랄프 왈도 에머슨 성공의 법칙 - 부와 성공을 부르는 자기신뢰의 힘
랄프 왈도 에머슨 지음, 노윤기 옮김 / FIKA(피카) / 2024년 6월

부와 성공을 부르는 자기신뢰의 힘

@rabbithole_book

"성공의 해답을 절대 남에게서 찾지 마라!"

🌷랄프 왈도 에머슨의
5가지 성공 법칙🌷
1. 자신을 신뢰하라!
2. 바르고 올곧은 가치를 가져라!
3. 인간관계에 거짓을 없애라!
4. 끊임없이 배우고 탐구하라!
5. 현실을 직시하라!

🌷 랄프 왈도 에머슨 성공의 법칙

🌷 랄프 왈도 에머슨 지음
✔ 19세기 초월주의 운동의 중심인물
✔ 미국 최초의 철학자이자 시인
✔ 미국의 시대정신을 대변하는 대표적인 인물
✔ 산문가이자 사상가, 초절주의 시인
✔ 하버드 대학교 신학부 졸업
✔ 미국 최초의 대중 강연가

🌷 한 줄 서평
✔ 성공의 해답은 남이 아닌 나에게서 찾자!

🌷 본문
P015
"나를 밖에서 찾지 말기를."

"인간은 자신을 향해 반짝이는 별이다.
정직하고 순결한 사람을 꿈꾸는 그 영혼은
빛과 힘과 운명을 모두 지배한다.
우리에게 너무이른 일이나 너무 늦은 일이란 없다.
각자의 행위는 천사의 인도를 따르니,
좋은 일이든 나쁜일이든,
우리를 따르는 운명의 그림자는 언제나 우리와 함께한다."
-보몬트와 플레처,<<정직한 사람의 운명>> 에필로그

P045
자기신뢰가 만들어지는 이유를 생각해보면 모든 원초적인 행위를 가능케 하는 기제인 자성도 설명된다. 신뢰를 받는 사람은 누구인가? 보편의 자아가 의탁하는 우너초적 자아는 무엇인가? 과학을 당혹스럽게 만드는 저 별의 본성과 힘은 무엇인가? 별들은 관찰 각도나 측정 수단을 몰라도, 사적이고 불순한 의도를 품어도, 최소한의 독립된 개체이기만 하면 아름다운 빛을 내려주지 않은가?

P067
행운의 비밀은 가까이 있는 것에서 오는 기쁨이다.신에게도 인간에게도 영원히 환영받는 사람은 스스로 돕는 사람이다. 그 사람에게는 모든 문이 저절로 열리고, 모든 혀가 인사하며, 모든 영예가 면류관이 되고, 모든 눈이 그를 원한다. 우리의 사랑은 그 사람에게 나아가 그와 어우러진다. 그가 사랑을 구걸하지 않기 때문에, 자신의 길을 묵묵히 걸으며 타인의 비난에 초연하기 때문에, 우리는 간절하고도 미안한 마음으로 그를 위로하고 또 축하한다. 사람들이 그를 미워하기 때문에 신들은 그를 사랑한다.

P103
우리는 더 높은 수준의 신중함을 배워야 한다. 자연의 모든 것, 심지어 티끌과 깃털까지도 운이 아니라 자연의 법에 따라 움직이며 모든 것은 뿌린 대로 돌아온다는 사실을 배워야 한다.

P119
그대들도 언젠가 나를 떠날까, 아니면 일부만 그러할까? 나는 알 수 없다. 하지만 그것을 두려워하지는 않는다. 그들과 나의 관계는 매우 순수한 것이고, 우리는 그저 친화력으로 관계를 맺을 뿐이다. 내 삶의 동력은 사회와 조화롭고, 내가 어디에 있든 그대들만큼 고귀한 성품을 가졌다면 동일한 친화력이 작용할 것이다.

P150
나는 친구들에게 감사한다. 그들에게서 받는 것은 그들이 가진 것이 아니라 그들 존재 그 자체다. 그들이 내게 주는 것은 물리적인 것이 아닌 그들에게서 방출되어 나오는 존재가 아닌가. 하지만 그렇다고 해서 그들이 나를 덜 친근하고 덜 순수한 사람으로 여기지는 않는다. 우리는 마치 만난 적이 없는 것처럼 만나고, 떠난 적이 없는 것처럼 떠날 것이다.

P162
세상은 열정적인 젊은이들 덕분에 재건한다. 그것은 모든 것을 살아 있는 것, 의미 있는 것으로 변화시킨다. 자연은 의식을 양육한다. 나뭇가지 위의 새들도 각자의 마음과 영혼을 향해 노래한다. 그 선율은 음표로 표기할 수도 있을 것 같다. 구름은 바라보는 이에게 얼굴을 내보인다. 숲의 나무와 흔들리는 풀과 몸을 숨긴 꽃도 지성을 키워왔다. 그리고 사람들은 자신이 자연의 초대 받은 사실을 믿지 못하고 두려움에 떨고 있다. 하지만 자연은 위로하고 공감하는 존재다. 그 신록의 고독 속에서 우리는 더 소중한 안식처를 발견한다.

P182
우리가 얼마나 풍요로운 존재인지 알기까지는 오랜 시간이 걸린다. 인간의 역사는 대체로 단순하다. 덧붙일 것도 없고 추론할 것도 없다. 하지만 그보다 현명한 우리의 시간은 과거로 거슬러 올라간다. 어린 시절 놀림받던 기억으로 돌아가 기억의 연못에서 놀라운 이야기들을 길어 올린다.

#랄프왈도에머슨성공의법칙 #랄프왈도에머슨 #래빗홀 #성공의해답 #부와성공 #자기계발 #성공 #성공학 #자기신뢰의힘 #서평 #리뷰 #독서스타그램 #책스타그램