백 년의 질문, 베스트셀러 필사노트 (양장) - 필사로부터의 질문, 나를 알아가는 시간
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 3월

#협찬도서

@riteccontents

​🔮 백년의 질문, 베스트셀러 필사노트

🔮 김태현 엮음
💡인문학자, 지식큐레이터

🔮 한줄 서평
💡필사를 하고 질문을 통해서 나를 뒤돌아 보고 생각하는 시간을 갖게 되면서 조금이 나마 나를 들여다보는 시간이였다.

p18
🔮 미움을 내려놓는 일
용서했다고 해서 반드시 화해해야 하는 것은 아니다.
용서는 상대방의 잘못을 인정하는 것이 아니라,
오랫동안 나를 힘들게 했던 내 마음속의 미움을 내려놓는 일이다.
여전히 속상하고 억울한 면이 없지는 않겠지만

용서는 남은 삶을 위해서 할 수 있는 최선의 선택이다.
_한창욱, [걱정이 많아서 걱정인 당신에게]

"내려놓지 못한 미움을 버리고자 하나요?
그렇다면 어떤 노력을 하고 있나요?"
💡 다름을 인정하기

p20
🔮 평안함을 찾는 훈련
긴장을 풀고 편안한 상태에서 자신에게 다음과 같이 말하라.
"버리겠어. 내려놓겠어. 모든 긴장감도 내려놓겠어. 모든 두려움을 버리겠어. 모든 분노의 감정을 내버리겠어. 죄책감에서 벗어나겠어. 슬픔도 모두 내려놓겠어.
이제 나는 평화로워. 내 자신이 평화로워. 내 삶도 평화로워. 나는 평안해."
이 훈련을 두세 번 반복하라.
_루이스 L. 헤이, [치유]

​"어떤 감정이 나를 가장 무겁게 하고 있나요?"💡 과거의 시간들
그 감정을 내려놓는다면 어떤 변화가 생길까요?"💡 편안함

p22
🔮 나의 민낯을 받아들이기
먼저 나를 바라봐 주자. 사람은 자신을 알아갈수록 편안하고, 자유로워진다. 나를 바라보면 나를 알아가게 된다. 혹 새로이 알게 된 나 자신이 맘에 들지 않아도, 부족해도 그대로 나로서 인정해주자. 그동안 수고했고, 열심히 살아왔다고 인정해주자. 그리고 누군가에게 마음의 상처를 받았다면 그 상처를 싸매 주자.
_이무석, [30년만의 휴식]

"스스로 인정하지 못했던 자신의 모습 중 어떤 부분을 받아들이고 싶나요 ?"
💡 진정 최선을 다했는지 반성하고 받아들이기

p42
🔮자기자신을 내려놓는 시간
오늘은 조금이나마 자기를 놓아 보내기로 하자. 생각이 자신에게로 되돌아올 때마다 외부의 일에 관심을 기울여보자. 해야 할 일과 다른 사람들이 필요로 하는 것들, 세상에 대한 감사 및 외부 세계에서 일어나는 긍정적인 일들을 생각하자.
💡"나 자신을 잠시 내려놓고 다른 사람이나 세상을 바라본다면, 내 마음은 어떻게 달라질까요?"

p66
🔮꽃을 피우리라는 믿음
#계절의순환 #희망의믿음 #꽃피는삶
아직 나의 계절이 오지 않았을 뿐, 시간은 계속 흘러가고 계절은 계속 바뀌어 간다. 차디찬 겨울이 지나면 따뜻한 봄이 오고 꽃을 피우듯, 언젠가 나의 계절에서 꽃피울 때 가장 아름다운 꽃을 피우리라는 믿음 하나만으로도 오늘을 살아가는 데 부족함이 없다.
-지민석, [어른아이로 산다는 것]

p172
🔮위대한 실수
물론 중요한 것은 '실수를 했다는 것' 자체가 아니라 '실수를 통해 적극적으로 배우려 했다는 점'이다. 실수가 성공의 밑거름이 되기 위해선 실수를 그냥 흘려보내지 않는 자세와 환경이 중요하다. 실수를 통해 배울 수 있다는 적극적인 태도야말로 실수를 '위대한 실수'로 만들어주기 때문이다.

"실수를 단순히 지나치지 않고 적극적으로 활용하기 위해 내가 해야 할 일은 무엇인가요?"

p194
🔮'왜'라는 질문을 던져라
세상의 모든 존재물은 존재의 이유와 생성의 목적이 있다. 그 목적만 제대로 들여다봐도 실패의 굴레에서 벗어날 수 있다. 변화와 진화를 통찰할 수 있는 것이다. 그러면 어떻게 해야 존재의 목적을 찾아낼 수 있을까. 해답은 '왜'라는 질문에 있다. '왜 이것을 애햐 하는가', '왜 존재하고 있는가' 등 질문의 범위를 좀혀가다 보면 '무엇을', '어떻게'와 같은 해결 방법을 도출해낼 수 있다.
-황인원, [시 한 줄에서 통찰은 어떻게 시작되는가]

"목적을 명확히 하기 위해 왜 이것을 해야 하는가를 나에게 물었던 경험이 있나요? 그것이 어떤 도움이 되었나요?"

#백년의질문_베스트셀러필사노트 #김태현 #백년의질문 #베스트셀러 #필사노트 #리텍콘텐츠출판사 #서평 #리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램