버퍼링 씽킹 - 검색 중독에서 벗어나 창의력을 일깨우는 법
김태훈 지음 / 투래빗 / 2025년 3월
#협찬도서
검색 중독에서 벗어나
창의력을 일깨우는 법
@2rabbit_books
"버퍼링의 순간이 창의력의 시작이다!"
🌻버퍼링씽킹
🌻김태훈 지음
➡ 인지심리학자
➡ 고려대학교 심리학과와 대학원 졸업
➡ 미국 오하이오주립대학교에서 박사학위 취득
➡현재 경남대학교 심리학과 교수로 재직 중
➡과거 육군사관학교 심리학과 전임강사로 활동
🍀심리학과 뇌과학으로 풀어낸
창의력과 비밀과 5가지 프레임 워크
버퍼링씽킹 1. 관찰(Sense)
➡ 당신이 보지 못한 단서 속에 답이 있다. 익숙한 것을 낯설게 보면 새로운 기회가 보인다.
버퍼링씽킹 2. 제약(Constrain)
➡ 제약이 문제라고 생각하는가? 오히려 한계 속에서 가장 혁신적인 아이디어가 탄생한다.
버퍼링씽킹 3. 재구성(reOrganize)
➡ 같은 정보를 다르게 보면 전혀 새로운 답이 보인다. 지금까지의 틀을 깨고 다시 생각하라.
버퍼링씽킹 4. 연결(Relate)
➡ 전혀 관련 없어 보이는 것들이 만나면 혁신이 탄생한다. 당신은 무엇을 연결할 것인가?
버퍼링씽킹 5. 실행(Execute)
➡ 좋은 아이디어도 실행하지 않으면 무용지물이다. 당신의 생각을 현실로 만들 준비가 되었는가?
🌻한 줄 서평
➡ 검색엔진과 AI에 의존하다 보니 점점 스스로 생각하는 힘을 잃어가게 되는 현실에서 버퍼링의 순간을 창의적인 생각의 기회로 만들 필요가 절실한 것 같다. 무용지물이 되지 않게 가장 중요한 행동하기! 창의력을 깨우는 5가지의 법칙을 잘 활용해 보자.
🌻본문
p9
이 책은 AI와 알고리즘이 생각마저 대신하는 시대에, 우리의 창의력이 점점 퇴화하고 있다는 문제의식에서 출발했다. 우리는 속도만을 중시한 나머지, 버퍼링을 효과적으로 활용하지 못한 채 평범한 결과물만 반복적으로 만들어내고 있다. 하지만 오히려 머릿속이 과부하로 인해 잠시 멈추는 '버퍼링'의 순간을 창의적인 생각의 기회로 삼아야 한다.
p24
빠르게 답을 내리는 능력보다 중요한 것은 천천히 생각하는 순간을 받아들이고, 이를 창의적 사고의 출발점으로 삼는 것이다.
"느려지는 순간이 창의적인 아이디어를 만드는 시간이다."
p57
이처럼 관찰해야 할 대상이 있다면 여러 번 보자. 어제도 보고, 오늘도 보고, 내일도 보자. 특히 변동이 잦거나 환경에 따라 변화가 많은 대상이라면 어제와 오늘, 그리고 내일의 모습이 다를 수 있기에 더욱 꾸준히 관찰이 중요하다. 이렇게 반복하여 관찰하다 보면 이전에는 보이지 않던 패던이나 밈한 변화가 드러나고 축적된 데이터에서는 깊이 있는 통찰이 나온다. 일회성이 아닌 지속적인 관찰과 빠른 정보 업데이트는 비즈니스의 경쟁력을 만드는 핵심 요소이기도 하다.
p69
고객의 숨겨진 95%의 니즈를 발견하려면, 잠재의식까지 관찰하라!
p89
틀을 벗어나라는 말은 기존에 갇힌 방식에서 벗어나 다른 관점에서도 생각해 보라는 것일 뿐, 아예 틀 자체를 없애 버리라는 게 아니다.
p121
유별나고 까다로운 고객을 말한다. 그들은 어쩔 수 없는 걸 컴플레인을 하고 안 되는 걸 알면서도 요구한다. 그런데 참 재미있게도 가끔은 이 안에 문제의 본질이 숨어 있다. 극단적인 고객들의 까다로운 피드백에 한 번쯤 귀를 기울여 보자.
p134
우리 모두에게는 프레임이 필요하다. 좋은 고나찰을 통해 폭박적으로 발산시킨 수많은 아이디어들. 그 위에 액자를 살포시 올려두고 다시 보자. 어떤 것들은 하나로 뭉쳐지고, 어떤 것들은 프레임 박으로 밀려나간다. 액자의 각도를 조금씩 조정하면 정보는 다시 정돈되고 아이디어는 하나의 맥락을 갖는다.
p171
언어의 차이는 생각의 차이를 만든다. 단어와 문장을 바꾸는 것만으로도 새로운 시선이 생기고, 그 시선은 우리가 앞으로 나아가야 할 방향을 완전히 바꿀 수도 있다. 내가 기획하는 프로젝트에는 어떤 언어가 어울릴까? 어떤 스토리텔링을 붙이고, 어떤 은유와 상징으로 언어화할 수 있을까? 내가 새롭게 사용한 언어로부터 프레임의 재구조가 시작 될 것이다.
p195
과거와 현재를 연결하라. 낡은 것은 감성을 자극하는 새로운 가치로 재탄생한다!
#버퍼링씽킹 #김태훈 #인지심리학자 #심리학과 #교수 #투래빗 #출판사 #창의력 #버퍼링 #발상훈련법 #서평 #리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램 #청주맘 #두아들맘 #중딩맘 #일상