셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억 (양장) - 한 권으로 보는 셰익스피어 심리학 ㅣ Memory of Sentences Series 3
윌리엄 셰익스피어 원작, 박예진 편역 / 센텐스 / 2024년 12월
📚 한권으로 보는 셰익스피어 심리학
❤️ 사랑의 가벼운 날개로 나는 이벽을 넘었어
돌담은 사랑을 막을 수 없거든.
🪩 셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억
세상은 하나의 무대,
그 위의 남녀는 모두 배우일 뿐
🪩 윌리엄 셰익스피어(1564.04.26~1616.04.23)
✔️ 잉글랜트 태생
✔️ 1590년대에 <<헨리 6세>>와 같은 역사극 시리즈로 발표하는 등 본격적으로 작품 활동 시작하여 명성 얻음
✔️ 생전에 "영국 최고의 극작가" 지위에 오름
🪩 박예진
✔️ 북큐레이터, 고전문학 번역가
✔️ 문학작품을 통한 인문학적 통찰과 자아 알아차림을 위한 "문장의 기억 시리즈" 집필중
🪩 한줄 서평
✔️ 너무 오랜만에 접한 셰익스피어의 작품들. 유명한 작품은 읽었지만 그외에 접하지 못했던 작품들의 줄거리와 작품 속 문장들을 원어로도 읽을 수 있어서 좋았고 또 써볼 수 있게 되어 있어서 더 좋았던거 같아요. 고전들을 하나하나 다시 읽어 보고 싶은 마음이 듭니다
🪩 본문
P15 프롤로그
이 글을 읽는 여러분의 멋진 신세계란 어떤 곳인가요? 그곳이 어떤 모습이든 셰익스피어와 같이 자신만의 길을 개척하며 도달한 곳이기에 소망하며 이 책을 집필했습니다. 한 권의 책으로 셰익스피어의 작품과 아름다운 문장들을 만나보세요. 이 책을 통해 독자 여러분이 셰익스피어의 작품을 단순히 읽는 것을 넘어 마음 깊이 소유하게 되기를 바랍니다 -박예진-
P30 Twelfth Night_십이야
이 작품을 통해 일방적인 사랑은 사랑을 주는 이에게도, 받는 이에게도 힘든 일임을 느끼게 됩니다. 그러나 고난 속에서도 자기가 가야 할 방향만을 바라보며 서 있는 바이올라가 있었기에 사랑이 각자의 자리를 찾을 수 있었다고 생각합니다. 서로가 주고 받는 사랑으로 가는 여정이 이 작품의 매력입니다.
P42
셰익스피어의 <<템페스트>>는 복수와 화해를 다루는 셰익스피어의 마지막 희곡으로, 그의 작품세계에서 중요한 위치를 차지합니다. 이 작품은 셰익스피어가 나이 들어가면서 얻은 성숙한 통찰을 기반으로 극작가로서의 역량을 드러낸 작품으로 평가받으며, 인간 본성에 대한 깊은 고찰을 엿볼 수 있습니다.
P49 Romeo and Juluet_로미오와 줄리엣
sentence 046
Feather of lead, bright smoke, cold fire, sick health, Still-waking sleep, that is not what it is! This love feel I, that feel no love in this. Dost thou not laugh?
사랑은 무겁기도 하고 가볍기도 하며, 밝기도 하고 어둡기도 하며, 뜨겁기도 하고 차갑기도 하며, 병들게도 하고 건강하게도 하고, 잠들어 있기도 하고 깨어 있기도 합니다.
P69 A Midsummer Night's Dream_한 여름 밤의 꿈
사랑이 나의 마음대로 되었다면, 내가 사랑하는 이가 자연스레 나를 사랑한다면 누구도 사랑 이야기에 관심을 가지지 않을 것입니다. 하지만 사랑을 주제로 한 이 작품이 많은 사람에게 지금까지도 회자되는 것은 사랑이 마음처럼 되지 않는자는 것이겠죠. 보이지 않는 어떤 힘이 존재하는 것처럼 말입니다.
P82 The Merry Wives of Windsor_윈저의 즐거운 아낙네들
그가 대단한 영웅적 인물이 아니었음에도 사랑받은 이유는 무엇일까요. 바로 그의 인간적인 면묘 때문일 것입니다. 현실에서 꿈꿀 수 없는 영웅의 시원한 복수극 혹은 멋진 행동에 동경하기도 하지만 현실에서의 인간은 모두 불완전하기에 공감가는 캐릭터인 팔스타프에게 빠질 수밖에 없었을 것입니다.
P110 The Taming of the Shrew_말괄량이 길들이기
sentence140
No profit grows where is no pleasure ta'en. In brief, sir, study what you most affect.
즐기지 못하면 얻는 게 없습니다. 간단히 말해서, 당신에게 가장 영향을 주는 것을 공부하세요.
P125 Julius Caesar_율리우스 카이사르
이 작품을 통학 정치와 권력, 그리고 인간에 대해 깊게 사유해 보세요.
#셰익스피어인간심리속문장의기억 #셰익스피어 #한권으로보는셰익스피어심리학 #심리학 #4대비극 #박예진 #센텐스 #sentence #리텍콘텐츠출판사 #독서스타그램 #책스타그램 #북스타그램 #협찬도서