나는 왜 마음 놓고 쉬지 못할까 - 마음의 기초체력을 올리는 진짜 휴식의 기술
김은영 지음 / 심심 / 2025년 4월
마음의 기초체력을 올리는
진짜 휴식의 기술

@prunsoop
"아무것도 하지 않는 건 휴식이 아니다"
서울대학교 정신건강 전문의가 알려주는
멈춤과 회복의 힘
💎 나는 왜 마음 놓고 쉬지 못할까

💎 김은영 지음
✔서울대학교 의과대학 교수이자 정신건강의학과 전문의
✔ 현재 서울대학교 학생과 교직원들을 전문적으로 진료하며, 10여 년간 1만 명이 넘는 사람들의 마음을 치료해옴
💎 내 이야기를 읽는 것 같은 느낌이였다. 내 마음을 다시 들여다보고 나를 챙기고, 제대로 휴식을 취하도록 진짜 휴식을 위해서 하나하나 배워나가려고 합니다.
💎 본문
p27
원하는 일을 하고 갈등 속에서도 관계를 유지하려면, 그에 필요한 에너지를 어디에선가 채워야 한다. 우리 주변을 보면 열심히 일하면서도 누군가를 사랑하고, 돌보고, 우정을 나누는데 시간과 에너지를 아낌없이 쏟는 이들이 있다. 그렇다면 그들은 어디서 에너지를 얻는 걸까? 바로 휴식이다. 휴식은 일과 사랑을 일구는 에너지의 주요 공급원이다. 제대로 쉬어야 원하는 만큼 일할 수 있고, 내면이 충전되어 있어야 원하는 만큼 사랑할 수 있다.
p50
이제부터 '멈춤'과 '회복'을 똑같은 무게로 마음에 두고, 일을 멈추고 몸과 마음을 회복하는 행위를 휴식이라고 정의해보자. 그리고 내게 필요한 휴식의 방향을 찾기 위해, 평소 자신이 휴식이라고 생각했던 행동이 다음 기준에 부합하는지 점검해보자. 바로 일상 곳곳에 건강한 활력을 채워주는 '진짜 휴식'의 기준이다.
p58
내가 어떤 스트레스에 특히 취약한지, 그럴 때 나는(의식적으로 혹은 무의식적으로) 어떤 방식으로 문제에 대처했는지, 그 방식을 택한 이유가 무엇이며 장단점이 무엇일지 살펴보자. 과거와 현재의 삶을 연결하며 그 의미를 생각해보고 이를 토대로 현재의 삶이 어떻게 작동하고 있는지 이해하는 과정은, 적절한 휴식 전략을 세우고 삶의 방향을 조정하는 데 꼭 필요한 단계다.
p71
이제 이런 두려움과 기대가 어디에서 왔는지를 과거의 경험과 연결 지어 생각해보자. 내 마음을 깊이 이해할수록 삶을 긍정적으로 변화시키고자 하는 내적 동기가 강력해지고, 자연히 내게 필요한 휴식을 모색할 힘을 얻게 된다. 다음 질문을 읽고 답을 생각해보자.
p107
자기비나에서 벗어나려면, 내가 나를 어떻게 대하고 있는지 관찰하는 따뜻한 마음의 눈을 기르는 과정이 중요하다. 즉, '나를 비난하는 목소리가 작동하고 있다'라는 사실을 알아차리는 연습이 필요하다.
p115
일상에서 흔히 겪는 이런 좌절은 지금의 상황과 자신을 뒤돌아보는 계기가 된다. 이는 '다음에 좀 더 성과를 내려면 지금 무엇을 하면 좋을까?', '앞으로 내가 원하는 변화를 이끌어 낼 수 있는 방법은 무엇일까?'와 같은 생각처럼 문제 상황을 개선하는 노력으로 이러진다. 즉, 적당한 좌절이 있어야 감정을 담고 버텨내는 마음의 그릇이 크고 단단해진다. 이런 과정을 통해 우리는 자신과 타인의 감정.생각.욕구가 서로 다를 수 있다는 점을 이해하고 수용하면서, 서로 존중하는 관계를 만들어 나갈 수 있다.
p133
자기복잡성이 높을수록, 다시 말해 자신을 다양하게 바라볼수록 스트레스에 잘 대처하고 트라우마를 잘 극복하며 우울이나 불안에 빠질 위험도 적어진다.
p137
어떻게 나를 바라보면 좋을지 판단하는 데 효과저인 지침이 될 기준은 있다. 첫번째는 '내가 얼마나 다양한 삶의 측면에서 나를 바라볼 수 있는가', 두번째는 '그 측면에서 나를 긍정적으로 인지하고 있는가'이다. 주의할 점은 단순히 나를 설명하는 도식이 많다고 꼭 좋은 건 아니라는 것이다.
p154
습관적으로 하는 '마음 풀기' 활동이 있으면 좋다. 꾸준한 '마음 풀기'가 체화되면 긴장과 불안을 낮추는 데 걸리는 시간이 점차 줄어든다.
단, 마음풀기 활동은 15분 이내로 쉽게 할 수 있어야 하며 강박이 되면 안 된다는 점을 명심하자.
p177
내게 상대방에게 도움을 요청할 자유가 있는 만큼 상대방이 내 요청을 거절할 자유도 있음을 수용하자. 이렇게 상대방의 의사를 존중해야 서로 부담 없이 지속적으로 동무을 주고 받을 수 있다.
<본 도서는 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다>
#나는왜마음놓고쉬지못할까 #김은영 #푸른숲 #서울대학교 #정신건강 #전문의 #회복의힘 #휴식설계법 #서평 #리뷰 #독서스타그램 #북스타그램 #독서스타그램 #청주맘 #중딩맘 #두아들맘