[전자책] 오늘 시작해도 늦지 않은 주식 공부 - 누구나 실천할 수 있는 마음의 기술
곽유정 지음 / 원앤원북스 / 2025년 11월
#도서협찬

누구나 인생에 한 번은
주식투자를 시작해야 한다
@onobooks
💸오늘 시작해도 늦지 않은 주식공부
💸곽유정 지은이
✔ 중앙대학교 경제학과 졸업
✔ 현재 JW인베스트 대표로 활동 중
✔ 유튜브 채널 '와이프 wife' 운영중
💸한 줄 서평
✔ 주식에 대해 하나도 몰라도 설명이 너무나 쉽고 잘 되어 있어서 든든한 길잡이가 되어 주는 책인거 같아요.
💸본문
p21
워런 버핏이 일찍이 주식을 접할 수 있었던 이유는 미국인들이 주식을 대하는 태도가 한국인들과는 다르기 때문입니다. 여러 조사에 따르면 미국 가구의 약50~60% 이상이 주식 또는 펀드를 보유하고 있고, 대다수가 주식을 노후 대비 수단 중 하나로 인식하고 있다고 합니다. 그러나 한국에서는 여전히 주식을 노후 대비나 자산 형성의 수단이 아닌, 단기간에 큰돈을 벌기 위한 투기 수단으로 인식하는 경우가 적지 않습니다.
p27
주식투자에서 주가지수는 단순한 숫자가 아닙니다. 시장을 움직이는 자금의 방향을 가늠하게 해주죠. 특히 코스피200과 코스닥150은 투자자라면 꼭 챙겨봐야 하는 가장 핵심적인 기준입니다.
p45
'사자는 토끼 한 마리를 잡을 때도 전력을 다한다'는 말이 있습니다. 주가는 변화무쌍한 토끼처럼 주변 환경에 따라 빠르게 움직입니다. 그만큼 시장에서 수익이라는 토끼를 잡기 위해서는 철저한 준비와 전력투구가 필요합니다.
p84
시장을 파악할 때 시장을 움직이는 주체의 움직임을 잘 파악하는 것이 중요합니다. 주로 외인, 기관이 주도하는 시가총액 상위 종목들의 움직임을 파악하면 이를 알 수 있습니다.
p100
주도 섹터를 잘 파악하면 꿈의 수익률이라 불리는 텐배거(10배수익률)도 노려볼 수 있습니다. 주도 섹터를 찾는 가장 쉬운 방법 중 하나는 업종 내 '대장주'를 분석해보는 것입니다.
p123
이러한 주식 배당은 기업이 성장 단계에 있어 현금을 내부에 유보하고 싶으면서, 주주에게 이익을 환원하고자 할 때 자주 활용됩니다. 단 주식 수가 늘어나면 주식 가치가 희석될 수 있기 때문에 투자자는 현금 배당과 주식 배당 중 어떤 방식이 자신에게 유리한지 투자 목적에 맞춰 신중히 판단할 필요가 있습니다.
p141
하지만 스팩주라고 해서 '무조건' 안전하다는 착각은 금물입니다. 스팩주 역시 정보, 분석, 타이밍의 싸움입니다. 단순히 인수합병을 기다리는 수동적 태도보다는 합병 테마, 산업 트렌드, 수급 흐름을 종합적으로 읽어내는 능력기 무엇보다 중요합니다. 결국 기회는 준비된 투자자에게만 찾아옵니다.
p152
다행히 모든 숫자를 다 알아야 하는 건 아닙니다. 초보 투자자라면 딱 5가지만 보면 충분합니다. 매출액, 영업이익, 당기순이익, 부채율, 유보율은 기업의 건강검진ㅍ와 같은 역할을 합니다.
p157
주식 투자에서 가장 큰 고민 중 하나는 바로 '이 종목 비싼 걸까, 싼걸까?'입니다. 이때 PER, PBR, ROE라는 가지 지표가 질문에 답을 줍니다.
PER: 이익 대비 주가가 비싼가?
PBR: 자산 대비 주가가 비싼가?
ROE: 주주의돈을 얼마나 잘 굴리나?
p204
수급과 거래량을 함께 살펴야 하는 이유는 명확합니다. 수급만 보면 주체는 파악할 수 있지만 주가의 힘과 지속성을 놓칠 수 있고, 거래량만 보면 매매의 강도는 알 수 있지만 주체가 누구인지 모르기 때문에 투자 판단에 대한 신뢰도가 떨어질 수 있습니다. 그렇기에 반드시 수급과 거래량을 함께 이해하고 서로의 신호를 종합해서 해석할 줄 알아야 합니다.
p207
거래량 분석의 실전 포인트를 한눈에 정리해보면 다음과 같습니다.
상승장에서 거래량 증가➡강세 신뢰도 높음
하락장에서 거래량 감소➡매도세 약화, 반등 가능성
고가권 대량 거래량 발생➡매물 출회 가능성, 경계
저가권 대량 거래량 발생➡매집 신호, 상승 전환 주목
거래량 없는 급등➡시세 조종 의심
거래량 없는 급락➡매수세 부재, 하지만 되돌림 가능
p211
거래량은 단순한 숫자가 아니라 매수.매도세의 힘과 세력의 의지가 실제로 체결된 증거이자, 시장의 심리와 에너지를 읽을 수 있는 힌트입니다. 앞으로는 봉차트의 모양만 보는 대신 거래량과 수급을 함께 해석하는 훈련을 통해 진짜 투자자의 눈을 키워보세요.
#오늘시작해도늦지않은주식공부 #곽유정 #주식 #공부 #원앤원북스 #주식투자 #재무제표 #유튜브 #와이프 #길라잡이 #노하우 #입문서 #서평 #리뷰 #독서스타그램 #북스타그램 #책스타그램