우리가 결정한 행복 - 하버드 행복학 교수가 찾아낸 인생의 메커니즘
아서 C. 브룩스.오프라 윈프리 지음, 박다솜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 7월
하버드 행복학 교수가 찾아낸
인생의 메커니즘
@rhkorea_books
"평생토록 원하던 삶을,
우리는 지금부터 차근차근 지어올릴 것이다."
❤️ 우리가 결정한 행복
❤️ 아서 C. 브룩스
▪ 미국의 사회과학자
▪ 하버드대학교 케네디 스쿨의 공공 정책 및 비영리 리더십 실무 교수
▪ 하버드대학교 비즈니스 스쿨의 경영 실무 교수로 재직 중
❤️ 오프라 윈프리
▪ <타임>선정 '20세기 영향력 있는 인물'
▪ <포브스>선정 '세계에서 가장 영향력 있는 인물'
▪ 25년간 최고의 자리를 지켜온 <오프라 윈프리 쇼>의 진행자이자 제작자
❤️ 한 줄 서평
▪ 행복해질 어젠가를 가다리지 말고 스스로 행복한 삶을 일으키자
🍀인생이라는 여정에 오른 모든 사람에게 이 책을 바친다.
시간이 흐를수록 당신이 더 행복해지길.
그리고 당신으로 인해 남들도 그만큼 더 행복해지길.
❤️ 본문
p9
방청객들에게 인생에서 가장 원하는 게 뭐냐고 물으면, 대개는 이런 대답이 돌아왔다.
"행복해지는 거요. 행복해지고 싶어요. 그냥 행복이요."
p29
당신이 원하는 삶을 세우는 일에는 시간과 노력이 든다. 그 일을 미뤄둔다면, 기다리는 시간만 늘어날 뿐이다. 그 시간을 스스로 더 행복해지는 데에 쓸 수도, 당신에게 소중한 사람들을 더 행복하게 만드는 데에 쓸 수도 있다. 알비나는 아까운 시간을 허비하지 않기로 선택했다. 자신을 위해 온 우주가 바뀌기를 기다리느라, 자신이 원하는 삼ㄹ을 흘려보내지 않기로 했다.
당신도 기다리는 일에 지쳤는가? 그렇다면 이제부터 함께 여정을 시작해 보자.
p41
행복이란 최종 목적지는 애초에 존재하지 않아서다. 행복은 목적지가 아닐, 방향이다. 이 지상에 절대적인 행복 같은 건 없다. 우리는 완전히 행복해질 수 없다. 하지만, 지금보다 더 행복해질 수는 있다. 그리하여 더 행복해지고, 그것보다도 더 행복해질 수 있다.
p67
더 행복해지기 위해서는 반드시 행복과 불행을 올바로 이해해야 한다.그래서 이 책에서도 제일 먼저 이 주제를 다루었다. 하지만 우리는 아직 더 나은 삶을 세우기 위한 첫 발짝을 내디뎠을 뿐이다. 두 번째 걸음은, 우리의 긍정적 감정과 부정적 감정을 바르게 관리하는 것이다. 그럼으로써 우리는 더 강해지고, 더 현명해지고, 인생의 즐겁지 않은 부분들에 낭비하는 시간을 줄일 수 있다.
p97
삶을 긍정적으로 바꾸고 싶다면, 바꿀 대상을 눈앞에 놓인 경치나 당신을 둘러싼 사람들로 한정하지 마라. 상상력을 더 넓게 발휘해 당신 인생이 펼쳐진 배경이자, 아마도 당신을 가장 괴롭히는 범인일 과거부터 시작해라.
p131
공감형 인간은 타인이 어려운 해결책을 선택하고 그에 힘을 쏟도록 돕지 못한다. 그가 줄 수 있는 도움은 ㅏㅇ대의 감정을 느끼는 데에서 멈추기 때문이다. 그러나 연민형 인간은 굳센 태도로 행동에 나선다. 연민형 인간은 고통받는 상대가 원하지 않지만 사실 가장 이로운, 힘든 일을 해낼 수 있는 사람이다.
p226
자기 잘못을 인정하고 기존의 믿음을 바꾸는 겸허한 태도는 우리가 더 많은 친구를 사귀고 더 행복해지도록 도와준다. 그런데 우리는 지금까지 겸허함에 대항하는 방어기제를 철저히 두르고 살았기에, 지금까지 생각하고 행동해 온 방법을 바꾸려면 전략을 세워야 한다.
p253
삶이 행복해지는 커리어를 쌓으려면, 먼저 스스로를 이해해야 한다. 당신이 직장에선 리더가 아닐지라도, 당신의 삶에서는 리더여야 한다. 당신의 삶을 스스로 주도하려면 네 개의 큰 난관을 다스려야 한다.
p306
우리는 당신이 원하는 인생을 살아가고 더 행복해지게 만드는 원칙을 기억할, 확실한 방식을 소개하면서 이 책을 마무리하려 한다. 바로 당신이 남들에게 행복을 가르치는 것이다.
p309
더 행복해지는 것이 '고정형'이 아니라 '진행형'의 문제이자 능동적인 과정이라는 걸 알려준다. 이 질문들은 더 행복해지는 과정에서 가장 중요한 것에 스포트라이트를 비춘다. 바로 당신의 주체성이다. 이 질문들은 당신이 행복해질, 더 행복해질 열쇠를 손에 쥔 사람이 당신이라는 걸, 처음부터 끝까지 다른 누구도 아닌 당신 자신이라는 걸 알려준다.
#우리가결정한행복 #아서C브룩스 #오프라윈프리 #메타인지 #인문 #베스트셀러 #행복학 #북스타그램 #북리뷰 #서평 #책추천 #RHK북클럽 #책스타그램 #스타그램 #독서스타그램