도서협찬

@uknowbooks
< #유노북스 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다>
사람, 부, 행운이 따르는 부자들의 돈 사용법
💸그들은 왜 돈을 쓸수록 부자가 되는가
💸 다쓰가와 겐고 지음
✔ 파이낸셜 플래너
✔ 경제 금융 온라인 미디어 기고가
💸 한 줄 서평
✔ 어디에 돈을 쓰느냐가 나의 부를 결정한다. 돈을 쓸때 현명하고 행복한 소비를 할 수 있게 노력해야 할 것 같아요
💸 본문
p033
그들은 새로운 지식과 정보를 얻기 위해, 또는 최근 주목받고 있는 리스킬링(reskilling)처럼 새로운 분야의 기술과 역량을 익히기 위해 아낌없이 돈을 쓴다. 친구나 지인과 대화할 때 활용할 수 있는 정보를 얻기 위해 열심히 투자하며, 누구보다 빨리 얻기 위해 기꺼이 수고한다.
p049
평소 생활 속에서 '이거면 됐다'라고 생각하면서 쇼핑하는 사람은 이제부터 '이것이 좋다'라고 바꾸어 말해 보자. 표현만 바꾸어도 자신이 쓴 돈에서 가치를 느끼기 쉽고 만족이 커진다. 이는 불필요한 지출을 줄이는 결과로 이어진다.
p050
한 부자에게 돈을 아끼지 않고 쓰는 물건이 무엇인지 물어더니 '침대와 베개'라고 대답해 놀란 적이 있다. '하루 중 가장 오래 쓰는 물건부터 차례로 돈을 들일수록 만족도가 높아지기 때문'이라고 한다. 이처럼 매일 가장 오래 사용하는 물건부터 순서대로 투자하면 일상의 만족과 행복이 커진다는 사고방식을 '컴포트 원칙'이라고 부른다.
p056
부자들은 "가장 큰 성과와 보람을 얻을 수 있는 투자처는 자녀"라는 말을 자주 한다. 아이들은 소중한 추억을 만들어 줄 뿐만 아니라 언젠가는 자신의 자산을 물려받을 존재이기도 하다. 자신보다 뛰어난 인재로 자라길 바라며 투자한다면 훗날 반드시 그 결실이 돌아온다.
p073
필요한 물건은 필요할 때 구매하는 것이 가장 큰 만족을 주기 때문에, 나중에 가격이 낮아지더라도 전혀 마음이 쓰이지 않는다고 했다. 부자들의 소비 방식과 마음가짐은 근본적으로 다르다는 것을 알 수 있다.
p096
조금만 시선을 바꾸면 지출을 늘리지 않아도 삶의 만족과 행복을 끌어올릴 수 있다. 좀처럼 합리적으로 돈을 사용하지 못하는 사람도 행동 경제학을 이해하면 자신이 왜 광고와 마케팅 전략등에 쉽게 넘어가는지 알 수 있다.
p101
"리스크는 가능한 한 작게 시작해서 점차 익숙해지고, 자신이 그 스트레스를 감당할 수 있겠다는 확신이 들면 그때 서서히 늘려 가는 것입니다."
이 말은 내게 특히 도움이 돼 마음에 새긴 부자의 한마디다.
p109
라이프 플랜을 세우면 앞으로 자산을 얼마나 모아야 하는지, 이를 위해 몇 살까지 일해야 하는지 알 수 있다. 그러면 마음의 여유를 갖고 일할 수 있을 것이다. 라이프 플랜은 자신의 의지로 자신감 있게 결정하고 행동하며 자유로운 삶을 살아가는 데 큰 도움이 된다.
p135
부자들은 언제나 '이상적인 상황을 머릿속에 그리는 것'부터 시작한다. 이는 '골 베이스(goal based)'라고 불리는 사고방식으로, 자산 운용을 조언하는 프라이빗 뱅커와 패밀리 오피스 담당자들이 실제로 실천하는 방법이다. 자산 현황과 가족 구성, 생애 이벤트 등의 정보를 바탕으로 자산 운용의 목적을 설정하고 그 목적을 달성하는 데 필요한 수익률을 역산해 최적의 투자를 제안한다. 골 베이스의 특징 중 하나는 중간 목표를 설정하는 것이다. 중간 목표를 정해 두면 의욕을 잃지 않고 성취감을 느끼며 나아갈 수 있다.
p146
금융 투자는 일찍 시작해 투자 기간을 길게 유지할수록 리스크가 줄어든다. 주가는 매일 오르내리기 때문에 불안할 수 있지만, 장기적인 관점에서 보면 인구 증가와 이에 따른 상품 및 서비스의 공급 확대 덕분에 전 세계 주식 가치는 완만하게 상승해 왔다. 이것이 바로 주식을 오래 보유할수록 수익률이 안정적이라고 말하는 근거 중 하나다.
p156
나는 새로운 지식을 통해 사고와 행동의 폭이 넓어지고 이것이 결국 도전으로 이어진다는 사실을 알게 된 뒤부터 지식을 얻는 데 적극적으로 돈을 쓰게 됐다. 진정하 ㄴ부자는 단순히 돈이 많은 사람이 아니라 끊임없이 자신을 갈고닦는 매력적인 사람이다.
#그들은왜돈을쓸수록보자가되는가 #다쓰가와겐고 #유노북스출판사 #사람 #부 #행운 #부자 #돈전문가 #행복한소비생활 #비결 #돈사용법 #베스트셀러 #부자되는법 #책추천 #서평 #리뷰 #북스타그램 #책스타그램 #독서스타그램