리더의 덕목 - 존경받는 리더는 무엇이 다른가, 2018 노틸러스도서상 은메달 ㅣ 리더 시리즈
에드거 샤인.피터 샤인 지음, 노승영 옮김 / 심심 / 2025년 5월
#도서협찬

존경받는 리더는 무엇이 다른가
@prunsoop
구글이 찾아간 조직심리학의 거장,
50년 경력의 MIT 슬론 경영대학원 석좌교수
에드거 샤인의 마지막 이야기
💡 리더의 덕목
💡에드거 샤인 지음
✔ '기업 문화의 아버지'로 인정 받는 세계적인 조직심리학의 대가
✔ MIT슬론 경영대학원의 석좌 교수로 재직
✔ 시카고대학교, 스탠퍼드대학교,하버드대학교에서 공부함
✔ 2019년 전미경영학회로부터 저명학자.현업종사자상 수상
✔ 2012년 국제리더십협회로부터 공로상 수상
✔ 2015년 국제조직개발네트워크로부터 조직개발 공로상 수상
✔ 슬로베이나 IECD블레드 경영대학원 명예 박사 학위 받음
✔ 2023년 1월에 세상을 떠남
💡피터 샤인 지음
✔ 실리콘밸리의 전략 컨설턴트로 캘리포니아 멘로파크에 있는 OCLI.org의 공동 설립자이자 최고운영책임자
✔ 기술 분야의 개척자로서 30년 넘게 마케팅.기업 개발에 대한 경험을 쌓음
💡한 줄 서평
✔ 리더의 덕목은 자신의 모르는 것을 어떻게 다루는가에 달려 있다고 한다.
💡본문
미래 세대에게
상황이 더욱 엄중해졌다. 물론 이 책의 초판을 썼을 때에도 우리는 지구 온난화로 인해 무슨 일이 일어나고 있는지 많은 걸 알고 있었다. 하지만 그 뒤로 걱정할 것이 훨씬 많아졌다. 우리의 손주와 그들의 손주를 위해 지구를 건강하게 만들려는 집단적 노력에 <리더의 덕목>이 이바지할 수 있길 바라며, 우리의 연약한 기후를 보호해야 할 실존적 과업을 자임한 지도자들에게 이 책을 바친다.
p45
관계를 구축하고 정보를 수집하려면, 즉 맥락과 내용을 습득하려면 자신이 알지 못하는 것을 인정하고 개방성과 신뢰를 통해 더욱 온전한 이해를 추구해야 한다.
P52
관계의 네가지 기본 단계
-1단계 부정적 관계
1단계 업무적 관계
2단계 전인적 관계
3단계 친밀한 관계
P81~82
사례 1: 싱가포르를 도시국가로 만든 리콴유
첫 째, 최고의 명석한 젊은 인재들을 리더로 선출해 경제개발청(EDB)을 꾸렸다.
둘째, 도시를 철저히 재생해 안전하고 믿음직한 환경임을 입증함으로써 외국 투자가들이 보기에 매력적인 곳으로 만들ㄴ어야 했다.
셌재, 행정가들은 정부 계획이 효과적이고 신뢰할 만하며 안정적으로 보이도록 해야 했다.
p83
리콴유와 동료들은 상황적 겸손의 본보기다. 그들은 싱가포르에 가장 효과적인 것이 무엇인지를 남들에게서 배운다는 실용적 철학을 표방했다. 그들은 자신이 무엇을 모르는지 알았으며 도움을 청하는 것을 두려워하지 않았다.
p85
겸손한 리더십의 과정에 반영되는 것은 성격 같은 개인적 특질이 아니라 함께 공유하는 집단적 가치다. 소규모 스타트업과 전문 기업은 개방성과 신뢰를 필수적으로 유지해야 한다. 숨 쉬는 것만큼이나 정상적이고 자연스러우며 생명을 유지 해주는 것으로 느껴져야 한다.
p98
개방성과 협력이라는 새 문화는 진단이나 치료에서 실수가 벌어졌을 때에도 요긴했다. 문제에 대해 허심탄회하게 소통하는 과정이 마련됐기에 책임자 색출이라는 관행으로 퇴행하지 않고 구조적인 원인을 찾아 바로잡을 수 있었다. 모두가 안전하게 발언하는 사회문화를 구축함으로써 PNHC는 실수를 곧잘 유발하는 복잡한 의사소통 절차를 찾아내고 향후 실수가 벌어지지 않도록 예방할 토대를 닦았다.
P130
리더십과 집단역학의 연계는 새로운 것이 아니다. 조직은 연구하는 사회심리학자들은 집단관계가 얼마나 강력한지, 그리고 직원들이 혼자가 아니라 함께 일할 때 얼마나 많은 성과를 거두는지 일찌감치 알아차렸다. 집단 동기 부여의 위력은 여러 실험에서 확고하게 입증됐다. 이에 따르면 집단의 에너지와 동기를 키우는 최선의 방법은 다른 집단과 경쟁시키는 것이다.
P160
리더십은 파도가 한 번 또는 여러 번 몰아치는 것으로 시각화 할 수 있다. 바람과 조류 같은 힘에 의해 생겨난 파도의 에너지는 처음에는 너울이 되어 깊은 물속을 가로지르는데, 이것은 기존(또는 역사적) 요인에 의해 추동되는 부드러운 움직임이다. 너울이 마침내 물에 다다르면 정상적 흐름이 교란되어 우리가 파도라고 부르는 것이 일게 된다.
P240
집단이 결정을 내리는 여덟 가지 방법
1. 묵살 2. 자기승인 3. 소수 지배
4. 토론과 표결 5. 표결 6. 여론조사
7. 토론과 표결 8. 만장일치 동의
#리더의덕목 #에드거샤인 #피터샤인 #노승영 #푸른숲 #노틸러스도서상 #리더의질문법 #저자 #리더 #덕목 #리뷰 #서평 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램