데일카네기 인간관계론 데일카네기 시리즈 (책에반하다)
데일 카네기 지음 / 책에반하다 / 2023년 12월

#도서협찬

어떻게 친구를 얻고
사람을 변화시킬 수 있을까

@kbtechpos
@choem1013
@wildseffect

🍀 데일카네기 인간관계론

🍀 데일카네기 지음
✔️ 워렌스버그 주립대학 졸업
✔️ 교사, 세일즈맨 등 일함
✔️ 뉴욕 YMCA에서 대화 및 연설 기술 강연
✔️ 카네기 연구소 설립
✔️ 인간경영과 자기 계발 분야에서 기념비적인 업적 남김

🍀 한 줄 서평
✔️ 20대 초반 읽고 20여년이 지난 지금 다시 읽으면서 그때 제대로 읽고 삶에 실천하며 살았다면 좋았을텐데란 아쉬움이 남지만 지금이라도 다시 읽을 수 있게 되어 너무 감사하다.

🍀 본문
🔮 이 책을 최대한 활용하는
아홉 가지 방법 🔮
1. 인간관계의 법칙을 완전히 익히겠다는 깊고도 절실한 욕구를 끌어올려라.
2. 다음 장으로 넘어가기 전에 앞 장을 두 번 더 읽어라.
3. 책을 읽는 동안 책이 제시하는 규칙을 어떻게 적용할 수 있을지 틈틈이 고려해 보라.
4. 중요한 이야기에 밑줄을 그어라.
5. 매달 이 책을 다시 읽어라.
6. 기회가 있을 때마다 이 책의 규칙들을 적용하라.
7. 친구들과 당신이 규칙을 위반할 때마다 10센트 또는 1달러씩 벌금을 내는 내기를 하라.
8. 매주 당신이 이룬 발전을 확인하라. 저지른 실수, 개선한 점, 미래를 위해 배운 교훈이 있었는지 뒤돌아보아라.
9. 책의 마지막 장을 이용해 당신이 언제, 어떻게 규칙들을 적용했는지 기록하라.

P26
"내가 할 수 있는 것을 했을 뿐입니다."

P33
"위인의 위대함은 아랫사람을 대하는 방식에서 나타난다."
사람들을 비난하는 대신 이해하려고 해보자. 그들이 그렇게 행동한 동기를 찾아보자. 그건 비판보다 훨씬 유익하며 흥미롭다. 그리고 동정, 관용 그리고 친절함을 낳는다.
"모두 안다는 것은 모두 용서하게 됨을 의미한다."

P45
"내가 만나는 모든 사람은 어떤 면에서 배울 점이 있는, 나보다 나은 사람이다."
에머슨이 그에 관해 옳았다면, 당신과 나에게는 훨씬 더 당연한 이야기가 아니겠는가? 우리의 성과와 열망에 대해 생각하는 것을 멈추자. 다른 사람의 장점을 찾아내도록 해보자. 그리고 아첨은 잊어버리고, 정직하고 진심이 담긴 칭찬을 하자.
"진심으로 또 마음껏 칭찬하라."
사람들은 당신의 말을 소중히 간직하며 귀하게 여길 것이다. 그리고 평생 그 말을 되새길 것이다. 당신이 그들의 존재를 잊어버린 뒤에도 말이다.

P48
"행동은 우리가 근본적으로 원하는 것에서부터 발생한다. 누군가를 설득하려는 사람에게 주어질 수 있는 최고의 충고는 그가 사업을 하고 있든, 집 또는 학교에 있든 정치를 하고 있든 다음과 같다. 우선 타인의 욕구를 자극하라. 이 일을 할 수 잏ㅇ는 자는 천하를 손에 얻을 것이다. 그렇지 못한 자는 외로운 길을 걷게 될 것이다.

P61
기억하라.
"우선 타인의 욕구를 자극하라. 이 일을 할 수 있는 자는 천하를 손에 얻을 것이다. 그렇지 못한 자는 외로운 길을 걷게 될 것이다."

P80
셰익스피어는 말했다.
"좋고 나쁜 것은 없다. 그렇게 생각할 뿐이다."
링컨은 이렇게 말한 적이 있다.
"대부분의 사람들은 자신이 행복하고자 하는 만큼 행복해진다."

P101
좋은 대화 상대가 되고 싶다면, 경청하는 법을 배워라. 관심을 받고 싶다면, 관심을 가져라. 상대방이 즐겁게 대답할만한 질문을 던져라. 상대방이 자신에 관해 그리고 자신의 성과에 관해 이야기하도록 격려하라.

P127
"최선의 삶을 살고자 한 사람이라면 사사로운 논쟁에 빼앗길 시간이 없다. 그리고 그로 인해 감정이 상하거나 자제력을 잃을 여유는 더욱 없을 것이다. 동등한 상황이라면 큰 손해라도 감수하라. 당신이 옳더라도 손해가 크지 않다면 그 또한 감수하라. 개에게 길을 내주고 물리지 않을 수 있다면 그렇게 하라. 이미 물린 뒤라면 개를 죽인다 해도 상처가 저절로 낫지는 않을 것이다."

P202
제3부 요약
🔮 사람들의 호감을 사는 방법 🔮
규칙 1. 논쟁에서 이기는 유일한 방법은 그것을 피하는 것이다.
규칙 2. 다른 사람의 의견을 존중해라. 절대 당신이 틀렸다고 하지 말아라.
규칙 3. 당신이 틀렸다면 빠르고 분명하게 인정하라.
규칙 4. 우호적으로 시작해라.
...
규칙 12. 도전하게 만들어라

#데일카네기 #데일카네기인간관계론 #인간관계론 #와일드북 #베스트셀러 #자기계발서 #성공철학 #필독서 #서평 #리뷰 #책스타그램 #독서스타그램 #북스타그램