백년 공부법 - 한 번 알면 평생 활용하는
정경훈 지음 / 진성북스 / 2025년 4월

#협찬도서

성적을 올리는 가장 효과적인 방법은 무엇일까?

@jinsungbooks
@bagseonju534
@kbtechpos

100년 동안 인지과학이 밝혀낸 검증된 공부법
그리고 앞으로의 100년을 함께 할 평생 공부법!

📚 한 번 알면 평생 활용하는 백년 공부법

📚 정경훈 지음
✔️ 미국 조지아주 케네소주립대학교 심리학과 교수
✔️ 인지심리학 전문가
✔️ 고려대학교 심리학과에서 학사와 석사
✔️ 미국 뉴멕시코 대학에서 인공지능 판단 능력 향상에 관한 연주로 박사 학위 취득
✔️ 케네소 대학에서 최연소 정교수
✔️ 인지심리학과 심리통계학을 가르치며 학생들의 성적 향상에 기여

📚 인지-메타인지 학습시스템의 구체적 실천 사항들 까지 소개해 주시고 구체적 행동들을 표로 정리까지 해주셔서 백년 공부법을 습득만 하면 될 것 같아요. 너무나 유익합니다.

📚 본문
p9
인지-메타인지 학습 시스템은 그동안 학계에서 축적된 이론일 뿐만 아니라 실제 교육 현장에서도 효과가 입증된 학습법입니다. 많은 학생이 이 책에 제시된 방법을 적용한 후 단기간 내에 성적 향상을 경험했고 학습에 대한 자신감도 되찾았습니다.

P14
반드시 기억하십시오. 정보는 우리가 어떠한 인지적 처리를 통해 단기 기억에서 장기 기억으로 옮기는지에 따라 잠시 생생하지만 금세 꺼내기 힘든 기억이 되기도 하고, 아니면 수십 년이 지나도 떠올릴 수 있는 기억이 되기도 합니다.

P30
이러한 과정에서 문제를 맞히는 기쁨, 누군가를 가르칠 수 있게 되었을 때의 기쁨을, 공자는 먼 곳에서 찾아오는 친구의 기쁨보다 먼저 삼았습니다. 여러분의 공부에도, 계속 집어넣기만 하는 것이 아닌, 잠시 멈추어 익히는 기쁨의 시간이 있으시기를 바랍니다.

P46
수업 전날 약10분간, 내일 수업에서 배울 내용을 훑어보는 예습을 한다. 특히 목차, 크 제목, 작은 제목, 그림, 표, 단원 요약등을 훑어보며, 내일 배울 내용이 무엇에 대한 것인지, 그리고 어떤 순서로 그 내용을 배우는지 정도를 파악한다. 이러한 예습은 새로 배울 내용에 대한 큰 안목을 갖게 하며, 새 지식이 들어앉을 배경 정보를 만들어준다. 또한 이 과정에서 우리는 자동으로 그 내용 중 내가 이미 알고 있는 것은 무엇이고 모르는 것은 무엇인지를 파악하게 된다. 즉, 새로 배울 내용에 대한 메타인지를 형성하는 것이다.

P93
감각 기억(1~2초) -> 단기 기억(20초) -> 장기 기억(20초 이상~평생)

세 개의 기억 저장소는 우리 뇌 속에서 일어나는 정보 처리의 단계이기도 합니다. 즉, 우리가 외부로부터 받아들이는 모든 정보는,
1. 우선 감각 기억에 들어왔다가,
2. 그중 내가 당장 해야 하는 일과 관련된 일부 정보만이 단기 기억으로 전달되고,
3. 다시 그중 일부만이 장기 기억으로 저장되는 것입니다.

P102
호흡 명상법
뇌를 쉬게 하고 주의 집중력을 회복하는 가장 효과적인 방법으로는 명상이 있습니다. 대표적인 명상법은 호흡에 집중하는 호흡 명상입니다. 이것은 코에 주의를 집중하여 숨이 들어오고 나가는 것에만 잠시 의식의 초점을 맞추는 명상법입니다.

P197
정리하자면, 가르치기, 장기간 기억하기, 보기가 없는 주관식 대비하기처럼, 보다 어려운 공부의 길을 염두에 둔 학생들이 더 높은 시험 성적을 거두는 것입니다. 만약 여러분이 자신도 모르게 다음과 같은 학습 요령을 원하고 있었다면, 어쩌면 그러한 마음가짐이 본인의 학습을 저해하는 마음가짐이었을 수도 있음을 고려해 보셔야 합니다.

P212
문제 출제를 통해 얻어야 할 보다 중요한 깨달음은, '이걸 배워서 내가 결국 뭘 할 수 있어야 하는가', '어떤 문제를 풀 수 있어야 하는가'에 대한 인식입니다. 바로 이 '결국 내가 풀 수 있어야 하는 문제'에 대한 파악을 위해 수업을 들은 날 바로 기출 문제부터 풀고, 그것을 바탕으로 예상 문제도 만드는 것입니다. 그러니 오늘 배운 내용에 대해 문제를 풀어 보는 시간 20분, 그리고 직접 예상 문제를 만들어 보는 시간 20분을 수업을 들은 날 바로 가져보시기를 바랍니다.

<본 도서는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다>

#한번알면평생활용하는백년공부법 #정경훈 #진성북스 #백년공부법 #미국대학 #최연소 #정교수 #메타인지학습시스템 #메타인지 #인지과학 #평생공부법 #검증된공부법 #서평 #리뷰 #신독365 #서평단모집 #독서스타그램 #북스타그램 #책스타그램 #신간도서추천 #독서습관 #책 #장미꽃향기