양수인간 - 삶의 격을 높이는 내면 변화 심리학
최설민 지음 / 북모먼트 / 2024년 3월

삶의 격을 높이는 내면 변화 심리학

@_book_romance

"인생의 결과는 생각의 격차에 달렸다"

10년 뒤, 후회하지 않으려면 지금 꼭 알아야 할 마음의 법칙
➕양수인간

➕최설민 지음
🔸내면이 힘을 키우는 데 몰두하는 사람
🔸심리학 전공
🔸커뮤니케이션 및 심리학 커뮤니티 피플왓쳐에서 비언어 연구
🔸다양한 기업과 기관에서 수천 명을 대상으로 실용 심리학 강의
🔸한국상담심리학회 홍보 자문위원으로 활약
🔸유튜브 채널<놀면서 배우는 심리학>운영

➕한 줄 서평
🔸나를 들여다보고 질문에 작성을 하고 ACTION을 따라 해보면서 나를 좀 더 알아가는 시간을 가질 수 있었답니다. 나를 들여다보는 시간이 많이 부족했던 것 같아서 반성하게 되었습니다.

➕본문
p005
나는 삶에 영향을 주는 영역이 3가지라고 본다. 바로 [나와 나의 관계, 나와 타인의 관계, 나와 세상의 관계]다. 이 세 가지 영역에서 어떻게 행동하고 어떤 결과를 만드는지에 따라 인생의 행복과 불행이 결정된다고 생각한다.
[. . .]
나는 자신이 마음먹은 대로 주도권을 잡고 살아가는 사람을 '양수인간', 살아가는 대로 마음먹게 되며 타의에 의해 이끌리듯 사는 사람을 '음수인간'이라고 구분해보았다.

p009
1 X 무한대 = 양수인간
'1'이라는 작지만 확실한 마은은
나를 원하는 삶으로 데려가준다.

p018
양수인간은 긍정적인 사고로 자존감을 높이고 믿음과 신뢰를 바탕으로 한 인간관계를 만든다. 반대로 음수인간은 낮은 자존감이나 우울함 등 부정적인 감정이 내재되어 있고 인간관계에서도 불편한 관계를 반복한다. 양수인간의 인생은 점점 성장과 성공이라는 결과를 낳고, 음수인간의 인생에는 도태와 실패라는 결과가 쌓인다.

양수인간은 마음먹은 대로 살아간다.
그러나 음수인간은 살아가는 대로 마음먹게 된다.

p029
아무런 행동도 하지 않으면 어떻게 될까? '0곱하기 무한대는 0이다."

p035
씨앗이 성장하기 힘든 환경이라면 먼저 좋은 땅을 만드는 노력이 우선되어야 할 것이다. 좋은 토양이 갖춰졌다면 열매를 맺을 수 있도록 씨앗을 뿌리는 것이 필요하다.

p063
1%는 아주 작은 것 같지만 거대한 결과를 낳는 변화다. 불가능했던 것에 가능성이라는 희망이 생겼기 때문이다. 이것을 '가능성 효과'라고 한다. 삶을 바꾸는 가능성은 주체성을 가진 행동을 통해서 만들어진다.

p156
우리는 살아가면서 언제나 선택할 수 있다. 지금 결과가 안 좋다는 것은, 말 그대로 지금의 상태일 뿐이다. 인생은 한 번의 성과로 끝나지 않는다. 마찬가지로 당신의 실패는 과정이지 진정한 의미에서 실패가 아니다. 그 속에서 능동적으로 방법을 찾는다면 언제든 역전할 수 있다.

p165
당신이 가장 원하는 게 무엇인지 적어보고, 왜 그렇게 생각하는지 시간을 들여 써보자.
'당신은 무엇을 하고 싶은가?'
그리고 '어떻게 되고 싶은가?'
그렇다면 '왜 그렇게 되고 싶은가?'
그러면 '당신이 해야 하는 행동은 무엇일까?'

p205
내가 먼저 좋은 사람이 되자
나도 모르게 타인에게 좋지 않은 영향을 끼지지는 않았는지 돌이켜본다. 그리고 이런 행동을 하지 않도록 노력해야 한다.
1. 타인을 내 뜻대로 움직이려 하지 않았는가?
2. 나보다 남을 돌보는 데에 더 애쓰지 않았는가?
3. 상대의 말과 행동을 확대 해석하지 않았는가?
4. 대화로 해결하기보다 무작정 회피한 적은 없었는가?

p184
좋은 관계란 각각의 개인이 만나 서로 강력한 시너지를 내는 관계이지 하나가 되는 관계가 아니다.

자신과 타인의 경계를 명확하게 긋는 것이다.
그리고 경계 안에 있는 자신만의 고유한 개성을 계발해야 한다.

#양수인간 #최설민 #북로망스 #북모먼트 #심리학 #마음 #법칙 #인생 #인문 #음수인간 #서평 #리뷰 #독서스타그램 #북스타그램