부의 차이를 만드는 금고엄마의 돈 공부
심명희 지음 / 원앤원북스 / 2024년 3월

"돈, 어떻게 모으고 굴리고 불릴 것인가?"

"한 번 배워두면 평생 써먹는 현실 돈 공부!

💰부의 차이를 만드는 금고엄마의 돈 공부

💰심명희 지음
🔸새마을금고에서 16년간 근무
🔸유튜브 '금고엄마' 채널 개설
🔸금융기관에서 터득한 경험과 지식을 7년째 전파중
🔸네이버 경제 분야 인플루언서
🔸건축유통업 '단열의 신세계' 대표로 활동중
🔸KBS <생방송 아침이 좋다>, TV조선 <알콩달콩>에 금융 고수로 출연

💰한 줄 서평
🔸몰랐던 용어들도 알게 되고, 옆에 끼고 계속 들여다 봐야하는 재테크 지침서

💰본문
p26
풍차 돌리기란 매달 1개씩 1년 동안 총 12개의 적금 상품에 가입해 꾸준히 납입하고, 1년 후부터 매달 만기가 돌아오는 12개 적금의 원금과 이자를 받는 재테크 방법입니다. 한 달에 한 번씩 1년짜리 적금을 만든다면 1년 뒤에는 다달이 만기 적금의 원금과 이자를 수령할 수 있습니다.

p43
선납이연은 다음의 3가지를 염두에 둬야 합니다.
1. 선납이연은 예금보다 적금 금리가 높을 때 활용한다(최소 0.5%p이상).
2. 선납일수가 많다고 적금 만기를 앞당기거나 이자를 더 받는 것은 아니다.
3. 자유적금이 아닌 정기적금 상품만 해당된다.

p53
회전식 정기예금이란 예금의 만기를 길게 설정해 주기별로 자동으로 재예치되는 상품으로, 회전 주기마다 변동금리가 적용됩니다. 회전 주기는 가입자가 정할 수 있는데 보통 3.6.9.12개월 단위로 설정 가능합니다. 모든 상품이 그런 것은 아니고 12개월 단위로만 회전하는 상품도 존재합니다. 회전 정기예금에 가입하면 회전 주기마다 자동으로 원금이 재예치되며, 이자는 첫 회전 주기 때 약정된 금리가 적용됩니다. 다만 두 번째 회전 주기 때부터는 적용되는 금리가 달라집니다.

p65
예금보험공사라고 해서 정부가 보장해주는 것은 아닙니다. 정확히는 각 금융사로부터 십시일반 걷은 보험료를 바탕으로 파산 시 보험금을 지급해주는 형태입니다. 단 우체국예금은 국가가 전액 지급을 보장합니다.

p109
파킹통장이란 쉽게 말해 하루만 맡겨도 이자가 붙는 통장을 뜻합니다. 유사하게는 증권사의 CMA, MMF가 있습니다. '파킹'이란 이름이 붙은 이유는 마치 주차장에 차를 주차하듯이 돈을 잠시 넣었다 뺐다 옮기기 용이한 계좌이기 때문입니다. 주차된 차는 비싼 승용차일 수도 있고, 저렴한 경차일 수도 있습니다. 이런 차들이 들락날락거리듯이 파킹통장도 고액이든 소액이든 상관없이 넎었다 뺐다 하면서 이자를 받을 수 있습니다.

p122
짠테크를 하는 이유는 크게 '수익.소득 감소' '저축.상환' 두 분류로 구분되었습니다. 40대는 '비상금 마련(28.1%)'을 위해 짠테크 중인 반면, 나머지 세대는 '생활비 부족'을 가장 큰 이유로 꼽았습니다. 최근 지출을 줄였는지 묻는 질문에는 응답자의 70.3%가 '그렇다'고 답했습니다. 그렇다면 구체적으로 어떤 지출을 줄였을까요? 1위는 '외식비*24.3%)', 2위는 '취미생활(18.5%),', 3위는 '쇼핑(12.9%)', 4위는 '자기계발비(10.9%)'였습니다.

p182
ETF는 자본의 제약이 있는 개인 투자자로 하여금 다양한 투자 기회를 제공하며, 안정성과 수익성을 동시에 노릴 수 있는 효과적인 투자 도구입니다. 자신에게 맞는 좋은 ETF를 선택해 적금을 넣듯이 매달 꾸준히 장기적으로 투자한다면 개별 주식에 직접 투자하지 않아도 안정적인 수익을 기대할 수 있슶니다.

p136
기축통화가 기축통화로서 통용되고 그 지위를 유지하기 위해 갖춰야 할 조건은 무엇일까요? 기축통화가 갖춰야 할 4가지 조건은 다음과 같습니다.
1. 세계 경제를 선도할 수 있는 발행국의 경제력
2. 모든 국제 거래에서 폭넓게 사용될 수 있는 교환성
3.통화 가치의 급속한 하락 위험이 적은 안전성
4.금융의 국제화 및 선진화된 금융 시장

p246
대출을 받은 다음 취직에 성공하거나, 이직에 성공해 연소득이 높아지거나, 신용점수가 비약적으로 상승하거나, 자산이 증가하는 등 여러 변수가 존재하겠죠. 이에 해당할 경우 관련 증빙자료만 준비하면 금융기관에 대출 금이를 인하해달라고 요청할 수 있습니다.

#부의차이를만드는금고엄마의돈공부 #심명희 #원앤원북스 #재테크 #돈공부 #월급 #저축 #채권 #펀드 #ETF #달러 #연금 #서평 #리뷰 #책스타그램 #북스타그램